В Петербурге начнут штрафовать мини-бары по новым нормам
С 1 сентября в Санкт-Петербурге бары и рестораны на первых этажах жилых домов площадью меньше 50 кв. м за работу в ночное время начнут штрафовать по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ («несоблюдение требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции»), заявила заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Тамара Ломоносова на пресс-конференции в ТАСС 29 августа. Штрафы составят от 100 тыс. до 300 тыс. руб.
Штрафы связаны со вступлением в силу нового городского закона, изветном как «закон о наливайках». У жителей домов, недовольных работой общепита после 22:00 появится возможность подать жалобу на работу таких заведений в КПИИТ или правительство Санкт-Петербурга, «все они будут рассмотрены», но фактически проверять бары на соблюдение закона и штрафовать их будет полиция, добавила Тамара Ломоносова. Это связано с мораторием на проведение контрольно-надзорных мероприятий для чиновников, пояснила она.
Чтобы избежать проверок, владельцы могут подать заявку на включение в реестр ресторанов, которые полностью отвечают требованиям закона и могут работать ночью легально. Его формированием в сентябре займется КППИТ. На рассмотрение заявления, в том числе выезд на место и замеры площади заведения, дается месяц. Это означает, что первые проверенные чиновниками объекты в реестре ресторанов Петербурга появятся не раньше октября 2025 года. Всего в городе 3,6 тыс. объектов общественного питания имеют лицензии на продажу алкоголя. Еще 5 тыс. объектов реализуют слабоалкогольную продукцию, по данным системы «Честный знак».
С 1 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге запрещена продажу крепкого алкоголя и слабоалкогольных напитков в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах, за исключением ресторанов, с 22:00 до 11:00.
Чтобы считаться рестораном и не попасть под ограничения, нужно соответствовать новым требованиям:
- отдельный вход со стороны улицы;
- зал обслуживания с местами для размещения посетителей площадью от 50 кв. м;
- отдельные туалеты для персонала и посетителей;
- специально оборудованное место для приготовления блюд, включая зоны хранения продуктов (шкафы, холодильники), мойку, разделочные столы, термообработку продуктов (кухонная плита, духовка);
- не менее пяти ставок обслуживающего персонала в штатном расписании, включая две полные ставки повара;
- договор на охрану и «тревожную кнопку».
Ещё больше новостей — на канале РБК Петербург в Telegram