Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область⁠,
0

В Петербурге формируют реестр ресторанов с легальной продажей алкоголя

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Меньше шести десятков ресторанов в Петербурге подали заявки на включение в реестр для легальной продажи алкоголя в ночное время. Это мизерная часть от общего количества заведений, имеющих лицензии на продажу спиртного в городе.

С 1 сентября вступил в силу городской закон о борьбе с «наливайками», который запрещает ночную продажу всех видов алкоголя, в том числе пива, с 22 до 11 часов в заведениях общепита на первых этажах жилых домов, кроме ресторанов. Реестр ресторанов, которые соответствуют требованиям нового закона, появился на сайте Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга (КППИТ).

По состоянию на середину дня 1 сентября в этом перечне всего 56 заведений. При этом, по данным КППИТ, в городе 3,6 тыс. объектов общественного питания имеют лицензии на продажу алкоголя. Еще 5 тыс. объектов реализуют слабоалкогольную продукцию, по информации системы «Честный знак». По оценкам главного идеолога принятия закона о борьбе с «наливайками», главы бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Дениса Четырбока, на первых этажах жилых домов расположены более чем 1,6 тыс. точек общепита, торгующих алкоголем.

Таким образом, не более 3,5% заведений пока подали заявки на включение в реестр ресторанов. При этом 27 из 56 заявок поступило от одной крупной ресторанной сети — «Евразия». По данным 2ГИС, у «Евразии» в Петербурге 61 точка. Основатель сети ресторанов «Евразия» Александр Фурсов заявил РБК Петербург, что не курсе деталей формирования реестра.

«Реестр только начал формироваться, и кому-то, возможно, требуется еще немного времени для сбора данных. Не исключаю, что кто-то вносит финальные штрихи, чтобы полностью соответствовать всем установленным в законе критериям, другие же начинают перепрофилировать свою работу и в ночное время торговать алкоголем вовсе не планируют», — считает Денис Четырбок. Он надеется, что «с каждым днем реестр будет существенно пополняться».

Совладелец «Бакунин групп» и основатель общественного движения независимых рестораторов Александр Романенко связывает такое мизерное количество заявок с тем, что многие владельцы баров до сих пор не в курсе нововведений. Сам он сегодня собирается подавать документы на внесение в реестр двух своих заведений общей площадью 77 и 102 кв. м (площадь зала обслуживания — от 50 кв. м — является одним из критериев для попадания в реестр).

«Мы перемеряли свои залы [обслуживания посетителей] и рассчитываем, что соответствуем требованиям нового закона, но это потому, что у нас небольшие подсобные помещения. Хотя пока до конца не очень понятно, как именно будут перемерять площади», — говорит Александр Романенко.

Уже после принятия закона в КППИТ разъяснили, что при замерах из общей площади зала обслуживания нужно вычесть барную зону, открытые кухни, колонны и пр. По прогнозам Александра Романенко, точно не будет проблем с подтверждением статуса, дающего право легально продавать алкоголь в ночное время, у заведений с общей площадью от 130 кв. м. Остальные могут попасть в зону риска.

Пока все поданные заявки от общепита не подтверждены и имеют статус «на рассмотрении». Заместитель председателя КППИТ Тамара Ломоносова на прошлой неделе заявляла, что на обработку заявлений, в том числе выезд на место и замеры площади заведения, дается месяц. Это означает, что первые проверенные чиновниками объекты в реестре ресторанов Петербурга появятся не раньше октября 2025 года.

«Внесение сведений об объектах является добровольным, то есть на основании заявления, которое можно подать на электронную почту комитета или в бумажном формате. После этого уполномоченные должностные лица их рассматривают, проверяют достоверность документов, и после этого осуществляется оценка предприятия путем непосредственно выезда на место. Важно отметить, что оценка — это не контрольно-надзорное мероприятие, о чем многие пытаются сейчас сказать. Это именно оценка соответствия критериям, которые установлены законом Санкт-Петербурга», — подчеркивает Тамара Ломоносова.

В августе общественное объединение «В защиту добросовестного общепита Санкт-Петербурга в многоквартирных домах», созданное активистом Максимом Черниговским, обратилось в городскую прокуратуру и к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Валерию Калугину с жалобой на то, что проверки КППИТ «выходят за рамки обычного сбора сведений и могут подпадать под признаки контрольных мероприятий, строго регламентированных федеральным законодательством». Публичной реакции от прокуратуры и бизнес-омбудсмена пока не было.

Каким критериям должен соответствовать петербургский ресторан, чтобы с 1 сентября 2025 года не попасть под запрет продажи алкоголя с 22:00 до 11:00:

  • отдельный вход со стороны улицы;
  • зал обслуживания с местами для размещения посетителей площадью от 50 кв. м;
  • отдельные туалеты для персонала и посетителей;
  • специально оборудованное место для приготовления блюд, включая зоны хранения продуктов (шкафы, холодильники), мойку, разделочные столы, термообработку продуктов (кухонная плита, духовка);
  • не менее пяти ставок обслуживающего персонала в штатном расписании, включая две полные ставки повара;
  • договор на охрану и «тревожная» кнопка.

Ещё больше новостей — на канале РБК Петербург в Telegram

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 10:22
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 10:22
Ловушки управления: что не так с планами, дедлайнами и частыми встречамиПодписка на РБК, 10:49
Тренер сборной Норвегии назвал «шоу уродов» жеребьевку ЧМ-2026 Спорт, 10:46
Сколько Египет зарабатывает на Суэцком канале и индустрии путешествий РБК и РЭЦ, 10:45
Swarovski подала заявку на регистрацию товарного знака в России Бизнес, 10:41
Сладость или гадость: чем можно заменить сахар и насколько это безопасноПодписка на РБК, 10:35
«Эта победа нужна всей России». Сможет ли Ян вновь стать чемпионом UFC Спорт, 10:30
Тест для инвестора: готовы ли вы к облигациям #всенабиржу!, 10:30
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Обломки БПЛА упали на территорию промпредприятия в Рязанской области Политика, 10:28
У Овечкина прервалась лучшая в сезоне НХЛ серия с набранными очками Спорт, 10:19
Посол Казахстана не увидел причин прекращать транзит нефти из России Политика, 10:16
Когда планы разбиваются о реальность: 5 способов справиться с фрустрациейПодписка на РБК, 10:15
Перфекционизм и страх мешают креативности. Как ее развитьПодписка на РБК, 10:05
Каких результатов добиваются компании с помощью технологий РБК х МТС Бизнес, 10:03
Еще один глобальный кризис: чем пластиковый мусор грозит миру и РоссииПодписка на РБК, 10:00