Лента новостей
Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль
Курильский вопрос: Япония отзывает своего посла из России
Санкт-Петербург и область, 02 ноя 2010, 09:44
0
Курильский вопрос: Япония отзывает своего посла из России
Япония отзывает своего посла из России. Как заявил 2 ноября журналистам министр иностранных дел страны Сейдзи Маэхара, это временная мера, связанная с посещением президентом РФ Дмитрием Медведевым южных Курильских островов, спор о принадлежности которых до сих пор не завершен. Об этом сообщает Reuters.

Япония отзывает своего посла из России. Как заявил 2 ноября журналистам министр иностранных дел страны Сейдзи Маэхара, это временная мера, связанная с посещением президентом РФ Дмитрием Медведевым южных Курильских островов, спор о принадлежности которых до сих пор не завершен. Об этом сообщает Reuters.

Также 2 ноября также стало известно, что российский лидер намерен встретиться с премьер-министром Японии Наото Каном в рамках регионального саммита, который пройдет 13 и 14 ноября в Токио. Будет ли обсуждаться на встрече ситуация вокруг Курил, пока не сообщается.

Д.Медведев первым из президентов России побывал на острове Кунашир – самом южном из островов Большой Курильской гряды. В ответ на визит главы государства на российскую территорию глава МИД Японии заявил, что намере вызвать вызвать российского посла Михаила Белого, чтобы выразить свой протест в связи с рабочей поездкой Д.Медведева на Курилы. По мнению С.Маэхары, курильское турне президента России "ранило чувства японского народа".

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, в свою очередь, что Курильские острова – это принадлежащая РФ территория, и президент посещал российские земли. Позиция России была изложена в беседе заместителя министра иностранных дел РФ Алексея Бородавкина с послом Японии в России Масахару Коно, вызванным накануне в МИД.

"Японское правительство в недопустимой форме отреагировало на посещение Д.Медведевым острова Кунашир. Ссылаясь на то, что Япония претендует на южную часть Курильских островов, включая и Кунашир, Токио выразил сожаление в связи с упомянутым выше посещением и заявил, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений. Этот японский демарш был в категорической форме отвергнут", - говорится в заявлении МИД России.

Курильские острова были заняты Советской армией во время войны с Японией в 1945 году. Однако мирным договором их передача официально зафиксирована не была, что и является поводом для территориальных претензий со стороны азиатского государства.