Лента новостей
В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали пятеро детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 07:15, РБК и ГАЗ Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика
В.Познер: Закон о защите чувств верующих в нынешнем виде – ящик Пандоры
Общество, 31 мая 2013, 16:49
0
В.Познер: Закон о защите чувств верующих в нынешнем виде – ящик Пандоры
Известный телеведущий Владимир Познер призвал парламентариев и РПЦ обратить внимание на "сырость" закона о защите чувств верующих. По его мнению, "пока дело не дошло до третьего, последнего чтения", следует устранить ряд недочетов в скандальном законопроекте.
Фото: ИТАР-ТАСС

В первую очередь вопросы у журналиста возникли к определению нарушения закона. Согласно тексту документа, это "публичное действие, выражающее явное неуважение к обществу и совершенное в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

"Смотрите. Публичное – это что? Это два человека? Это три человека? И вообще кто это определяет? Что такое явное неуважение в отличие от неявного? Как это измерить? Неуважение к обществу – это к какому обществу-то? Общество разное. То, что одно общество считает неуважением, другое вообще не замечает", - рассуждает В.Познер в своем блоге.

Также некорректным телеведущему показалась формулировка "целей оскорбления". Он привел в пример панк-молебен Pussy Riot, напомнив, что феминистки заявляли совсем о других целях своего перформанса. Речь шла о политической акции, а не о религиозной, настаивали активистки в балаклавах.

"Высказывание – это вообще действие? Я вполне публично с телевизионного экрана высказываю суждение или оценку (прошу меня услышать, суждение или оценку) о том, что я считаю принятие православия Россией трагедией. Нет ни малейшего сомнения, что найдутся люди, которые скажут, что я оскорбил их религиозные чувства. И что? Я за это должен сидеть три года в тюрьме? Или я должен заплатить штраф в 500 тысяч рублей?" - возмущается журналист, неоднократно называющий себя атеистом.

Он подчеркивает, что принятие закона в том виде, в котором он дошел до второго чтения, станет открытием ящика Пандоры, действие которого коснется также и самих парламентариев.

"Не говоря уже о том, что придется запретить и изъять из библиотек многие произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского, Набокова, Булгакова и других", - резюмировал он.

Напомним, авторы законопроекта предлагают ввести уголовную ответственность за публичные действия, выражающие "явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". На правонарушителей будет накладываться штраф в размере до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет. Либо они будут наказываться обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до одного года или лишением свободы на срок до года.

Как отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, принятие законопроекта объясняется возросшей ролью религии в российском государстве. "Чтобы где-то случайно не взорвать ситуацию, любое оскорбление, особенно если касается мусульман, может привести к очень большим последствиям с жертвами. Они очень болезненно реагируют на любое оскорбление в адрес их религии", - пояснил политик.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.