Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти начали проверку смертей пациентов после обследования в Петербурге Общество, 17:02
В МИД России назвали условие снижения военной напряженности в Европе Политика, 16:55
Импортеры алкоголя назвали условия для роста цен на фоне низкого рубля Бизнес, 16:53
Российский боксер проведет бой за право сразиться с чемпионом мира Спорт, 16:52
Зеленский назвал «первый приоритет» для Киева и «элемент для мира» Политика, 16:51
Золотая середина со спортивным характером: как выглядит Porsche Taycan РБК и Porsche, 16:47
Баланс в потреблении: какие задачи решает экологичный дизайн Зеленая экономика, 16:40
Россия потратит ₽20 млрд руб. на «генеральную уборку» на суше и море Бизнес, 16:32
В ГИБДД дали ответ на вопрос, кто водит аккуратнее: мужчины или женщины Авто, 16:27
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 16:24
Нил Янг потребовал у Spotify удалить все его песни из-за подкаста о COVID Стиль, 16:21
Пять частых ошибок сотрудников, которые приводят к кибератакам Pro, 16:21
Верховный суд уточнит критерии признания зданий самостроями Недвижимость, 16:20
Кабмин заявил об отсутствии аккаунта у Мишустина после опроса в Instagram Общество, 16:20
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Верховный суд вынес решение по громкому делу о застройке Охты

Малоохтинская набережная и Малоохтинский мост
Малоохтинская набережная и Малоохтинский мост (Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru)

Верховный суд России сохранил в силе приказ Министерства культуры России (от 06.03.2019) о включении выявленного на Охтинском мысу объекта культурного наследия (ОКН) в реестр ОКН и утверждении границ его территории. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда. Мотивировочная часть решения еще не опубликована, однако градозащитники уже готовятся подать апелляцию.

Один суд, разные цели

Иски в Верховный суд подали «Газпром нефть», депутат петербургского парламента Борис Вишневский и юрист-градозащитник Павел Шапчиц. У заявителей были разные цели. Нефтяная компания, владеющая участком на Охтинском мысу, планирует построить там многофункциональный комплекс. Она обратилась в суд высшей инстанции «для проверки актуальности границ данного ОКН и для компетентной оценки историко-культурной экспертизы Айрата Ситдикова (автор экспертного заключения, на основании которого утверждены границы памятника — ред.)». А градозащитники хотели отменить приказ Минкульта, чтобы на основании новой экспертизы расширить границы памятника и тем самым запретить «Газпром нефти» строить на этой территории деловой центр.

На просьбу РБК Петербург прокомментировать решение суда «Газпром нефть» сообщила: «Субъективную оценку решению суда мы давать не будем. Сейчас компания получила определённость относительно тех ограничений, которые и так были для нас поставлены. Дальше планируем реализацию проекта исходя из этих ограничений».

«Будет апелляция»

Градозащитники же остались недовольны решением суда. В разговоре с РБК Петербург заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов отметил, что по результатам экспертизы Айрата Ситдикова на Охтинском мысу памятником признано только 20% от того, «что на самом деле является памятником». «К экспертизе Ситдикова много вопросов. Странно, что её делал эксперт из Казани, который никогда не работал с памятниками нашего региона, никогда не работал с дерево-земляными укреплениями этого типа. Более того, в приложениях в его экспертизе есть материалы о гораздо больших площадях памятника, но в выводе Ситдикова границы памятника даны в усечённом виде», — говорит Кононов.

По его словам, градозащитники представили другую экспертизу, которая основана на большем количестве источников, экспертных археологических материалах и отчётах. «Однако Минкульт не захотел согласовывать границы памятника в тех объёмах, которые были заявлены у нас», — говорит Кононов.

Депутат Борис Вишневский, комментируя решение суда, сообщил, что будет «оспаривать это безобразие в апелляции».

«Секретные» участки

Вишневский замечает, что трудности в дискуссии о наличие или отсутствии большего количества памятников на Охтинского мысу создаёт тот факт, что приказ Минкульта не доступен для публичного просмотра. «Минкульт отказался публиковать не «отдельные сведения», а весь приказ в целом, включая вовсе не секретное название объекта. Засекретив даже тот факт, что часть Охтинского мыса вообще включена в реестр ОКН», — пишет парламентарий на своей странице в Facebook.

По его словам, власти «засекретили» участки памятника якобы для того, чтобы сберечь его от «черных копателей». «Да не от копателей бережете, а скрываете информацию об утвержденных границах от общественности, чтобы облегчить застройку этих участков! Застройщик потом скажет на голубом глазу: а я не знал, что тут памятник!», — высказал свое мнение депутат.

В «Газпром нефти», между тем, напомнили, что все концепции многофункционального комплекса, в том числе победивший проект, были разработаны с учетом охранных зон, обозначенных в приказе Минкульта и распоряжении петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.