Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20 «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18 Власти сообщили о нарушениях в 79% театров, фитнес-центров и ТЦ Москвы Общество, 20:17 В Чечне выплатят по ₽100 тыс. за названных в честь пророка детей Общество, 20:08 «Салават Юлаев» и «Амур» побили рекорд скорострельности КХЛ Спорт, 20:03 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:02 Вышел трейлер сериала «Перевал Дятлова» с Петром Федоровым Стиль, 20:00
С.-Петербург ,  
0 

Лавров и глава МИД Финляндии Сойни «забыли», о чем говорили

Тимо Сойни и Сергей Лавров
Тимо Сойни и Сергей Лавров (Фото: mid.ru)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его коллега из Финляндии Тимо Сойни диаметрально противоположно прокомментировали тему создания европейского центра по противодействию гибридным угрозам, которая обсуждалась на встрече дипломатов.

Так, ранее глава российского МИД сообщил, что недавно говорил с министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, который, по его словам, пригласил Россию сотрудничать с расположенным в Хельсинки центром по противодействию гибридным угрозам. «Я недавно встречался с министром иностранных дел Финляндии Т.Сойни, спросил у него, чем будет заниматься этот центр. Он сказал, что, наверное, всеми гибридными угрозами и что они были бы рады, если бы Россия сотрудничала с этим центром», — цитирует Лаврова официальный сайт МИДа.

При этом министр уточнил: «Это был устный контакт, нас туда никто не приглашал. Если пригласят, то, наверное, это будет интересно».

Министр иностранных дел Финляндии Сойни, в свою очередь, не смог подтвердить слова Лаврова. В интервью Yle он заявил, что именно Лавров заявил о заинтересованности России в сотрудничестве с центром. «Я никак не прокомментировал это», — говорит Сойни. Финский чиновник также напомнил, что членами Европейского центра по противодействию гибридным угрозам могут быть лишь страны ЕС и НАТО. О любом другом сотрудничестве центр принимает решения самостоятельно. «Это самостоятельная организация, которая действует в рамках ЕС, и Финляндия не может принимать решения о ее деятельности», — подчеркнул Сойни.

Европейский центр по противодействию гибридным угрозам был открыт в Хельсинки в сентябре. В работе центра принимают участие 12 стран, в том числе США, Франция, Норвегия, Великобритания, Испания и Польша. По словам представителей ведомства, целью центра является исследовательская работа, а не противостояние. Кроме того, он будет заниматься организацией совместных учений и способствовать улучшению обмена информацией между странами.

На семинаре в день открытия Европейского центра заместитель генсека НАТО Арндт Фрейтаг фон Лорингхофен заявил, что Россия является одной из стран, за которой ведется наблюдение. «Россия является одним из главных деятелей, но не единственным», — заявлял он.

По словам заместителя государственного секретаря Финляндии Йори Арвонена, в понятие гибридных угроз входят «дипломатические, военные, технологические или финансовые по своей природе». Он отметил, что Финляндия также оценивает влияние России в информационном пространстве. Кроме того, тактику гибридных атак использует террористическая организация «Исламское государство» (запрещена на территории России), сказал он. Арвонен отметил, что ИГ распространяет дезинформацию среди людей в Европе для их радикализации.