Лента новостей
В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29
С.-Петербург ,  
0 
СК передал в суд дела врачей, причастных к гибели в СИЗО Сергея Магнитского
Из уголовного дела о гибели в следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского выделено дело в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы, врачей Дмитрия Кратова и Ларисы Литвиновой.

Из уголовного дела о гибели в следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского выделено дело в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы, врачей Дмитрия Кратова и Ларисы Литвиновой.

Как сообщили РБК в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета (СК) РФ, основные следственные действия в отношении этих двух обвиняемых завершены. Материалы переданы Д.Кратову и Л.Литвиновой для ознакомления. После этого уголовное дело будет направлено в суд.

Напомним, уголовное преследование Д.Кратова и Л.Литвиновой было начато 18 июля 2011г. в связи с установлением прямой причинно-следственной связи между их действиями и смертью С.Магнитского. Д.Кратову, занимавшему в 2009г. должность заместителя начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 Уголовного кодекса (УК) РФ (халатность). Л.Литвиновой, занимавшей в 2009г. должность врача-лаборанта того же следственного изолятора, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

"В случае выявления иных причастных к наступлению смерти С.Магнитского лиц они также будут привлечены к уголовной ответственности за совершение соответствующих преступлений", - говорится в заявлении СК.

Юрист фонда Hermitage Capital С.Магнитский скончался в следственном изоляторе "Матросская тишина" 16 ноября 2009г. Его гибель вызвала критику России со стороны стран Запада, требовавших полного расследования всех обстоятельств смерти юриста. В конце 2010г. Европарламент принял резолюцию, призывающую запретить въезд в Европейский союз всем должностным лицам, имеющим отношение к случившемуся.

Юрист находился в СИЗО в связи с тем, что обвинялся в совершении налогового преступления. После его смерти дело было прекращено, однако в связи с решением Конституционного суда РФ летом 2011г. расследование было возобновлено. Данное решение обязывало следственные органы выяснять отношение родственников к прекращению в отношении умершего уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

С.Магнитский обвинялся по делу об уклонении от уплаты налогов на 500 млн руб. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3, ч.5 ст.33, ч.2 ст.199 Уголовного кодекса РФ (организация и пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).