Лента новостей
Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 11 дек, 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 11 дек, 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 11 дек, 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 11 дек, 19:35, Общество
Петербуржцы сказали, что думают о застройке парка Сахарова
Санкт-Петербург и область, 01 мар 2013, 01:00
0
Петербуржцы сказали, что думают о застройке парка Сахарова
В Петербурге разворачивается очередная борьба застройщика с местными жителями за спорный участок. На этот раз предметом спора стал парк Академика Сахарова в Калининском районе города и внутриквартальный сквер.
Фото: save-spb.ru

В Петербурге разворачивается очередная борьба застройщика с местными жителями за спорный участок. На этот раз предметом спора стал парк Академика Сахарова в Калининском районе города и внутриквартальный сквер.

Как сообщает пресс-служба градозащитного движения "Живой город", накануне публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания квартала между Замшиной улицей, проспектом Маршала Блюхера, Пискаревским проспектом и Бестужевской улицей. В качестве заказчика проекта выступает агентство недвижимости ООО "Приморский центр", проектная организация — ОАО "Ленниипроект".

На спорной территории запланировано строительство 17-этажного жилого дома, спортивного комплекса и многоэтажного паркинга. Эти здания должны занять часть парка Академика Сахарова и "уплотнить" существующий городской квартал, забрав под строительство детсада еще часть внутриквартального сквера. Эти планы возмутили местных жителей, которые были бы и рады новому детскому саду, если бы его возведение не было запланировано на территории сквера. В марте прошлого года городская комиссия по зеленым насаждениям исключила его из списка охраняемых из-за того, что детский сад очень нужен, а другого места в квартале нет.

Не оставляет равнодушной градозащитников и судьба парка Сахарова. Они сообщают, что жилой дом и спорткомплекс строятся на территории, которая хотя юридически к парку и не относится, фактически находится в парке.

Во время вчерашних слушаний, как сообщает пресс-служба партии "Яблоко" (поддержавшей жителей), проект был поставлен на голосование. В результате собравшиеся в зале администрации Калининского района потребовали отклонить скандальный проект единогласно.

До 4 марта администрация Калининского района продолжает прием замечаний и предложений граждан к проекту. После публикации протокола слушаний городскому правительству предстоит принять решение – согласовать или отклонить проект.

Споры застройщиков, чиновников и местных жителей — дело привычное для Петербурга. В прошлом году разгорелся конфликт защитников стадиона "Прибой" в Выборгском районе с застройщиком этого участка, который планирует возвести там 10-этажный дом с паркингом. Учащиеся 107 гимназии и 560 школы, которые занимаются физкультурой на стадионе, и их родители требуют предоставить застройщику альтернативную площадку для строительства дома, а стадион — оставить школьникам. Пока вопрос о судьбе стадиона и дома остается открытым.

Примеров таких локальных споров в городе достаточно. Иногда борцам с застройкой удается добиться кое-какого успеха. Так, жители Невского района, защищающие от застройки Фарфоровское кладбище, добились того, что губернатор города Георгий Полтавченко пообещал не допустить уничтожения Фарфоровского кладбища в том случае, если подтвердится факт наличия там захоронений.