Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество
Украина: газ не доходит до Европы из-за задержек Газпрома
Санкт-Петербург и область, 03 фев 2012, 17:34
0
Украина: газ не доходит до Европы из-за задержек Газпрома
Власти Украины обвинили Газпром в сокращении поставок газа в Европу через украинскую территорию.

Власти Украины обвинили Газпром в сокращении поставок газа в Европу через украинскую территорию. С таким заявлением выступил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

"Основная проблема в том, что в связи с резким похолоданием в России у нас резко уменьшился заход газа на Украину. При техническом соглашении в 490 млн куб. м ежесуточно сегодня поставки газа в страну идут на уровне 415 млн (куб. м). Украина отбирает газ в жестком соответствии с контрактом, что нам и нужно отбирать по контракту, но учитывая, что газ не доходит с РФ, то он не доходит и до Европы", - пояснил Ю.Бойко.

Накануне европейские газотранспортные операторы заявили о снижении суточных поставок российского природного газа. Так, в Италии нехватку газа из России ощущают уже три дня подряд, сегодня же о сокращении объемов заявили в Польше. В НАК "Нефтегаз Украины" в свою очередь сообщили, что отбор импортированного газа не превышает уровень, определенный контрактом с Газпромом.

В самом Газпроме информацию о сокращении объемов газа, поставляемого в Европу, восприняли с недоумением и заподозрили Украину в том, что именно на ее территории пропадает газ. В Москве заявили, что Газпром с середины прошлой недели на 20% увеличил поставки в европейские страны по газопроводу Ямал — Европа, а с начала января на максимальной производительности работает газопровод "Голубой поток".

"В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ, в частности в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем голубого топлива из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза", - заявил глава "Газпром-экспорта" Александр Медведев.

Он добавил, что Украина, "сидя на транзитных трубах", отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд куб. м, что значительно больше контрактных объемов.