Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Женщина и двое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 07:29 В Минпромторге сообщили о превышении недолива топлива на АЗС в 2-3 раза Общество, 07:00 Близкие к Кремлю эксперты описали «идеального губернатора» Политика, 07:00 В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45 Немецкий депутат назвал американский СПГ ненужным для Европы Политика, 05:15 В Китае назвали четыре слабых места России Политика, 04:51 СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге меняют законодательство о митингах
Участники митинга против коррупции на Дворцовой площади. (Фото: Евгений Степанов/Интерпресс)

Комитет по законодательству петербургского парламента поддержал законопроект об увеличении числа гайд-парков в городе. Документ, представленный депутатом Денисом Четырбоком, предполагает также увеличение максимального количества участников акций, не требующих согласования с властями, сообщает пресс-служба парламентария.

Согласно тексту документа, правительство Петербурга должно выбрать восемь мест в городе, где разрешено проводить публичные акции без предварительного согласования, — так называемых гайд-парков. Помимо этого, депутаты предлагают увеличить и максимальное количество участников митингов, которые не требуют согласования, — с 200 до 500 человек.

Кроме того, законопроект предусматривает ограничение времени проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, чтобы не создавать неудобства для людей в часы пик. «Мы с вами ездим на работу по улицам, видим, что они забиты пробками, иногда больше, иногда меньше. Чтобы организаторы еще больше не испортили дорожную обстановку, предлагаем ввести запрет на митинги по утрам с 7:30 до 9:30 утра и по вечерам с 17:30 до 20:00», — пояснил Денис Четырбок.

Ранее внести изменения в закон предлагал петербургский омбудсмен Александр Шишлов. Выступая весной перед петербургскими депутатами с докладом о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в Северной столице, он говорил о проблемах в реализации права петербуржцев на свободу собраний. По его словам, для отказа в согласовании различных протестных акций чиновники регулярно используют формальные и надуманные предлоги, предлагая альтернативы, заведомо не позволяющие реализовать цели мероприятия. По мнению уполномоченного, в соответствии с решением Конституционного суда в городе необходимо увеличить количество мест для проведения акций и установить обязательность их наличия в центральных районах города. Напомним, что единственное востребованное организаторами и участниками публичных мероприятий в Санкт-Петербурге специально отведенное место на Марсовом поле было ликвидировано в августе 2017 года.

Позже идею внести изменения в городской закон о митингах поддержал врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Градоначальник рассказал о поступающих к нему предложениях на эту тему от общественных и политических организаций. «Считаю, что нужно вносить изменения в закон Санкт-Петербурга [о митингах], чтобы внести порядок, чтобы не было ни с той, ни с другой стороны нарушений. Просто надо один раз договориться, как действовать... по правилам, и соблюдать эти правила — как государственной власти, так и общественным политическим организациям», — сказал он (цитата по ТАСС).

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК