Лента новостей
Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество
Украина: газ не доходит до Европы из-за задержек Газпрома
Санкт-Петербург и область, 03 фев 2012, 17:34
0
Украина: газ не доходит до Европы из-за задержек Газпрома
Власти Украины обвинили Газпром в сокращении поставок газа в Европу через украинскую территорию.

Власти Украины обвинили Газпром в сокращении поставок газа в Европу через украинскую территорию. С таким заявлением выступил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

"Основная проблема в том, что в связи с резким похолоданием в России у нас резко уменьшился заход газа на Украину. При техническом соглашении в 490 млн куб. м ежесуточно сегодня поставки газа в страну идут на уровне 415 млн (куб. м). Украина отбирает газ в жестком соответствии с контрактом, что нам и нужно отбирать по контракту, но учитывая, что газ не доходит с РФ, то он не доходит и до Европы", - пояснил Ю.Бойко.

Накануне европейские газотранспортные операторы заявили о снижении суточных поставок российского природного газа. Так, в Италии нехватку газа из России ощущают уже три дня подряд, сегодня же о сокращении объемов заявили в Польше. В НАК "Нефтегаз Украины" в свою очередь сообщили, что отбор импортированного газа не превышает уровень, определенный контрактом с Газпромом.

В самом Газпроме информацию о сокращении объемов газа, поставляемого в Европу, восприняли с недоумением и заподозрили Украину в том, что именно на ее территории пропадает газ. В Москве заявили, что Газпром с середины прошлой недели на 20% увеличил поставки в европейские страны по газопроводу Ямал — Европа, а с начала января на максимальной производительности работает газопровод "Голубой поток".

"В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ, в частности в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем голубого топлива из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза", - заявил глава "Газпром-экспорта" Александр Медведев.

Он добавил, что Украина, "сидя на транзитных трубах", отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд куб. м, что значительно больше контрактных объемов.