Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео Спорт, 21:34 С начала осени москвичи нарушили ограничения по COVID более 151 тыс. раз Общество, 21:22 UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора Спорт, 21:09 Суд в Москве дал 6 лет колонии экс-главе издательства «Известия» Общество, 20:55 ФСИН сообщила о попытке нападения при обыске в «Матросской Тишине» Общество, 20:55 Правительство поддержало законопроект о штрафах для иноагентов-физлиц Политика, 20:45 Байден выбрал на ключевые посты сторонников антироссийских санкций Политика, 20:44 Бывшего главного криминалиста МВД осудили на восемь лет за мошенничество Общество, 20:29 В украинском Минздраве указали на специфику летальности коронавируса Общество, 20:27 Нападающий «Спартака» перенес операцию и не сыграет до зимней паузы Спорт, 20:27 Исландия предложила визы работающим на удаленке с зарплатой выше $7 тыс. Общество, 20:13 Владелец отелей Azimut купил сеть санаториев РЖД по минимальной цене Бизнес, 19:56 General Motors отправит в ремонт 6 млн машин из-за опасных подушек Авто, 19:30 Нове-Место примет этап Кубка мира по биатлону вместо Пекина Спорт, 19:26
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов

Вирус мозаики пепино был найден в поставляемых из Армении помидорах. Он опасен для многих овощей, поэтому при повторном обнаружении Россия вынуждена будет ограничить импорт. Ранее похожее предупреждение было сделано Азербайджану
Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Россельхознадзор обнаружил в партии томатов, поступивших в Россию из Армении, вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus). В связи с этим ведомство предупредило Ереван о возможном запрете импорта этих овощей, сообщает пресс-служба.

В связи с этим Россельхознадзор связался с с заместителем руководителя инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов при правительстве Армении Нареком Айрапетяном. В ходе переговоров ведомство отметило, что провело мониторинг в российских тепличных комбинатах и хозяйствах, выращивающих томаты в открытом грунте. Нигде вируса выявлено не было, из чего служба сделала вывод, что он был завезен именно из Армении.

«Служба попросила армянскую сторону усилить контроль за поставляемыми в Россию овощами. В случае повторного обнаружения вируса в подкарантинных товарах Россельхознадзор будет вынужден применить ограничительные меры в отношении импорта их из Армении», — говорится в сообщении.

Минсельхоз предложил ограничить госзакупки импортных томатов и огурцов
Бизнес
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

Россельхознадзор отметил, что вирус мозаики пепино может нанести серьезный урон российскому овощеводству. Ему подвержены томаты, перцы, баклажаны, картофель и другие овощи из семейства пасленовых. В результате воздействия вируса овощи теряют свои товарные качества: созревают неравномерно, морщатся, уменьшаются в размерах, покрываются пятнами.

До этого надзорная служба сообщала, что в растительной продукции из Азербайджана в 2020 году резко выросло количество карантинных объектов. Кроме того, ведомство зафиксировало нехарактерные логистические схемы ввоза в Россию продукции азербайджанского производства.

Власти усилят контроль за импортом томатов из-за новых вирусов
Бизнес
Фото:Эдуард Корниенко / Reuters

В июле замглавы Россельхознадзора Николай Власов сообщил, что Россия начнет проводить дополнительные лабораторные исследования поступающих из-за рубежа томатов и перцев. Это связано с рисками заражения овощей вирусом коричневой морщинистости плодов томатов и вирусом пятнистого увядания томатов.