Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Австрии после прививки Pfizer и BioNTech умерли более 40 человек Общество, 23:20 МИД назвал новые санкции враждебным выпадом и призвал не играть с огнем Политика, 22:54 В Германии не исключили упрощения визового режима с Россией Политика, 22:49 Управляющий активами Шувалова подал в суд на Baza Общество, 22:39 США запретили экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 22:09 Лукашенко не исключил размещения в Белоруссии самолетов ВВС России Политика, 22:06 Первая российская тяжелоатлетка чемпионка ОИ дисквалифицирована за допинг Спорт, 22:02 Минпросвещения опубликовало проект расписания ЕГЭ на 2021 год Общество, 21:16 В Европе продлили локдауны и начали пересмотр параметров вакцинации Политика, 21:11 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и похолодании Общество, 21:09 Бастрыкин поручил начать проверку из-за призывов к суициду в TikTok Общество, 21:05 Лондонский суд исправил ошибку в деле о конфликте в «Деловых линиях» Финансы, 20:54 Боррель сообщил о введении санкций против России по его предложению Политика, 20:51 Команда «Формулы-1» объявила о подписании соглашения с Квятом Спорт, 20:43
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге начали зачистку Апраксина двора

Фото: Александр Николаев/Интепресс
Фото: Александр Николаев/Интепресс

На территории Апраксина двора снесли больше 100 торговых павильонов. Некоторые из конструкций были незаконно пристроены к памятникам архитектуры.

В основном, под снос пошли собранные кустарным способом торговые ряды, которые находятся в проездах и проходах Апраксина двора, пишет «Росбалт» со ссылкой на представителя комитета по контролю за имуществом Петербурга. По словам сотрудника администрации, многие торговые конструкции были незаконно пристроены к фасадам исторических зданий. Другие — располагались в законсервированных аварийных домах.

В итоге представители комитета освободили территорию Апраксина двора от незаконных объектов. «В отношении нарушителей приняты меры, предусмотренные действующим законодательством», — сообщили в комитете.

​Апраксин двор — это квартал, ограниченный улицами Садовой и Ломоносова, набережной реки Фонтанки и Апраксиным переулком. В середине XVIII в. на этой территории были созданы торговые ряды. С 90-х гг. там находится стихийный открытый рынок. Сейчас больше половины зданий на этой территории контролируются тремя собственниками: городским АО «Апраксин Двор» (принадлежит комитету имущественных отношений), концерном «Питер» Николая Пономарева и компанией «Главстрой-СПб», входящей в холдинг миллиардера Олега Дерипаски.

С последней компанией администрация Петербурга еще в 2008 году заключила инвестсоглашение — предполагалось, что «Главстрой-СПБ» вложит в реконструкцию Апраксина двора до 40 млрд руб. Но в 2013 году соглашение было разорвано (из-за того, что «Главстрой» так и не начал реализовывать проект). Формально территорией в настоящее время управляет городское АО «Апраксин двор».

В октябре прошлого года очередной проект реконструкции этой территории был утвержден Советом по культурному наследию Петербурга. Под торговлю в нем отведено в полтора-два раза меньше площадей, чем сейчас, остальное должны занять креативные пространства, апартаменты и гостиницы. Ускорить процесс «зачистки» рынка требуют некоторые депутаты петербургского парламента.