Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 22:05 ФАС одобрила ходатайство «Ростелекома» о консолидации Tele2 Технологии и медиа, 22:05 Две фуры загорелись после ДТП на трассе между Омском и Тюменью Общество, 21:52 «Локомотив» сообщил о состоянии травмированных игроков основы Спорт, 21:36 Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34
Общество ,  
0 
Видео издевательств над стрелком из военной части оказалось фейком
Lenta.ru опубликовала ролик, утверждая, что получила от источника в правоохранительных органах видео пыток Рамиля Шамсутдинова сослуживцами. Видео с издевательствами в Екатеринбургской колонии появилось в Сети еще в 2016 году
Рамиль Шамсутдинов (справа) (Фото: mig41 / Telegram)

Издание Lenta.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах опубликовало видео, на котором, предположительно, сослуживцы издеваются над Рамилем Шамсутдиновым. Однако точно такие же кадры ранее появлялись в новостях об издевательствах над заключенными в колонии под Екатеринбургом в 2016 году. Спустя полчаса на сайте издания появилось опровержение: «Уважаемые читатели! Здесь была новость, что опубликовано видео издевательств над солдатом-срочником Рамилем Шамсутдиновым, который расстрелял своих сослуживцев. Однако видеозапись оказалась 2016 года». Издание принесло извинения своим читателям.

На видеозаписи показано, как группа людей издевается на молодым человеком — его засовывают головой в унитаз, становятся ему на спину. В конце ролика видны кровавые следы на спине молодого человека.

В 2016 году эти же кадры показывали портал 66.ru и «Звезда». Эти видео сопровождали новости об издевательствах над заключенными в екатеринбургской исправительной колонии № 2.

Фото: скриншот с сайта tvzvezda.ru

В главном управлении ФСИН по Свердловской области сообщили РБК, что речь идет о кадрах, которые были сняты семь лет назад в исправительной колонии Екатеринбурга.

Брат Рамиля Риян Шамсутдинов рассказал РБК, что тоже посмотрел этот ролик, потом загуглил и выяснил, что он был снят в екатеринбургской колонии три года назад. Видео происшествия публиковали телеканал «Звезда» и другие СМИ.

«Да даже если бы не было подтверждения, что видео из колонии, то это не Рамиль. Я знаю своего брата и могу его узнать со спины. Форма головы не такая и уши, у Рамиля уши больше торчат. Ну и у тех, кто рядом на видео, форма черная, а у срочников и офицеров — зеленая. Возможно, еще синяя у определенных родов войск. Рамиль говорил, что ему в военкомате выдали синюю форму, позже они переоделись в зеленую», — объяснил Риян Шамсутдинов.

О том, что на кадрах запечатлен не Рамиль Шамсутдинов, также заявил и его отец. «Конечно, я видел это видео. Но этот человек не похож на Рамиля. Во-первых, там лица не видно, и этот человек лысый. Но на последнем фото, которое мы видели, он был с волосами. В любом случае, правду мы узнаем только когда поговорим с Рамилем», — сказал он РБК.

«Если вы посмотрите новость в кэше, вы увидите, что это было видео от нашего максимально проверенного источника. К сожалению, это оказалось неправдивой информацией. Поэтому мы эту информацию удалили и принесли извинения читателям», — сообщил РБК главный редактор «Ленты.ру» Владимир Тодоров.

О том, что над Шамсутдиновым издевались сослуживцы, ранее РБК говорил его брат Риан. «Видимо, он попал в такой коллектив. Может быть, его в течение нескольких месяцев гнобили, преследовали, что-то ему говорили. Я сам служил, я понимаю, как это происходит», — объяснял он. Вместе с тем в комиссии Минобороны, которая занимается изучением обстоятельств расстрела, не подтверждают версию о том, что к Шамсутдинову применяли физическое насилие. Как поясняли источники РБК в комиссии, основной причиной произошедшего был «межличностный конфликт» с одним из заступивших в караул офицеров.

Общество
Минобороны назвало возможную причину расстрела военных в Забайкалье

Массовое убийство в воинской части № 54160 в Забайкалье произошло 25 октября. Рядовой-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл огонь из автомата, убив восемь человек и ранив еще двух. Он сдался, после чего против него возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц). По этой статье ему грозит до 20 лет лишения свободы.