Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки выявили 16,5 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:45 Степашин назвал «Динамо» 2023 года топ клубом Европы и рассказал анекдот Спорт, 10:40 Контроль над рисками: каким получился проект бюджета на 2021–2023 годы Мнение, 10:38 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:35 Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07 Как извлекать пользу из данных: шесть направлений трансформации компании Pro, 10:07 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 10:06 Роспотребнадзор предписал усилить дезинфекцию в общественных местах Общество, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились свыше 3,2 тыс. человек Общество, 09:53 DeFi, IEO и ICO. На чем больше всего заработали люди из сферы криптовалют Крипто, 09:44 Глава Нагорного Карабаха сменил министра обороны после ранения Политика, 09:44 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:37
Общество ,  
0 

В России не будут сажать в тюрьму за "богохульство"

Парламентский комитет по законодательству одобрил смягчение наказания за "богохульство". Совершение данного преступления не будет наказываться тюремным заключением. Об этом сообщает "РБК daily".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам председателя комитета Павла Крашенинникова, ко второму чтению законопроекта документ будет представлять собой "очень хороший текст". Отдельную статью в УК РФ вводить не планируют: ограничатся лишь дополнением ст.148 "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий".

Наказанием за "богохульство" будут штрафы, исправительные работы и административный арест.

Член комитета по законодательству Рафаэль Марданшин заявил "РБК daily", что вводить против богохульства "жесткие меры" сейчас неправильно, поскольку опыта применения таких статей нет. Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, напротив, выразил уверенность, что за "богохульство" должны давать "реальные сроки".

Ранее планировалось, что в УК РФ появится новая статья - "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан", максимальным наказанием по которой должно было стать лишение свободы на три года.

Напомним, что последним самым известным случаем, связанным с обвинениями в "богохульстве", является дело группы Pussy Riot, участницы которой после проведения "панк-молебна" в храме Христа Спасителя были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и получили по два года колонии.