Лента новостей
Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкультуры разработало правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25
С.-Петербург ,  
0 
На Российский студенческий союз "натравили" борцов с экстремизмом
Особый отдел прокуратуры по исполнению законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму нагрянул в Российский студенческий союз (РСС). Об этом корреспонденту РБК-Петербург сообщили в самой студенческой организации.
Фото: РБК

Особый отдел прокуратуры по исполнению законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму нагрянул в Российский студенческий союз (РСС). Об этом корреспонденту РБК-Петербург сообщили в самой студенческой организации.

Председатель же РСС в Петербурге Николай Артеменко даже получил повестку от прокуратуры. По его словам, о причинах проверке работники надзорного ведомства ничего ему не сообщили.

Известно лишь, что ранее в прокуратуру поступило письмо из Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), в котором говорилось о том, что РСС и его председатель могут заниматься незаконной деятельностью.

"Учитывая тот факт, что проверки прокуратуры в союз являются традиционными и РСС не получает ответов по их итогам, было принято решение обратиться к сенаторам от Петербурга в Совете Федерации РФ В.Матвиенко и В.Тюльпанову с просьбой разобраться в правомерности внеплановой проверки прокуратуры города", - говорят в РСС. Напомним, что в прошлом году прокуратура после очередной проверки обязала предоставить РСС несколько сотен страниц различных документов. Однако, результаты проверки оглашены не были, впрочем, как и ее причины.

Корреспонденту РБК-Петербург пока не удалось получить оперативный комментарий в городской прокуратуре.

Стоит отметить, что отношения РСС и СПбГУП действительно трудно назвать дружескими. В апреле на сайте вузе было опубликовано заявление, в котором РСС назывался "сомнительной организацией". "От имени данной "организации" в СМИ вброшена недостоверная информация о якобы имеющем место нарушении прав студентов СПбГУП. Схема задействования СМИ абсолютно повторяет предыдущий недобросовестный вброс, имевший место в ноябре, что говорит о реализации технологии проведения заказных кампаний "черного пиара"", - отмечалось в опубликованном заявлении.

По всей видимости, речь идет о заявлении РСС, которое появилось в сети незадолго до этого. Авторы заявления говорили, что студенческий союз будет добиваться от Минобрнауки России, Рособрнадзора и Генпрокуратуры России освобождения ректора СПбГУП Александра Запесоцкого от занимаемой должности. В качестве причины РСС называл то, что на официальном сайте вуза появилась информация о переводе из университета в другие образовательные организации 150 студентов за то, что они были подписаны на сообщество "Подслушано в СпбГУП". "На официальном сайте вуза сообщается, что речь идет о студентах, "неспособных к поведению на уровне университетских стандартов». Российский студенческий союз считает, что именно ректор, неоднократно замеченный в публичных скандалах, не соответствует высокому стандарту руководителя высшего ученого заведения", - отмечалось в заявлении.

В СПбГУП тогда говорили, что таким образом вуз борется со студентами, не желающими учиться. "Государство навязывает нам с помощью ЕГЭ часть ребят, которым высшее образование не нужно или не по силам, - приводятся в сообщении на сайте СПбГУП слова А.Запесоцкого. – И мы их выдавливаем в более слабые вузы".

При этом ректор утверждает, что, заставляя учащихся писать заявление «по собственному желанию», ректорат сохраняет им право продолжить обучение в других вузах с того же курса, а также не лишает юношей отсрочки от армии. "Может быть, именно так с этой публикой и надо поступать, но пока рука не поднимается. Конечно, такая мягкая форма избавления от балласта не распространяется на злостных двоечников и прогульщиков", - резюмирует А.Запесоцкий.

Справка

Cанкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов был создан в 1991г. на базе Высшей профсоюзной школы культуры. Учредителями выступили Федерация независимых профсоюзов России и Межрегиональное объединение "Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области". Все эти годы вуз возглавляет А.Запесоцкий.

РСС, как говорится на его сайте, является общероссийской общественной организацией, которая объединяет "студентов и аспирантов, участвующих в построении гражданского общества". "Миссия "Российского студенческого союза"- развитие в стране органов студенческого самоуправления, имеющих реальные возможности защищать права и интересы студентов и аспирантов, а также обеспечивать их участие в управлении высшим учебным заведением. Коррупция, незаконные отчисления учащихся, низкие стипендии, отсутствие механизмов влияния на администрацию учебного заведения – реалии российской образовательной системы. Мы намерены с этим бороться", - говорится на сайте. Организация зарегистрирована в Москве, на улице Земляной Вал, д . 9.