Лента новостей
Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey Pro, 10:06 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:00 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54 «Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево Бизнес, 09:48 WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12 Бегом в прошлое: как заработать на ностальгии по коммунизму — Bloomberg Pro, 09:01 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:00 При падении вертолета в Доминикане погибли два бизнесмена и пилот Общество, 08:45 Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы Финансы, 08:43 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 08:30 Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу Политика, 08:28
Общество ,  
0 
Убившие отца сестры назвали себя его рабынями
Задержанные за убийство собственного отца сестры рассказали, что жили с ним на положении рабынь и не могли ходить в школу из-за побоев, сообщил после их посещения в ИВС ответственный секретарь ОНК Иван Мельников
Ангелина Хачатурян (Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»)

Трех сестер, обвиняемых в убийстве собственного отца, в изоляторе временного содержания посетили сотрудники московской Общественно-наблюдательной комиссии (ОНК). Ответственный секретарь ОНК Иван Мельников рассказал РБК, что, по словам девушек, которым исполнилось 17, 18 и 19 лет, отец избивал их и фактически использовал как рабынь.

«Отец их не пускал учиться. Хотел, чтобы они были постоянно с ним. Я предполагаю, что там [в семье] было страшнейшее насилие», — рассказал Мельников. «С их слов, были дома дробовик, пистолет, револьвер, ножи, бейсбольная бита. Он угрожал применить [оружие] к ним», — пояснил он.

Мельников добавил, что ранее из-за угроз мать с сыном убежали из дома. «Сбежали с сыном, он угрожал ей и дочерям», — рассказал он.

«Фактически использовал их как рабынь. Я так понял, он заставлял их прихоти все выполнять. Он звонил по звоночку, а они должны были прийти, закрыть окна и так далее», — передал рассказ девушек Мельников.

Мельников также отметил, что намерен отправить 31 июля письменное обращение в аппарат уполномоченному при президенте России по правам ребенка Анне Кузнецовой. «Мы устно в аппарат обращались, чтобы проверили деятельность органов опеки и школы. Письменное обращение к Кузнецовой сегодня направим», — пояснил он.

Кристина Хачатурян (Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»)

Общество
Следствие ужесточило статью для подозреваемых в убийстве отца сестер

В школе № 1370 отказались прокомментировать информацию о том, как часто сестры Хачатурян посещали образовательное учреждение, попросив обратиться в пресс-службу столичного департамента образования. В школе уточнили, что директор Сергей Корышев в настоящее время находится в отпуске.

Мельников также рассказал РБК, что из-за отсутствия фельдшера в изоляторе временного содержания сестрам была вызвана скорая для перевязки ран. «На руках двух старших сестер нетяжкие колото-резаные ранения. Им сейчас была оказана помощь, приезжала скорая, чтобы поменять повязки», — добавил он.

Источник агентства «РИА Новости» в правоохранительных органах рассказал ранее о показаниях девушек. По его словам, после убийства они сами вызвали полицию. Сестры утверждали, что отец находился под действием наркотиков и первым напал на них с ножом, после чего они были вынуждены защищаться. Младшая сестра, которая учится в 11-м классе, нанесла отцу не менее 35 ударов ножом по телу и область шеи, в это время две другие сестры били его по голове и брызгали в лицо из перцового баллончика.

Завершающий удар нанесла в область сердца одна из старших сестер, выхватив нож у младшей.

Труп 57-летнего мужчины был обнаружен 27 июля в межквартирном холле дома на Алтуфьевском шоссе.

СК возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК России (убийство), которая предусматривает в качестве максимального наказания лишение свободы на 15 лет. Однако 30 июля пресс-секретарь Останкинского суда Москвы Анна Селиванова рассказала, что дело было представлено в суд с более тяжкой квалификацией: им вменяется п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). В качестве максимального наказания в этом случае совершеннолетним подсудимым грозит пожизненное заключение.

В тот же день суд продлил сроки задержания трем сестрам на 72 часа. Все судебные заседания проходили в закрытом режиме.