Лента новостей
В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы
В.Познер: Закон о защите чувств верующих в нынешнем виде – ящик Пандоры
Общество, 31 мая 2013, 16:49
0
В.Познер: Закон о защите чувств верующих в нынешнем виде – ящик Пандоры
Известный телеведущий Владимир Познер призвал парламентариев и РПЦ обратить внимание на "сырость" закона о защите чувств верующих. По его мнению, "пока дело не дошло до третьего, последнего чтения", следует устранить ряд недочетов в скандальном законопроекте.
Фото: ИТАР-ТАСС

В первую очередь вопросы у журналиста возникли к определению нарушения закона. Согласно тексту документа, это "публичное действие, выражающее явное неуважение к обществу и совершенное в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

"Смотрите. Публичное – это что? Это два человека? Это три человека? И вообще кто это определяет? Что такое явное неуважение в отличие от неявного? Как это измерить? Неуважение к обществу – это к какому обществу-то? Общество разное. То, что одно общество считает неуважением, другое вообще не замечает", - рассуждает В.Познер в своем блоге.

Также некорректным телеведущему показалась формулировка "целей оскорбления". Он привел в пример панк-молебен Pussy Riot, напомнив, что феминистки заявляли совсем о других целях своего перформанса. Речь шла о политической акции, а не о религиозной, настаивали активистки в балаклавах.

"Высказывание – это вообще действие? Я вполне публично с телевизионного экрана высказываю суждение или оценку (прошу меня услышать, суждение или оценку) о том, что я считаю принятие православия Россией трагедией. Нет ни малейшего сомнения, что найдутся люди, которые скажут, что я оскорбил их религиозные чувства. И что? Я за это должен сидеть три года в тюрьме? Или я должен заплатить штраф в 500 тысяч рублей?" - возмущается журналист, неоднократно называющий себя атеистом.

Он подчеркивает, что принятие закона в том виде, в котором он дошел до второго чтения, станет открытием ящика Пандоры, действие которого коснется также и самих парламентариев.

"Не говоря уже о том, что придется запретить и изъять из библиотек многие произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского, Набокова, Булгакова и других", - резюмировал он.

Напомним, авторы законопроекта предлагают ввести уголовную ответственность за публичные действия, выражающие "явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". На правонарушителей будет накладываться штраф в размере до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет. Либо они будут наказываться обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до одного года или лишением свободы на срок до года.

Как отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, принятие законопроекта объясняется возросшей ролью религии в российском государстве. "Чтобы где-то случайно не взорвать ситуацию, любое оскорбление, особенно если касается мусульман, может привести к очень большим последствиям с жертвами. Они очень болезненно реагируют на любое оскорбление в адрес их религии", - пояснил политик.