Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Тысячи магазинов в Петербурге будут вынуждены сменить вывески

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА) ужесточил контроль за вывесками городских предприятий, расположенных в жилых домах. В частности, чиновники требуют, чтобы на вывеске был указан профиль деятельности компании (например, «продуктовый магазин» или «услуги ремонта»), если он не следует из названия. Об этом РБК Петербург сообщили в компании Х5 (управляет в Петербурге 788 супермаркетами «Пятерочка» и 148 точками «Перекресток») и подтвердили игроки рекламного рынка.

По словам экспертов, сменить вывески должны будут тысячи магазинов и сервисных точек в городе. «Требование коснется всех, у кого в логотипе нет профиля деятельности. Это и сети «Лента», «Магнит», «Дикси», «Озон», Wildberries, и другие», — говорит Анна Павлюченко, глава Ассоциации производителей средств визуальной рекламы и информации «ВИЗКОМ».

Вывески с новой информацией

Постановление № 40, регламентирующее вывески и наружную рекламу в Петербурге, было скорректировано еще в 2020 году, но теперь КГА подходит более жестко к его исполнению, учитывая, что постепенно предприятия меняют свои виды деятельности. В комитете сообщили РБК Петербург, что вывески заведений должны стать более информативными. По мнению чиновников, если объекты расположены в жилых домах, то товарного знака или бренда предприятия недостаточно. Срочно переделать все вывески никто не требует, но при их плановой смене это требование стало обязательным.

Игроки рынка, в свою очередь, напоминают, что разрешения на использование вывесок выдается каждые пять лет — в текущем году срок действия прежних разрешений истекает у тысяч точек торговли и сферы услуг в Петербурге. «Участники потребительского рынка (магазины, рестораны и другие предприятия) будут сталкиваться с требованием уточнить вывеску по мере окончания cрока разрешения на ее использование», — отмечает Анна Павлюченко.

Избыточное требование

По мнению предпринимателей, требование КГА указывать в вывеске дополнительное наименование «продукты» или «супермаркет» является избыточным и создает административные барьеры. «По статистике, за последние 1,5 года количество отказов в согласовании вывесок увеличилось в разы, при этом 90% отказов выдано по причине несогласования со стороны КГА», — отмечают в Х5. «Вместо названия «Пятерочка», на вывеске магазина следует написать «Пятерочка. Продукты», или «Пятерочка. Супермаркет». По мнению инициаторов изменений, магазины, расположенные в торговых центрах, в таких пояснениях для потребителей не нуждаются», — говорят в компании.

«В отказах на согласование указывается, что вывеска, в которой используется только товарный знак торговой сети, не является достаточно информативной для потребителей, так как по смысловому значению покупателю непонятно, что продается в данных магазинах», — отмечают в Х5. При этом потребителям Санкт-Петербурга хорошо известны бренды ведущих торговых сетей, считают представители ретейлера.

Марина Рудницкая, специалист по вывескам сети продовольственных супермаркетов «Реалъ» (77 точек в Петербурге и Ленинградской области), рассказывает, что на вывесках их магазинов уже написано «Реалъ. ситимаркет». «Может быть, этого достаточно, и от нас не потребуют уточнять профиль деятельности», — надеется она.

«Согласовать новые вывески практически невозможно»

Но это не единственное спорное требование чиновников, на которое жалуется бизнес. «Согласовать новые вывески практически невозможно, — отмечает Марина Рудницкая. — Буквы названия должны быть максимум 35 см, или даже 20 см — в зависимости от здания, чтобы не нарушать вид фасада. И каждые пять лет из-за новой высоты букв мы переколачиваем вывеску заново, делая новые отверстия в стене исторического дома». Как она уточняет, в других регионах таких требований нет: в Ленинградской области, например, вывеску согласовывают на все время аренды помещения.

Роман Шайхайдаров, председатель комиссии по рекламе и информации Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Петербурга, напоминает, что первый раз согласовывать вывески петербургскому бизнесу пришлось в 2012 году. Тогда разрешение выдавали на три года. Позже предприниматели добились продления разрешения на пять лет. Одновременно изменялись требования законодательства к размеру вывесок и высоте букв, в связи с этим предприятиям также предписывалось переделать вывески после окончания сроков разрешения. Высота букв меняется в сторону уменьшения, до 25-35 см, так что, как отмечает бизнес, обновленные вывески становятся почти незаметны, не выполняя, таким образом, своего предназначения.

Анна Павлюченко также напоминает, что несколько лет назад петербургские власти просили «уменьшить в городе информационный шум» и сократить число слов в вывесках. «Все как раз переделали брендбуки по оформлению сетей и сократили вывески до одного слова. Теперь появились новые требования — добавить юридическое наименование, товарный знак и профиль деятельности или вид реализиуемых товаров», — отмечает собеседница РБК Петербург.

«Четкое сообщение потребителям»

Торговые сети в диалоге с КГА уже предложили перенести «профиль деятельности» организаций с вывесок на информационные таблички на дверях магазинов, а требование расшифровки названий перенести на новых участников рынка, не знакомых потребителю.

Роман Шайхайдаров, в свою очередь, считает, что требование законодательства делает всех равными: и новые, и старые, и малые, и крупные предприятия. Эксперт видит логику в новых требованиях власти: многие товарные знаки сами себя трансформировали, но не сообщают об этом потребителям напрямую. «Вот видим вывеску «Озон». Но она нам ни о чем не скажет, это пункт выдачи или банк, а есть категория людей, которая с «Озоном» встречается впервые, — говорит Роман Шайхайдаров. — Тот же «Сбер» — сегодня это и банк, и пункт выдачи, поскольку они постоянно расширяют ассортимент своих услуг. Поэтому нужно послать четкое сообщение широкому кругу потребителей».

Он ожидает, что в 2024 году согласование вывесок станет носить в Петербурге уведомительный характер. «Предпринимателю, наконец, не нужно будет получать разрешение, ходить куда-то. Процесс будет выглядеть так: зашел на «Госуслуги», выбрал, галочки поставил, и все — уведомил власти. Процедура упрощается, высвобождаются ресурсы. Кроме того, сейчас действует мораторий на проверки, он касается и вывесок. Кстати, продление разрешений на использование вывесок — бесплатное», — уточняет Роман Шайхайдаров.

Повтор публикации от 26.02.2024

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Трамп пообещал отменить все «глупые» указы БайденаПолитика, 02:17
Мелания Трамп сообщила о запуске собственного мемкоинаФинансы, 02:01
В Тыве задержали подозреваемого в избиении сослуживцев в части военногоОбщество, 01:44
Латвия ограничит россиянам доступ к критической инфраструктуреПолитика, 01:35
В Европе увидели угрозу экономике в возвращении украинских беженцев домойЭкономика, 01:21
Ynet узнал о «подарках» от ХАМАС для освободившихся заложницПолитика, 01:05
Сырский подтвердил, что Украина не способна сбить «Орешник»Политика, 00:46
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Брянской и Калужской областях сообщили о сбитых дронах ВСУПолитика, 00:30
«Ъ» узнал об иске семьи отравившегося минералкой бизнесмена на ₽1,5 млрдОбщество, 00:15
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFlyБизнес, 00:00
NYT сообщила, что Москва при сделке с Киевом сохранит занятые территорииПолитика, 19 янв, 23:54
TikTok частично возобновил работу в США на фоне заявлений ТрампаТехнологии и медиа, 19 янв, 23:29
В Тыве начали расследование из-за избиения контрактников в воинской частиОбщество, 19 янв, 23:18
Time разместила на своей обложке Трампа, сметающего документы со столаПолитика, 19 янв, 22:53