Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журналист Глеб Пьяных заявил о своем задержании в Краснодарском крае Политика, 19:04 Следователи завели дело после перестрелки в Ростовской области Общество, 18:59 Путин и Эрдоган не обсуждали в Сочи поставку новейших истребителей Су Общество, 18:45 В Ираке заявили об отсутствии у военных США права оставаться в стране Политика, 18:43 Трап врезался в пассажирский самолет в Шереметьево Общество, 18:34 Дворкович назвал три условия для развития искусственного интеллекта Технологии и медиа, 18:28 Новый способ кражи криптовалюты: хакеры начали взламывать SIM-карты Крипто, 18:26 Связанный с РПЦ телеканал запустит реалити-шоу в монастыре Общество, 18:20 СБУ задержала подозреваемого в госизмене экс-замминистра экономики Общество, 18:13 Надзор нечаянно нагрянет: как изменится жизнь торговых центров Pro, 18:09 Пять человек погибли в перестрелке в Ростовской области Общество, 18:00 Не только центр: где живут московские экспаты РБК и Элитная недвижимость, 17:56 На обоих московских дерби 14-го тура чемпионата России будет работать VAR Спорт, 17:54 Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству Технологии и медиа, 17:44
Общество ,  
0 
Путевка в небо: процесс пересадки россиян с "тушек" на МС-21 пошел
Отечественная авиация, последние 20 лет вырабатывавшая советский задел в виде Ту, Илов и Ан, получает наконец свой шанс на возрождение. Первым лучом надежды на горизонте отечественного авиапрома стал самолет Sukhoi SuperJet-100, который благодаря титаническим усилиям правительства вот уже одним шасси стоит на конвейерном производстве.

Однако если совсем недавно SSJ был еще единственным авиалайнером отечественного производства, на который возлагали большие надежды, то сейчас его "сияние" начал затмевать самолет МС-21. Несмотря на то что проект на данный момент представлен только в виде макетов, это не помешало разработчикам заключить несколько крупных контрактов, в том числе и на последнем авиасалоне в Жуковском. Однако так ли безоблачно будущее самолета, отбирающего звание новейшего у SSJ?

Мультикорпоративный проект

Идея создать "магистральный самолет XXI века" (сокращенно МС-21) возникла на фоне острой нужды российской авиации в новых машинах. Авиапарк Ту-154 и Ту-204 стремительно старел (как физически, так и морально), а на смену ему не было заготовлено ничего, кроме иностранных Boeing и Airbus.

Такое положение дел правительство не устраивало, и в июле 2007г. правление "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) поручило корпорации "Иркут" разработать новый магистральный лайнер, который, в отличие от регионального SSJ, должен был иметь большую дальность полета и количество пассажирских мест.

Как и SuperJet, новый лайнер стал детищем сразу нескольких производителей. Изначальная задумка принадлежала ОКБ Яковлева, основной производственной площадкой для самолета МС-21 является Иркутский авиационный завод, но отдельные части самолета разрабатываются и на Ульяновском заводе. К разработке же ультрасовременных крыльев приложились "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС).

Не обошлось и без иностранного участия. Так, топливная система взята от французской Intertechnique, интерьер – от американской C&D Zodiac, к кондиционированию воздуха, электрике и противопожарной системе приложили руку американцы из Hamilton Sundstrand. Сборочные линии, включая оборудование, программное обеспечения и прочее для иркутского авиационного завода поставит немецкая группа компаний Durr Systems GmbH, а для Ульяновского завода аналогичное оборудование поставит ThyssenKrupp System Engineering. Иными словами, глобализация в ее лучшем проявлении.

Что же касается двигателей, то их будет два типа - Pratt&Whitney PW/400G и двигатель ПД-14 пермского ОАО "Авиадвигатель". Изготовление первых двигателей планируется начать в конце текущего года.

Однако несмотря на долгие годы дорогостоящих разработок (проект оценивается в 190 млрд руб.), существенные успехи в реализации проекта были достигнуты сравнительно недавно. В частности, в рамках МАКС-2011 проект был представлен в виде макетов кабины, пассажирского салона, а также отдельных частей будущего самолета.

При этом первый полет опытного образца ожидается только в 2014г., а сертификация самолета и первые поставки - в 2016г. Заявленные характеристики самолета (вместительность от 150 до 210 пассажиров, углепластиковое крыло большого удлинения, экономичный расход топлива) впечатляют, но пока проект существует только в виде макетов, остается много вопросов касательно его будущего.

Имитация популярности

Тем не менее заказы на новинку отечественного авиапрома растут год от года. В частности, уже сейчас портфель твердых заказов, который имеет корпорация "Иркут", составляет 128 самолетов. "При этом есть большой портфель заказов о намерениях и опционов, с учетом которого количество предварительно заказанных самолетов в общей сложности уже превзошло отметку 200 авиалайнеров, - говорит пресс-секретарь корпорации "Иркут" Елена Федорова. - В планах корпорации выпускать 72 машины в год".

Первым интерес к российской новинке еще летом 2010г. проявил малайзийский холдинг Crecom Burj Resources, который подписал контракт на поставку 50 самолетов МС-21. Вслед за ним пошли предварительные заказы на самолет от государственной корпорации "Ростехнологии", ОАО "Ильюшин Финанс Ко", "ВЭБ-лизинг", Nord Wind и других покупателей. Уже в рамках МАКС-2011 "Ростехнологии" и "ИФК" закрепили свои намерения твердыми контрактами.

Однако буквально бросается в глаза тот факт, что среди покупателей "самолета будущего" преимущественно пока только государство и родственники ОАК. И хотя ни никто из них открыто не признается в сознательной стимуляции проекта и некоторой искусственности такого спроса, первые контракты на МС-21 можно смело записывать на счет стоимости проекта.

Так, например, лизинговая "дочка" Ростехнологий "Авикапитал-Сервис" объясняет покупку 50 самолетов МС-21 тем, что в этой партии нуждается государственный же "Аэрофлот". Одновременно госкорпорация находит и сбыт собственной продукции: входящие в ее состав "Авиационные агрегаты и системы электроснабжения" и ОАО "Авиаприборостроение" являются поставщиками комплектующих для самолетов МС-21".

"Если государство считает необходимым развитие целой отрасли в этом направлении, то совершенно логично, что государственная компания берет на себя часть рисков, связанных с этим самолетом", - отметил главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий. Понятно, что к проекту нужно привлечь больше внимания, а для этого нужно, чтобы самолет, существующий только в виде макетов, покупали уже сейчас и желательно сразу большими партиями.

Что касается другого крупного заказчика, "Ильюшин финанс ко", то там покупку 28 самолетов МС-21 объясняют исключительно меркантильными соображениями. "Если самолет получится именно в тех характеристиках, в которых его обещает ОАК, то самолеты МС-21 будут расходиться как горячие пирожки", - отметил пресс-секретарь ИФК Андрей Липовицкий.

Однако пока МС-21 не начнут заказывать частники или даже иностранцы, о настоящей популярности и реальном спросе говорить не приходится.

Борьба за первенство

В отличие от Sukhoi Super Jet-100, который позиционируется как региональный самолет и потому соперничает с относительно небольшими самолетами Embraer и Bombardier, новинке отечественного авиапрома придется побороться за первенство с мировыми лидерами – Airbus и Boeing.

"МС-21 потенциально может составить конкуренцию аэробусу А320Neo и Boeing-737, особено после того, как будет принято окончательное решение о ремоторизации Boeing-737", - говорит руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

Если обратиться к тематике русских сказок и вспомнить о том, как герой побеждал в неравной схватке с трехглавым Змеем Горынычем, то можно предположить, что МС-21 с его тремя модификациями составит достойную конкуренцию именитым иностранцам. Корпорация "Иркут" побеспокоилась о том, чтобы их детище так или иначе нашло свое место под солнцем на авиационном рынке, и разработала целое семейство ближне- и среднемагистральных самолетов, предназначенных для пассажирских перевозок на внутренних и международных рейсах. В состав семейства входят самолеты МС-21-200 на 150 пассажирских мест, МС-21-300 на 180 пассажирских мест и МС-21-400 на 210 пассажирских мест в одноклассной компоновке.

Однако нет сомнений, что борьба за место под солнцем будет жесткой. И А320, и 737-ой сейчас стали более экономичными, подверглись модернизации, а самое главное - они уже есть. И если в России МС-21 сможет опереться на мощный административный ресурс и необходимость замены постаревших Ту-154 и Ту-204, то за рубежом его перспективы не столь определенны.

С осторожным оптимизмом

Несмотря на жесткие конкурентные условия и трудные роды проекта, эксперты достаточно оптимистично настроены на его счет.

"Запуск программы МС-21, серийное производство, проведение всех сертификационно-испытательных работ уже предопределено без малейших сомнений тремя крупными твердыми контрактами (малайзийский холдинг Crecom Burj Resources, "Ростехнологии" и ИФК). Точка невозврата, если так можно выразиться, уже пройдена", - высказал свое мнение относительно будущего МС-21 О.Пантелеев.

Он отметил, что по мере того, как у программы МС-21 будет наблюдаться прогресс, количество заказов на эту машину, в том числе от авиакомпаний, входящих в число лидеров, будет лишь возрастать. Также заказчики, которые сейчас подписали контракты на поставку самолетов МС-21, останутся в еще большем выигрыше, чем те, кто подключится к проекту со временем.

К новинке отечественной авиатехники уже проявляют осторожный интерес такие крупные компании, как S7 и "Трансаэро". Так, еще глава S7 Владислав Филев достаточно лестно отзывался о проекте после ознакомления с макетом МС-21. По его словам, если "Иркут" выполнит обещания и действительно создаст самолет таким, каким обещает, то этот проект будет представлять интерес для авиакомпании.

Аналогичное заявление сделала в октябре 2010г. и глава авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова, отметив, что единственный российский самолет, закупку которого авиакомпания может рассмотреть, это МС-21.

Таким образом, звезды пока складываются удачно для проекта: есть и поддержка государства, и минимально необходимый объем заказов, и неподдельный интерес со стороны заказчиков. Мертворожденным МС-21 (как могло показаться еще недавно) не стал, и это само по себе уже хорошо. Проект совершенно точно уже состоится, а вот как он полетит и оправдает ли ожидания, покажет время.

Анастасия Жидкова, РБК