Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие практики помогают «отключиться» от мира, чтобы узнать себя РБК и ГАЛС, 18:11
Захарова сочла заявления Джонсона по Украине примером британского юмора Политика, 18:07
Иран запустил ракету-носитель на фоне возобновления переговоров по атому Политика, 17:53
Российская звезда НХЛ рассказал о своем психическом расстройстве Спорт, 17:51
Кириенко предложил каждый год голосованием выбирать молодежную столицу Политика, 17:35
Непомнящий сыграл вничью и сохранил лидерство на турнире претендентов Спорт, 17:31
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 17:15
«РБ Спорт» сообщил о предстоящем уходе Хачатурянца с поста президента РПЛ Спорт, 17:06
В МВД ЛНР заявили о покинувших Северодонецк иностранных наемниках Политика, 17:05
В МЧС опровергли сообщения об эвакуации из Белгородской области Политика, 16:53
Шольц заявил об обеспокоенности G7 ситуацией в мировой экономике Политика, 16:44
ЦСКА вернет своего воспитанника из клуба НХЛ Спорт, 16:40
Патриарх Кирилл упрекнул Запад в передаче храмов «безбоженному обществу» Общество, 16:37
Директор назвал дату похорон Шатунова Общество, 16:28

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Путин выпустил поручение о будущем Охтинского мыса в Петербурге

Проект общественно-делового центра на Охтинском мысе, подготовленный архитектурным бюро Nikken Sekkei - победителем закрытого конкурса архитектурных концепций
Проект общественно-делового центра на Охтинском мысе, подготовленный архитектурным бюро Nikken Sekkei - победителем закрытого конкурса архитектурных концепций (Фото: Пресс-служба компании "Газпром нефть")

Президент России Владимир Путин поручил Минкульту России рассмотреть совместно с правительством Петербурга и ПАО «Газпром» вопрос о создании историко­-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе. Соответствующее поручение опубликовано на сайте президента. На участке, указанном в поручении, в данный момент «Газпром нефть» планирует построить многофункциональный комплекс, против чего выступают петербургские градозащитники. Около года они ведут судебные споры с нефтяной компанией, утверждая, что на Охтинском мысу сохранилось больше археологических памятников, чем официально признано, а застройка мыса их уничтожит. 1 февраля поручение президента прокомментировал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Шансы на защиту выше

По мнению юриста и градозащитника Павла Шапчица (является заявителем по иску к «Газпром нефти»), поручение президента может заставить «Газпром нефть» пересмотреть свои планы по строительству многофункционального комплекса на Охтинском мысе. «В моём представлении, музей-заповедник — это не просто отдельные объекты, над которыми построен современный бизнес-центр. Я надеюсь, что слова президента не будут искажены Министерством культуры до неузнаваемости, и что заповедник будет заповедником, а не выставкой в подвале бизнес-центра «Газпрома», — говорит Шапчиц.

По словам юриста, поручение Путина также увеличивает шансы градозащитников на отстаивание своей позиции в суде. Напомним, активисты проиграли несколько судебных заседаний, в том числе в Верховном суде, на которых требовали признать установленные Минкультом границы памятников на Охтинском мысе незаконными. По словам Павла Шапчица, апелляционную жалобу градозащитникоав по этому делу в ближайшее время рассмотрит Куйбышевский районный суд.

С тем, что планы «Газпром нефти» по строительству многофункционального комплекса «будут скорректированы самым серьёзным образом», соглашается заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. «Поручение президента проработать вопрос о создании музея-заповедника будет в любом случае выполняться, независимо ни от чего другого», — считает он.

Губернатор Петербурга Александр Беглов, комментируя поручение президента 1 февраля, отметил, что Охтинский мыс подходит для музея археологии «лучше, чем любая другая локация». Он подчеркнул, что город готов участвовать в проекте в диалоге с собственником («Газпромом» — ред.) — от методической помощи в создании музея до полноправного партнерства.

Интегрировать в парк

В пресс-службе «Газпром нефти» РБК Петербург сообщили, что проект компании изначально учитывал принятые документы по сохранению выявленных исторических памятников. «Газпром нефть» приняла на себя обязательства сохранить все объекты культурного наследия, утверждённые государством на участке в собственности компании на Охтинском мысе. Никакого строительства на них вестись не будет. Все объекты будут интегрированы в ландшафтный парк», — сообщили в пресс-службе.

Компания при этом не ответила на вопрос, планируется ли откорректировать анонсированный проект многофункционального комплекса после публикации поручения президента.

Pro
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images «Бывший меня преследует»: как избавиться от навязчивого работодателя
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Почему в Apple, Amazon и Tesla создаются профсоюзы
Pro
Базовый план старта формата Ironman 70.3
Pro
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images Эмоциональный голод: что это такое и как он приводит к перееданию
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Закупки у единственного поставщика в условиях санкций. Что учесть

Из-за чего спор?

Петербургские градозащитники выразили обеспокоенность планами развития территории Охтинского мыса после того, как в марте 2020 года «Газпром нефть», которой принадлежит этот участок, анонсировала строительство там многофункционального центра. По мнению археологов, на Охтинском мысу обнаружены остатки крепости Ниеншанц и крепости Ландскрона XIII—XIV вв. На данный момент под охраной государства на этом участке находится четыре зоны площадью 0,8 га. Однако на основе альтернативной историко-культурной экспертизы, градозащитники уверяют, что на Охтинском мысу памятником признано только 20% от того, «что на самом деле является памятником».

Авторы

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.