Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД заявили об ожидании провокаций со стороны США и Украины Политика, 21:10
Bild сообщила о планах Германии по эвакуации семей дипломатов c Украины Политика, 20:55
Биатлонистка Казакевич извинилась за три штрафных круга в эстафете на КМ Спорт, 20:41
«Манчестер Юнайтед» вырвал победу в концовке игры с «Вест Хэмом» Спорт, 20:21
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Матч Английской премьер-лиги прервали почти на 20 минут из-за дрона Спорт, 20:08
МИД опроверг просьбу Си Цзиньпина к Путину «не вторгаться» на Украину Политика, 20:03
МИД Украины вызвал посла Германии из-за слов командующего ВМС о Крыме Политика, 19:55
Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления Политика, 19:52
World Athletics одобрила нейтральный статус для 22 россиян Спорт, 19:44
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Гендиректор «Зенита» назвал обычной ситуацией драку игроков команды Спорт, 19:12
Фигуристы Хабибуллина и Княжук победили на юниорском ЧР в парах Спорт, 19:00
Fox News узнал о решении Госдепа по эвакуации семей дипломатов с Украины Политика, 18:49
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге показали, как может выглядеть арена на месте СКК. Фото

Концепция одного из участников конкурса фасадных решений будущей СКА Арены и прилегающего к ней парка от Asymptote Architecture
Концепция одного из участников конкурса фасадных решений будущей СКА Арены и прилегающего к ней парка от Asymptote Architecture

Заказчики будущего хоккейного стадиона клуба СКА в Петербурге опубликовали варианты проекта фасада здания и парка вокруг него. Свои концепции на закрытый международный архитектурный конкурс фасадных решений проекта представили четыре бюро: Asymptote Architecture из США, M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä из Финляндии, Coop Himmelblau из Австрии, и российское «Земцов, Кондиайн и партнеры».

Мнения разделились

Заказчиками конкурса выступили инвестор строительства ООО «СКА Арена» и ООО «ГОРКА» — генеральный проектировщик стадиона. Генеральный директор ООО «ГОРКА» Алексей Сидоренков говорит, что в техническом задании к конкурсу достаточно жестко сформулировали ряд условий. «Например, просили архитекторов предлагать только те решения, которые возможно реализовать при уже запроектированном основании и его несущей способности, а также без значительных изменений внутренних планировочных решения или высоты арены. Были сомнения, что такие рамки отразятся на творческой составляющей, но презентации показали обратное», — сообщил он.

Генеральный директор компании концессионера ООО «СКА Арена» Алексей Флегантов подчеркнул, что явного лидера конкурса презентации не определили: «Мнения членов жюри разделились даже в части рендеров». До 20 февраля основная задача для заказчика конкурса просчитать все возможные эксплуатационные и экономические параметры концепций, определить сколько времени займет реализации того или иного решения: «Только после этого мы сможем назвать победителя и проект, градостроительный облик которого будет вынесен на обсуждение», — добавил он.

Концепция M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä (Финляндия)

Основная идея архитектора Сеппо Мантила заключается в создании простой формы, в которой, с одной стороны, «будет показана сила и мощь стадиона, с другой, сохранится отсыл к первому проекту». Две световые орбиты, которые опоясывают арену, символизируют первый пилотируемый полет Юрия Гагарина, а движение световой точки по периметру в течение 108 минут — время, проведенное в полете.

Фото:M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä
Фото: M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä

Концепция Asymptote Architecture (США)

«Бозон Хиггса, тектоничность форм и творчество одного из лидеров мирового художественного авангарда Наума Габо» определили для архитектора Хани Рашид формат работы с большими формами, а работа «Осень» Сони Делоне вдохновила автора на принцип объединения здания арены и парка.

Фото:Asymptote Architecture
Фото: Asymptote Architecture

Концепция «Земцов, Кондиайн и партнеры» (Россия)

За основу концепции российского бюро взят «образ звездного неба и млечного пути». Архитекторы поместили здание арены «в легкую, как облако прозрачную оболочку из пространственной вантовой конструкции, которая может создавать самые разнообразные образы благодаря вечерней подсветке или почти исчезать в темное время, превращаясь в еле заметный «мираж».

Фото:«Земцов, Кондиайн и партнеры»
Фото: «Земцов, Кондиайн и партнеры»

Концепция Coop Himmelblau (Австрия)

Башня Владимира Татлина, плакаты Эль Лисицкого, динамика спорта и траектории фигурного катания олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина легли в основу архитектурного образа арены, предложенного австрийским бюро.

Фото:Coop Himmelblau
Фото: Coop Himmelblau

Ледовая арена по концессии

Как уже сообщал РБК Петербург, новая арена и парк строятся в рамках концессионного соглашения, заключенного в январе 2020 года между правительством Петербурга и ООО «СКА Арена». Стоимость проекта оценивается в 25 млрд руб. Максимальная вместимость новой арены на хоккейных матчах составит до 21 500 зрителей, на концертных мероприятиях — до 23 000. Компания должна построить ледовую арену к чемпионату мира по хоккею 2023 года и эксплуатировать ее в течение 49 лет. По условиям действующего концессионного соглашения, за счет городского бюджета будет софинансиовано до 50% стоимости строительства СКК, но не более 10 млрд руб. Сейчас проектная документация по арене находится в Главгосэкспертизе, заключение ведомство планирует выдать до конца января.

Накануне, 21 января, стало известно, что Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга одобрила заявку компании «СКА Арена» на увеличение разрешенной высотности для участка на пр. Юрия Гагарина — там построят новую ледовую арену на месте снесенного СКК. По проекту, высота нового здания «СКА Арены» составит 53,7 м. Снесенный в январе 2020 года СКК «Петербургский» был ниже, всего 40 м. высотой. Согласно действующим правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), базовая высотность строительства для этого участка города также составляла 40 м., но с возможностью повышения (предельного отклонения) до 60 м. Именно такое согласование и было получено.