Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Экс-жену бизнесмена Шамалова объявили в розыск по уголовной статье Общество, 15:05
Собянин анонсировал запуск производства радиоэлектроники в Зеленограде Город, 15:04
Патрушев заявил о способном уничтожить любого противника оружии России Политика, 14:53
Новый владелец «Кулинарной лавки братьев Караваевых» сохранит бренд Бизнес, 14:53
Минобороны заявило об уничтожении 400 бойцов ВСУ на донецком направлении Политика, 14:50
12 новых турецких сериалов. Лучшие шоу по версии зрителей Life, 14:50
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:48
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Как сервисы доставки еды продвигаются онлайн и сколько на это тратят Pro, 14:40
Синоптик пообещал москвичам «барический лобзик» на всю неделю Общество, 14:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:34
Богомаз сообщил об обстреле фермы в Брянской области Политика, 14:18
Суд в Приморье выписал штраф за фейк о выходе тигра к людям Общество, 14:12
Morgan Stanley назвал сезон отчетности главным риском для акций США Инвестиции, 14:09
Ирина Винер заявила о возможности оспорить отстранение от турниров FIG Спорт, 14:07
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Конфликтный архитектурный проект в Петербурге дошёл до Верховного суда

Проект общественно-делового центра на Охтинском мысу, подготовленный архитектурным бюро Nikken Sekkei - победителем закрытого конкурса архитектурных концепций 

 
Проект общественно-делового центра на Охтинском мысу, подготовленный архитектурным бюро Nikken Sekkei - победителем закрытого конкурса архитектурных концепций    (Фото: Пресс-служба "Газпром нефти")

«Газпром нефть» оспаривает в Верховном суде России приказ Министерства культуры России (от 06.03.2019 № 250) о включении выявленного на Охтинском мысу объекта культурного наследия (ОКН) в реестр ОКН и утверждении границ его территории. Этот документ определяет зону на Охтинском мысу, являющуюся памятником и попадающую поэтому под охрану государства. Как рассказали РБК Петербург в пресс-службе «Газпром нефти», компания обратилась в суд высшей инстанции «для проверки актуальности границ данного ОКН и для компетентной оценки историко-культурной экспертизы Айрата Ситдикова». Ситдиков — автор экспертного заключения, на основании которого утверждены границы памятника.

Встречный суд

«Развитие любого проекта возможно только при наличии четких и прозрачных правил, установленных государством. Обращение в Верховный суд — это желание получить однозначный и окончательный ответ по границам охранных зон на участке в собственности «Газпром нефти» и продолжить реализацию проекта общественно-делового комплекса с парком в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга», — прокомментировали ситуацию в компании.

Ранее с тем же требованием — пересмотреть историко-культурную экспертизу, на основании которой определены границы памятника, выступили градозащитники. Правда, они приводят прямо противоположные основания к пересмотру. Как следует из письма председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Марголиса президенту России Владимиру Путину, проведённая экспертиза, по мнению градозащитников, сфальсифицирована, и объектов культурного наследия на Охте больше.

С требованием взять под охрану всю территорию мыса, запретить строительство делового комплекса и создать на этом месте археологический парк истцы в лице депутатов Законодательного собрания Бориса Вишневского, Надежды Тихоновой и главы регионального отделения «Справедливой России» Марины Шишкиной выступили в Куйбышевском районном суде Петербурга 26 мая.

Вскрытие и застройка

Градозащитники опасаются, что действующие распоряжения комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (основываются на приказе Минкульта) не защищают участок Охтинского мыса от коммерческой застройки.

«Законодательство допускает полное вскрытие культурного слоя в порядке археологических спасательных работ, после чего вся территория может быть снята с охраны, и уже ничего не будет препятствовать коммерческой застройке», — говорилось ранее в обращениях градозащитников.

Впрочем, по проекту собственника земельного участка — «Газпром нефти», строительство на участках с выявленными ОКН вестись не будет.

Повод для спора

Споры вокруг судьбы Охтинского мыса идут в Петербурге много лет. Они приостановились на то время, пока территория, принадлежащая «Газпром нефти» была, по сути, «заморожена» — никаких действий после решения о переносе строительства Охта-центра в Лахту на ней не проводилось. Однако в январе 2020 года стало известно, что «Газпром нефть» проводит закрытый архитектурный конкурс на разработку проекта здания на Охтинском мысу.

В марте компания представила концепцию строительства многофункционального комплекса по проекту победителя конкурса — японского архитектурного бюро Nikken Sekkei. В закрытом архитектурном конкурсе также приняли участие российские архитектурные бюро Сергея Скуратова и KOSMOS, немецкая компания Ingenhoven Architects в консорциуме с ABD Architects, фирмы MVRDV и UNStudio из Нидерландов, французское бюро Valode&Pistre.

Авторы