Лента новостей
Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество
Украина: газ не доходит до Европы из-за задержек Газпрома
Санкт-Петербург и область, 03 фев 2012, 17:34
0
Украина: газ не доходит до Европы из-за задержек Газпрома
Власти Украины обвинили Газпром в сокращении поставок газа в Европу через украинскую территорию.

Власти Украины обвинили Газпром в сокращении поставок газа в Европу через украинскую территорию. С таким заявлением выступил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

"Основная проблема в том, что в связи с резким похолоданием в России у нас резко уменьшился заход газа на Украину. При техническом соглашении в 490 млн куб. м ежесуточно сегодня поставки газа в страну идут на уровне 415 млн (куб. м). Украина отбирает газ в жестком соответствии с контрактом, что нам и нужно отбирать по контракту, но учитывая, что газ не доходит с РФ, то он не доходит и до Европы", - пояснил Ю.Бойко.

Накануне европейские газотранспортные операторы заявили о снижении суточных поставок российского природного газа. Так, в Италии нехватку газа из России ощущают уже три дня подряд, сегодня же о сокращении объемов заявили в Польше. В НАК "Нефтегаз Украины" в свою очередь сообщили, что отбор импортированного газа не превышает уровень, определенный контрактом с Газпромом.

В самом Газпроме информацию о сокращении объемов газа, поставляемого в Европу, восприняли с недоумением и заподозрили Украину в том, что именно на ее территории пропадает газ. В Москве заявили, что Газпром с середины прошлой недели на 20% увеличил поставки в европейские страны по газопроводу Ямал — Европа, а с начала января на максимальной производительности работает газопровод "Голубой поток".

"В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ, в частности в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем голубого топлива из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза", - заявил глава "Газпром-экспорта" Александр Медведев.

Он добавил, что Украина, "сидя на транзитных трубах", отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд куб. м, что значительно больше контрактных объемов.