Лента новостей
Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика
Курильский вопрос: Япония отзывает своего посла из России
Санкт-Петербург и область, 02 ноя 2010, 09:44
0
Курильский вопрос: Япония отзывает своего посла из России
Япония отзывает своего посла из России. Как заявил 2 ноября журналистам министр иностранных дел страны Сейдзи Маэхара, это временная мера, связанная с посещением президентом РФ Дмитрием Медведевым южных Курильских островов, спор о принадлежности которых до сих пор не завершен. Об этом сообщает Reuters.

Япония отзывает своего посла из России. Как заявил 2 ноября журналистам министр иностранных дел страны Сейдзи Маэхара, это временная мера, связанная с посещением президентом РФ Дмитрием Медведевым южных Курильских островов, спор о принадлежности которых до сих пор не завершен. Об этом сообщает Reuters.

Также 2 ноября также стало известно, что российский лидер намерен встретиться с премьер-министром Японии Наото Каном в рамках регионального саммита, который пройдет 13 и 14 ноября в Токио. Будет ли обсуждаться на встрече ситуация вокруг Курил, пока не сообщается.

Д.Медведев первым из президентов России побывал на острове Кунашир – самом южном из островов Большой Курильской гряды. В ответ на визит главы государства на российскую территорию глава МИД Японии заявил, что намере вызвать вызвать российского посла Михаила Белого, чтобы выразить свой протест в связи с рабочей поездкой Д.Медведева на Курилы. По мнению С.Маэхары, курильское турне президента России "ранило чувства японского народа".

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, в свою очередь, что Курильские острова – это принадлежащая РФ территория, и президент посещал российские земли. Позиция России была изложена в беседе заместителя министра иностранных дел РФ Алексея Бородавкина с послом Японии в России Масахару Коно, вызванным накануне в МИД.

"Японское правительство в недопустимой форме отреагировало на посещение Д.Медведевым острова Кунашир. Ссылаясь на то, что Япония претендует на южную часть Курильских островов, включая и Кунашир, Токио выразил сожаление в связи с упомянутым выше посещением и заявил, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений. Этот японский демарш был в категорической форме отвергнут", - говорится в заявлении МИД России.

Курильские острова были заняты Советской армией во время войны с Японией в 1945 году. Однако мирным договором их передача официально зафиксирована не была, что и является поводом для территориальных претензий со стороны азиатского государства.