Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саудовская Аравия анонсировала ограничения для паломников во время хаджа Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02 Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Спорт, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Спорт, 00:07 Кипр отменил карантин для привитых от COVID-19 россиян Общество, 00:00 Путин и Лукашенко поздравили друг друга с Днем Победы Политика, 09 мая, 23:48
Общество ,  
0 

Ученые выяснили, что происходит во время клинической смерти

Британские ученые пришли к выводу, что необычные переживания, испытываемые человеком в состоянии клинической смерти, на самом деле являются галлюцинациями, порождаемыми гибнущими клетками мозга. Об этом пишет Daily Mail.

Сотрудники Кембриджского и Эдинбургского университетов проанализировали предыдущие исследования, посвященные изменениям в мозгу во время клинической смерти. В итоге они выяснили, что видения, когда человек летит по темному туннелю к яркому свету или якобы покидает свое тело и смотрит на себя со стороны, объясняются биологическими причинами.

Исследователь Кэролин Уэтт поясняет, что феномен света в конце туннеля, который якобы означает, что дух человека перемещается в загробный мир, на самом деле порождается гибелью клеток мозга, ответственных за обработку визуальной информации о свете, поступающей от глаз, которую мозг превращает в цельную картинку.

"Самое простое объяснение всему этому: вы не перемещаетесь в астральный мир, мозг лишь пытается осмыслить, обработать необычный опыт, который испытывает организм во время клинической смерти", - говорит К.Уэтт.

Выход из тела в состоянии клинической смерти также может быть объяснен изменениями в мозгу. К примеру, если с помощью специальной аппаратуры поместить человека в виртуальную реальность, где воссоздать перед ним его двойника, мозг поверит этому обману и решит, что его хозяин якобы покинул свое тело, полагает К.Уэтт.

А чувство умиротворения и любви, которые некоторые испытывают в состоянии клинической смерти, может быть объяснено работой гормона норадреналина, который вырабатывается, когда человек страдает от сильного стресса или травм.