Лента новостей
CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость
Петербуржцы сказали, что думают о застройке парка Сахарова
Санкт-Петербург и область, 01 мар 2013, 01:00
0
Петербуржцы сказали, что думают о застройке парка Сахарова
В Петербурге разворачивается очередная борьба застройщика с местными жителями за спорный участок. На этот раз предметом спора стал парк Академика Сахарова в Калининском районе города и внутриквартальный сквер.
Фото: save-spb.ru

В Петербурге разворачивается очередная борьба застройщика с местными жителями за спорный участок. На этот раз предметом спора стал парк Академика Сахарова в Калининском районе города и внутриквартальный сквер.

Как сообщает пресс-служба градозащитного движения "Живой город", накануне публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания квартала между Замшиной улицей, проспектом Маршала Блюхера, Пискаревским проспектом и Бестужевской улицей. В качестве заказчика проекта выступает агентство недвижимости ООО "Приморский центр", проектная организация — ОАО "Ленниипроект".

На спорной территории запланировано строительство 17-этажного жилого дома, спортивного комплекса и многоэтажного паркинга. Эти здания должны занять часть парка Академика Сахарова и "уплотнить" существующий городской квартал, забрав под строительство детсада еще часть внутриквартального сквера. Эти планы возмутили местных жителей, которые были бы и рады новому детскому саду, если бы его возведение не было запланировано на территории сквера. В марте прошлого года городская комиссия по зеленым насаждениям исключила его из списка охраняемых из-за того, что детский сад очень нужен, а другого места в квартале нет.

Не оставляет равнодушной градозащитников и судьба парка Сахарова. Они сообщают, что жилой дом и спорткомплекс строятся на территории, которая хотя юридически к парку и не относится, фактически находится в парке.

Во время вчерашних слушаний, как сообщает пресс-служба партии "Яблоко" (поддержавшей жителей), проект был поставлен на голосование. В результате собравшиеся в зале администрации Калининского района потребовали отклонить скандальный проект единогласно.

До 4 марта администрация Калининского района продолжает прием замечаний и предложений граждан к проекту. После публикации протокола слушаний городскому правительству предстоит принять решение – согласовать или отклонить проект.

Споры застройщиков, чиновников и местных жителей — дело привычное для Петербурга. В прошлом году разгорелся конфликт защитников стадиона "Прибой" в Выборгском районе с застройщиком этого участка, который планирует возвести там 10-этажный дом с паркингом. Учащиеся 107 гимназии и 560 школы, которые занимаются физкультурой на стадионе, и их родители требуют предоставить застройщику альтернативную площадку для строительства дома, а стадион — оставить школьникам. Пока вопрос о судьбе стадиона и дома остается открытым.

Примеров таких локальных споров в городе достаточно. Иногда борцам с застройкой удается добиться кое-какого успеха. Так, жители Невского района, защищающие от застройки Фарфоровское кладбище, добились того, что губернатор города Георгий Полтавченко пообещал не допустить уничтожения Фарфоровского кладбища в том случае, если подтвердится факт наличия там захоронений.