Лента новостей
В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50
Общество ,  
0 
Приставы предложили сократить срок добровольной уплаты штрафов ГИБДД
Если дело дошло до судебных приставов, то срок добровольной уплаты штрафа будет сокращен. Вместо бумажных уведомлений приставы станут использовать портал госуслуг
Фото: Роман Пименов / ТАСС

Судебные приставы намерены ускорить процедуру взыскания мелких просроченных штрафов с водителей, сообщил в интервью «Российской газете» глава ФСПП Дмитрий Аристов. Изменения затронут штрафы на сумму до 3 тыс. руб. На добровольную уплату штрафа, по его словам, будет отведено два дня.

По истечении этого срока штрафы будут списываться со счетов должника автоматически по упрощенному порядку, без исполнительного производства, но с исполнительным сбором — он составляет 7% от размера штрафа, но не менее 1 тыс. руб.

Информировать граждан о том, что приставы приняли к производству постановления о взыскании штрафа, ФСПП будет через портал госуслуг, следует из слов Аристова. Приставы также запросят в банках информацию о счетах должника. Если штраф не оплачен, банк должен будет списать соответствующую сумму.

Согласно ст. 32.2 Кодекса об административных правонарушениях, у человека есть 60 дней на то, чтобы оплатить штраф. Если штраф не оплачен, его должны взыскать судебные приставы. Они заводят исполнительное производство и уведомляют об этом должника. Если в течение пяти дней после получения такого уведомления должник не оплатил штраф, он взыскивается принудительно.

Глава ГИБДД Михаил Черников на этой неделе заявил, что из-за технической ошибки инспекторы в Москве не смогли наложить более 5 млн штрафов за нарушения ПДД. Ошибка была связана с некорректной работой информационной системы ГИБДД.