Петербургские ученые: Главным днем для выпивки является отнюдь не пятница
Петербургские ученые опровергли расхожее мнение, что наиболее предпочтительным для выпивки днем россияне считают пятницу. Исследование, посвященное культуре пития в России провел заведующий кафедрой педагогики, философии и права Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Святослав Плавинский, пишет OPEC.
Ученый признает, что традиционно потребление алкоголя «подскакивает» в пятницу, субботу и воскресенье. Но самый опасный день в этом смысле день – суббота, отмечает С.Плавинский. Это алкогольная «кульминация», пик употребления. Он может доходить до 7 доз в день, то есть до 70 г чистого спирта. Такой объем расценивается специалистами как опасный, предполагающий серьезные последствия для организма: риск гипертензии, инсульта, цирроза печени. Для женщин такой уровень чуть ниже – 5 доз в день. В терминах Всемирной организации здравоохранения «стандартная доза алкоголя» составляет 10 г чистого спирта.
При этом эксперт отмечает, что в России «есть и те, кто пьет семь дней в неделю». Тех, кто выпивает шесть дней в неделю, гораздо меньше. И среди мужчин, и среди женщин немало тех, кто потребляет алкоголь один-два раза в неделю.
С.Плавинский напомнил, что у медиков существует понятие «разумное потребление алкоголя», количественные показатели которого могут немного отличаться по странам. В Великобритании, например, норма разумного потребления для мужчин – 168 г в неделю, для женщин – 112 г. При этом «наименьшая смертность наблюдается при потреблении 6 г алкоголя в день, – добавил эксперт. То есть речь идет о том, чтобы не совсем не пить, а пить чуть-чуть. При этом не стоит забывать, что спиртное может плохо влиять на здоровье даже в отсутствие алкогольной зависимости, ведь алкоголь может привести к инфарктам, инсультам, серьезным ДТП, в конце концов.
Кстати, наиболее пьющими в России ожидаемо оказались мужчины в возрасте 40-50 лет, женщины – в 40 (образование ниже среднего). Чаще всего пьют, чтобы справиться с проблемами на работе. Для сравнения, на Западе главные пьющие – студенты, вырвавшиеся из-под родительской опеки.
Т. е., в вине россияне чаще всего топят переживания из-за проблем на работе. При этом эксперт отмечает прямую зависимость между уровнем депрессии и количеством выпитого - максимуму потребления соответствует тяжелая форма депрессии, отмечается в исследовании.
Эксперт провел также сравнение между российским и финским вариантами потребления алкоголя. Ряд специалистов отмечают, что в Финляндии сейчас пьют значительно больше пива, чем крепкого спиртного. В России при этом по-прежнему предпочтение отдается крепкому алкоголю. Такую модель потребления называют «северной», в отличие от «южной», когда предпочтение отдается вину и пиву. Однако, по данным С.Плавинского, нас с финнами разделяет существенное отличие - наши северные соседи пьют не от проблем на работе, а для того, чтобы «ощутить радость».
В качестве профилактики в исследовании приводится практика раннего выявления пристрастия к алкоголю и борьба с ним исходя из причин. Эксперт добавил, что пациенты нуждаются в руководствах по самопомощи, в которых есть ответы на элементарные вопросы: «Как бороться со скукой?», «Как найти друзей?». «Врачи должны находить [для каждого пациента индивидуальные] причины для сокращения потребления алкоголя», – убежден профессор. Среди таких причин эксперты называют увеличение продолжительности жизни, сохранение молодости и здоровья, экономию денег, возможность успехов на работе и улучшение отношений с людьми.