Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиханов предложил построить выделенную трассу в Калининград Политика, 08:06
Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр Партнерский проект, 08:05
Россияне стали активнее скупать автомобили у банкротов Финансы, 08:00
Захарова сравнила ответ Госдепа о Лаврове с песней Бритни Спирс Политика, 07:59
Боррель оценил зависимость России от технологий ЕС, США и Китая Политика, 07:42
Обрести свободу, не жертвуя комфортом: гибридный формат жилья в Москве РБК Стиль и Донстрой, 07:37
«Тинькофф» стал провайдером для переводов за рубеж через систему ЦБ Финансы, 07:30
Посольство проверит данные о россиянке среди погибших при стрельбе в США Общество, 07:22
Глава РАН заявил о чувствующих несправедливость из-за зарплат ученых Общество, 07:15
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 07:14
Как санкции скажутся на российском футболе Спорт, 07:00
Президент РАН Сергеев — РБК: «Права ученых до неприличия нарушаются» Общество, 07:00
В Госдепе сообщили о намерении Блинкена донести до КНР позицию по Украине Политика, 06:47
ТАСС сообщил о применении в ходе военной операции комплексов «Ступор» Политика, 06:44
Общество ,  
0 

Ученые: Предсказывать будущее может каждый

Американские ученые пришли к выводу, что предсказывать будущее может каждый из нас. Правда, речь идет только о ближайшем будущем, в пределах нескольких секунд или минут. Как сообщает Daily Mail, исследователи даже обнаружили область мозга, которая ответственна за "ясновидение".

Данное открытие сделали сотрудники университета Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури, США). Ученые отталкивались от того факта, что каждый человек часто прогнозирует события из повседневной жизни, например, когда прибудет автобус на остановку или кто звонит в дверь.

Чтобы понять, на чем основана такая способность к предсказанию будущего, исследователи решили в ходе эксперимента изучить работу мозга добровольцев с помощью магнитно-резонансной томографии.

В ходе опытов испытуемым показывали видеозаписи самых обычных событий: человек мыл машину, ребенок собирал конструктор, домохозяйка занималась стиркой и т. д. В определенный момент ученые останавливали пленку и просили предсказать добровольцев, что произойдет в ситуации, записанной на видео, в следующий момент.

Видеозапись останавливали в двух следующих случаях: когда на экране вот-вот должно было произойти какое-то событие и когда это событие уже начинало происходить. В последней ситуации испытуемые правильно предсказывали будущее в более чем 90% случаев. В первом случае "ясновидцы" ошибались чаще: менее 80% добровольцев угадали, что произойдет в следующий момент.

По мнению руководителя данного исследования профессора Джеффри Зэкса, такое предсказывание будущего очень важно для выживания человека, а также является ключевым компонентом в восприятии речи и обучении. "Очень хорошо, когда можешь убежать от нападающего на тебя льва, но намного лучше предугадать, на какой дороге тебя подстерегает хищник и выбрать другой путь", - говорит ученый.

Ученые установили, что в ходе этого эксперимента особенно активной была структура в среднем мозгу, называемая черным веществом, или substantia nigra. Она ответственна за контроль движений и принятие жизненно важных для человека решений, которые помогают ему выжить или приспособиться к среде. Причем черное вещество активизировалось в двух случаях: когда испытуемый должен был угадать, какое событие произойдет, и когда он узнавал, правилен был его ответ или нет.

Теги