Лента новостей
Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 23 фев, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 23 фев, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 23 фев, 20:36
С.-Петербург ,  
0 
Украина: газ не доходит до Европы из-за задержек Газпрома
Власти Украины обвинили Газпром в сокращении поставок газа в Европу через украинскую территорию.

Власти Украины обвинили Газпром в сокращении поставок газа в Европу через украинскую территорию. С таким заявлением выступил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

"Основная проблема в том, что в связи с резким похолоданием в России у нас резко уменьшился заход газа на Украину. При техническом соглашении в 490 млн куб. м ежесуточно сегодня поставки газа в страну идут на уровне 415 млн (куб. м). Украина отбирает газ в жестком соответствии с контрактом, что нам и нужно отбирать по контракту, но учитывая, что газ не доходит с РФ, то он не доходит и до Европы", - пояснил Ю.Бойко.

Накануне европейские газотранспортные операторы заявили о снижении суточных поставок российского природного газа. Так, в Италии нехватку газа из России ощущают уже три дня подряд, сегодня же о сокращении объемов заявили в Польше. В НАК "Нефтегаз Украины" в свою очередь сообщили, что отбор импортированного газа не превышает уровень, определенный контрактом с Газпромом.

В самом Газпроме информацию о сокращении объемов газа, поставляемого в Европу, восприняли с недоумением и заподозрили Украину в том, что именно на ее территории пропадает газ. В Москве заявили, что Газпром с середины прошлой недели на 20% увеличил поставки в европейские страны по газопроводу Ямал — Европа, а с начала января на максимальной производительности работает газопровод "Голубой поток".

"В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ, в частности в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем голубого топлива из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза", - заявил глава "Газпром-экспорта" Александр Медведев.

Он добавил, что Украина, "сидя на транзитных трубах", отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд куб. м, что значительно больше контрактных объемов.