Лента новостей
Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика
На Российский студенческий союз "натравили" борцов с экстремизмом
Санкт-Петербург и область, 03 июн 2014, 14:53
0
На Российский студенческий союз "натравили" борцов с экстремизмом
Особый отдел прокуратуры по исполнению законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму нагрянул в Российский студенческий союз (РСС). Об этом корреспонденту РБК-Петербург сообщили в самой студенческой организации.
Фото: РБК

Особый отдел прокуратуры по исполнению законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму нагрянул в Российский студенческий союз (РСС). Об этом корреспонденту РБК-Петербург сообщили в самой студенческой организации.

Председатель же РСС в Петербурге Николай Артеменко даже получил повестку от прокуратуры. По его словам, о причинах проверке работники надзорного ведомства ничего ему не сообщили.

Известно лишь, что ранее в прокуратуру поступило письмо из Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), в котором говорилось о том, что РСС и его председатель могут заниматься незаконной деятельностью.

"Учитывая тот факт, что проверки прокуратуры в союз являются традиционными и РСС не получает ответов по их итогам, было принято решение обратиться к сенаторам от Петербурга в Совете Федерации РФ В.Матвиенко и В.Тюльпанову с просьбой разобраться в правомерности внеплановой проверки прокуратуры города", - говорят в РСС. Напомним, что в прошлом году прокуратура после очередной проверки обязала предоставить РСС несколько сотен страниц различных документов. Однако, результаты проверки оглашены не были, впрочем, как и ее причины.

Корреспонденту РБК-Петербург пока не удалось получить оперативный комментарий в городской прокуратуре.

Стоит отметить, что отношения РСС и СПбГУП действительно трудно назвать дружескими. В апреле на сайте вузе было опубликовано заявление, в котором РСС назывался "сомнительной организацией". "От имени данной "организации" в СМИ вброшена недостоверная информация о якобы имеющем место нарушении прав студентов СПбГУП. Схема задействования СМИ абсолютно повторяет предыдущий недобросовестный вброс, имевший место в ноябре, что говорит о реализации технологии проведения заказных кампаний "черного пиара"", - отмечалось в опубликованном заявлении.

По всей видимости, речь идет о заявлении РСС, которое появилось в сети незадолго до этого. Авторы заявления говорили, что студенческий союз будет добиваться от Минобрнауки России, Рособрнадзора и Генпрокуратуры России освобождения ректора СПбГУП Александра Запесоцкого от занимаемой должности. В качестве причины РСС называл то, что на официальном сайте вуза появилась информация о переводе из университета в другие образовательные организации 150 студентов за то, что они были подписаны на сообщество "Подслушано в СпбГУП". "На официальном сайте вуза сообщается, что речь идет о студентах, "неспособных к поведению на уровне университетских стандартов». Российский студенческий союз считает, что именно ректор, неоднократно замеченный в публичных скандалах, не соответствует высокому стандарту руководителя высшего ученого заведения", - отмечалось в заявлении.

В СПбГУП тогда говорили, что таким образом вуз борется со студентами, не желающими учиться. "Государство навязывает нам с помощью ЕГЭ часть ребят, которым высшее образование не нужно или не по силам, - приводятся в сообщении на сайте СПбГУП слова А.Запесоцкого. – И мы их выдавливаем в более слабые вузы".

При этом ректор утверждает, что, заставляя учащихся писать заявление «по собственному желанию», ректорат сохраняет им право продолжить обучение в других вузах с того же курса, а также не лишает юношей отсрочки от армии. "Может быть, именно так с этой публикой и надо поступать, но пока рука не поднимается. Конечно, такая мягкая форма избавления от балласта не распространяется на злостных двоечников и прогульщиков", - резюмирует А.Запесоцкий.

Справка

Cанкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов был создан в 1991г. на базе Высшей профсоюзной школы культуры. Учредителями выступили Федерация независимых профсоюзов России и Межрегиональное объединение "Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области". Все эти годы вуз возглавляет А.Запесоцкий.

РСС, как говорится на его сайте, является общероссийской общественной организацией, которая объединяет "студентов и аспирантов, участвующих в построении гражданского общества". "Миссия "Российского студенческого союза"- развитие в стране органов студенческого самоуправления, имеющих реальные возможности защищать права и интересы студентов и аспирантов, а также обеспечивать их участие в управлении высшим учебным заведением. Коррупция, незаконные отчисления учащихся, низкие стипендии, отсутствие механизмов влияния на администрацию учебного заведения – реалии российской образовательной системы. Мы намерены с этим бороться", - говорится на сайте. Организация зарегистрирована в Москве, на улице Земляной Вал, д . 9.