Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT Pro, 08:47
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 08:44
Эрдоган обвинил США в нарушении обязательств по поставкам истребителей Политика, 08:43
В конгрессе США заявили о процветании России без доллара вопреки санкциям Политика, 08:35
Медведев впервые с 2019 года покинул топ-10 рейтинга ATP Спорт, 08:26
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:18
Кем работать в ИТ в 2023 году: самые востребованные профессии Pro, 08:17
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
В МИДе не увидели «весомых предпосылок» для переговоров с Киевом Политика, 07:43
WP узнала срок отправки США танков Abrams на Украину Политика, 07:34
«Судья все портил». Что говорят о победе россиянина в бою за три титула Спорт, 07:30
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
В ЛНР обвинили ВСУ в обстреле Алчевска двумя ракетами из РСЗО HIMARS Политика, 07:03
Goldman Sachs начал делить российский бизнес с менеджментом Технологии и медиа, 07:00
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства арены на месте СКК

Концепция одного из участников конкурса фасадных решений будущей СКА Арены и прилегающего к ней парка от Asymptote Architecture
Концепция одного из участников конкурса фасадных решений будущей СКА Арены и прилегающего к ней парка от Asymptote Architecture

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту строительства будущего хоккейного стадиона клуба СКА. Об этом РБК Петербург сообщили в компании «СКА Арена» (заказчик конкурса на архитектурный проект).

Представленные генеральным проектировщиком новой ледовой арены ООО «ГОРКА» расчеты и данные рассматривали 28 экспертов. В рамках научно-технического сопровождения проекта и экспертной оценки особое внимание было уделено конструктиву здания, его надежному и безопасному функционированию на хоккейных матчах Чемпионата мира 2023 года и различных культурно-массовых мероприятиях.

«Государственная экспертиза подтвердила конструктивную надежность принятых проектных решений, а также дальнейшую безопасность эксплуатации здания», — заявил генеральный директор компании «ГОРКА» Алексей Сидоренков. По его словам, сейчас основное внимание проектировщиков будет сконцентрировано на детальной проработке рабочей документации.

Строительство комплекса должно быть завершено к октябрю 2022 года. Стоимость проекта оценивается в 25 млрд руб. Максимальная вместимость новой арены на хоккейных матчах составит до 21,5 тыс. зрителей, на концертных мероприятиях — до 23 тыс. Концессионное соглашение между правительством Петербурга и ООО «СКА-Арена» предусматривает, что компания должна построить ледовую арену к Чемпионату мира по хоккею 2023 года и эксплуатировать ее в течение 49 лет. По условиям действующего концессионного соглашения, за счет городского бюджета будет софинансиовано до 50% стоимости строительства СКК, но не более 10 млрд руб.

На прилегающей к ледовой арене территории в 12 га планируется создать тематический парк с фестивальной зоной, спортивными площадками, велосипедными и роликовыми дорожками, скейтпарком, теннисными кортами, ледовым катком и футбольным полем.

Для выбора фасадного решения новой арены организован международный архитектурный конкурс. Как сообщал РБК Петербург, свои концепции для него представили бюро из четырех стран: Asymptote Architecture из США, M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä из Финляндии, Coop Himmelblau из Австрии и российское «Земцов, Кондиайн и партнеры».

Ранее РБК Петербург сообщал, что ради этого были внесены изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Петербурга. По проекту, высота нового здания «СКА Арены» составит 53,7 м. Снесенный в январе 2020 года СКК «Петербургский», на месте которого намерены построить новую ледовую арену, был ниже (всего 40 м высотой).

Градозащитники опасаются того, что повышение высотности позволит инвесторам «СКА Арены» вернуться к планам строительства жилья на прилегающих к объекту участках. Координатор общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански напомнил, что высотные дома предполагались рядом с ледовой ареной в первых вариантах проекта. «Раз предельную высотность повысили, возможно, они попытаются вернуться к этим планам. Высота 60 м. позволяет построить 20-этажные жилые комплексы», — сказал он РБК Петербург. Он напомнил, что изначально планировалось, что рядом с СКК появятся жилые дома, бизнес-центр, два детских сада на 680 мест, школа на 1300 мест и два ледовых зала.

Авторы