Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зонд КНР «Чанъэ-5» состыковался с орбитальным и возвращаемым модулями Общество, 05:39 Трамп обвинил демократов в желании повести США к коммунизму Общество, 05:12 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом

С 5 ноября будут закрыты пабы, рестораны и непродовольственные магазины, британцы смогут выходить из дома только в случае необходимости. Карантин продлится как минимум месяц
Борис Джонсон
Борис Джонсон (Фото: Alberto Pezzali / Pool / Reuters)

В Великобритании будет введен карантин из-за роста числа больных коронавирусом, сообщил премьер-министр Борис Джонсон в обращении к нации. Трансляцию вела Би-би-си.

Ограничения начнут действовать 5 ноября и продлятся как минимум месяц, до 2 декабря.

В своем обращении премьер-министр объявил о следующих мерах:

  • закроются пабы, рестораны, непродовольственные магазины. Продажа еды будет осуществляться навынос, продолжит работать доставка;
  • гражданам разрешат покидать дома только в случае необходимости. Уважительными причинами будут считаться поездка по учебе, работе (если сотрудник не может работать из дома), выход для занятий спортом, посещения больницы, покупки товаров первой необходимости или для заботы о других;
  • школы и университеты продолжат работать;
  • матчи Английской премьер-лиги продолжатся во время карантина.

Джонсон заявил, что в условиях пандемии идет постоянная борьба и балансирование между жизнями граждан и их средствами к существованию, что должно обеспечивать любое правительство. Он добавил, что жизни при этом должны стоять на первом месте, но также нельзя забывать о долгосрочном воздействии этих мер на экономику.

В Австрии закроют бары и введут комендантский час из-за COVID-19
Политика
Себастьян Курц

Премьер-министр также сказал, что, если система здравоохранения страны окажется перегружена из-за роста числа больных с COVID-19, это будет «моральная катастрофа». Если это случится, подчеркнул Джонсон, врачи и медсестры вынуждены будут выбирать, «кого из пациентов лечить <...>, кому жить, а кому умереть».

Число заболевших в Британии, по данным на 31 октября, превысило 1 млн человек и составило 1 011 660. От коронавируса в стране умерли 46 555 человек (случаи, когда смерть была зафиксирована в течение 28 дней после первого положительного теста на вирус).

В марте в стране уже вводили карантин. Тогда гражданам тоже запретили покидать дома без крайней необходимости, были отменены все социальные события и мероприятия (кроме похорон), включая свадьбы. Были закрыты непродовольственные магазины, библиотеки, религиозные учреждения, спортзалы, введен запрет собираться группами более двух человек.

В октябре на фоне второй волны коронавируса некоторые европейские страны также объявили о возвращении ограничений. Такие решения приняли Франция, Германия, Бельгия и Австрия.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<250 000
0
<500 000
0
от 500 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i