Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ростовских ЗАГСах отменили запрет на смех во время бракосочетаний Общество, 21:52
Торговцы российской нефтью назвали эскалацию «приемлемым риском» Бизнес, 21:26
Госдеп опроверг информацию о подготовке к эвакуации дипломатов на Украине Политика, 21:20
Сердар Азмун подписал контракт с «Байером» со следующего сезона Спорт, 21:18
Российскому гроссмейстеру присудили поражение после отказа надеть маску Спорт, 21:14
МИД заявил об ожидании провокаций со стороны США и Украины Политика, 21:10
Bild сообщила о планах Германии по эвакуации семей дипломатов c Украины Политика, 20:55
Биатлонистка Казакевич извинилась за три штрафных круга в эстафете на КМ Спорт, 20:41
«Манчестер Юнайтед» вырвал победу в концовке игры с «Вест Хэмом» Спорт, 20:21
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Матч Английской премьер-лиги прервали почти на 20 минут из-за дрона Спорт, 20:08
МИД опроверг «просьбу» Си Цзиньпина к Путину «не вторгаться» на Украину Политика, 20:03
МИД Украины вызвал посла Германии из-за слов командующего ВМС о Крыме Политика, 19:55
Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления Политика, 19:52
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Конфликтный архитектурный проект в Петербурге дошёл до Верховного суда

Проект общественно-делового центра на Охтинском мысу, подготовленный архитектурным бюро Nikken Sekkei - победителем закрытого конкурса архитектурных концепций 

 
Проект общественно-делового центра на Охтинском мысу, подготовленный архитектурным бюро Nikken Sekkei - победителем закрытого конкурса архитектурных концепций    (Фото: Пресс-служба "Газпром нефти")

«Газпром нефть» оспаривает в Верховном суде России приказ Министерства культуры России (от 06.03.2019 № 250) о включении выявленного на Охтинском мысу объекта культурного наследия (ОКН) в реестр ОКН и утверждении границ его территории. Этот документ определяет зону на Охтинском мысу, являющуюся памятником и попадающую поэтому под охрану государства. Как рассказали РБК Петербург в пресс-службе «Газпром нефти», компания обратилась в суд высшей инстанции «для проверки актуальности границ данного ОКН и для компетентной оценки историко-культурной экспертизы Айрата Ситдикова». Ситдиков — автор экспертного заключения, на основании которого утверждены границы памятника.

Встречный суд

«Развитие любого проекта возможно только при наличии четких и прозрачных правил, установленных государством. Обращение в Верховный суд — это желание получить однозначный и окончательный ответ по границам охранных зон на участке в собственности «Газпром нефти» и продолжить реализацию проекта общественно-делового комплекса с парком в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга», — прокомментировали ситуацию в компании.

Ранее с тем же требованием — пересмотреть историко-культурную экспертизу, на основании которой определены границы памятника, выступили градозащитники. Правда, они приводят прямо противоположные основания к пересмотру. Как следует из письма председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Марголиса президенту России Владимиру Путину, проведённая экспертиза, по мнению градозащитников, сфальсифицирована, и объектов культурного наследия на Охте больше.

С требованием взять под охрану всю территорию мыса, запретить строительство делового комплекса и создать на этом месте археологический парк истцы в лице депутатов Законодательного собрания Бориса Вишневского, Надежды Тихоновой и главы регионального отделения «Справедливой России» Марины Шишкиной выступили в Куйбышевском районном суде Петербурга 26 мая.

Вскрытие и застройка

Градозащитники опасаются, что действующие распоряжения комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (основываются на приказе Минкульта) не защищают участок Охтинского мыса от коммерческой застройки.

«Законодательство допускает полное вскрытие культурного слоя в порядке археологических спасательных работ, после чего вся территория может быть снята с охраны, и уже ничего не будет препятствовать коммерческой застройке», — говорилось ранее в обращениях градозащитников.

Впрочем, по проекту собственника земельного участка — «Газпром нефти», строительство на участках с выявленными ОКН вестись не будет.

Повод для спора

Споры вокруг судьбы Охтинского мыса идут в Петербурге много лет. Они приостановились на то время, пока территория, принадлежащая «Газпром нефти» была, по сути, «заморожена» — никаких действий после решения о переносе строительства Охта-центра в Лахту на ней не проводилось. Однако в январе 2020 года стало известно, что «Газпром нефть» проводит закрытый архитектурный конкурс на разработку проекта здания на Охтинском мысу.

В марте компания представила концепцию строительства многофункционального комплекса по проекту победителя конкурса — японского архитектурного бюро Nikken Sekkei. В закрытом архитектурном конкурсе также приняли участие российские архитектурные бюро Сергея Скуратова и KOSMOS, немецкая компания Ingenhoven Architects в консорциуме с ABD Architects, фирмы MVRDV и UNStudio из Нидерландов, французское бюро Valode&Pistre.