Лента новостей
Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11
С.-Петербург ,  
0 
Стало известно, кто наведет порядок в Апраксином дворе
Фото: Александр Николаев/Интерпресс

Заниматься реконструкцией Апраксина двора будет ООО «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор», входящее в группу компаний «КЦ Питер», сообщила пресс-служба комитета по инвестициям Смольного. Городское правительство уже согласовало проект постановления, предусматривающего признание группы стратегическим инвестором.

Как уже писал РБК Петербург, КЦ «Питер» уже является одним из основных собственников зданий, расположенных на территории Апраксина двора, ему принадлежит более 20% всех площадей рынка.

Компания вложит в проект 5,1 млрд руб., из которых 1,5 млрд — ее собственные средства и еще 3,6 млрд — заемные. Предполагаемый срок окупаемости проекта — 16 лет. Реконструировать Апраксин двор КЦ «Питер» собирается семь лет — с 2018 по 2025 год. Реконструкция коснется 21 объекта на территории рынка, находящихся в собственности города, — более 100 тыс. кв. м из 170 тыс. кв. м.

Проект реконструкции основан на концепции, которую разработала для городской администрации «Студия 44» Никиты Явейна. Под торговлю в ней отведено в полтора-два раза меньше площадей, чем сейчас. В Апраксином дворе появятся гостиницы, апартаменты, торговые, спортивные и развлекательные объекты, социальная инфраструктура. Площади, принадлежащие предыдущему инвестору — компании «Главстрой-СПб» Олега Дерипаски, — реконструкция не затронет.

Чиновники, напомним, уже частично зачистили территорию рынка — под снос пошло более 100 торговых павильонов.

Реконструировать Апраксин двор Смольный пытается уже много лет. В 2008 году город заключил инвестиционное соглашение с компанией «Главстрой-СПБ», которая намеревалась вложить в реконструкцию объекта до 40 млрд руб. Но в 2013 году соглашение было расторгнуто из-за того, что «Главстрой» так и не начал заниматься проектом, сам «Главстрой» объяснял это проблемой с многочисленными собственниками помещений рынка, которые препятствовали его реконструкции. Формально территорией в настоящее время управляет городское АО «Апраксин двор».