Лента новостей
Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество
Выкуп за "Фаину" внес предприниматель из Украины
Санкт-Петербург и область, 02 мар 2009, 15:50
0
Выкуп за "Фаину" внес предприниматель из Украины
Стали известны новые подробности освобождения украинского судна "Фаина". Оказалось, что основную часть выкупа за освобождение захваченного сомалийскими пиратами сухогруза заплатил украинский предприниматель, владелец группы "Интерпайп" Виктор Пинчук. Такие данные озвучил в понедельник глава секретариата президента Украины Виктор Балога.

Стали известны новые подробности освобождения украинского судна "Фаина". Оказалось, что основную часть выкупа за освобождение захваченного сомалийскими пиратами сухогруза заплатил украинский предприниматель, владелец группы "Интерпайп" Виктор Пинчук. Такие данные озвучил в понедельник глава секретариата президента Украины Виктор Балога.

Сумма сделки не разглашается. Отмечается, что бизнесмен заплатил значительную сумму в несколько миллионов долларов за возвращение судна и моряков на родину.

Украинские власти отрицают свою причастность к выплате выкупа. По словам В.Балоги, все финансирование спасательной операции (в том числе и выкуп пиратам) было осуществлено на личные средства частных лиц. На эти цели не было направлено "ни одной гривны из государственного бюджета", уточнил он.

Напомним, что пираты запросили за сухогруз "Фаина" 4 миллиона долларов, а выкуп собирался под личным контролем президента страны Виктор Ющенко. Утверждалось, что Вадим Альперин, которому и принадлежало захваченное сомалийскими пиратами судно, заплатил лишь 2 миллиона долларов. Остальное собирали некие украинские бизнесмены, имена которых ранее не назывались.

Судно "Фаина", перевозившее танки в Кению, было захвачено пиратами 25 сентября 2008г. у берегов Сомали. На момент захвата на судне находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - умер в плену от сердечного приступа. Пираты получили выкуп 5 февраля 2009 года и покинули судно. По неофициальной версии, им было заплачено 3,2 млн долл. Экипаж "Фаина" вернулся в Киев 13 февраля 2009 года.

По статистике ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, были захвачены 35 торговых судов. В настоящее время в плену у сомалийских пиратов находятся 13 судов и около 260 моряков.