Лента новостей
В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ сообщил о сокращении трат россиян на отпуск 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт
Судьба М.Ходорковского может решиться уже сегодня
Общество, 31 мая 2005, 12:11
0
Судьба М.Ходорковского может решиться уже сегодня
Сегодня, возможно, будет поставлена точка в деле опальных олигархов – Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как полагают их адвокаты, именно сегодня, скорее всего, закончится затянувшееся на многие дни оглашение приговора.

Сами обвиняемые уже доставлены в сопровождении вооруженной охраны в здание Мещанского суда. Начало судебного заседания назначено на 11:00 мск. Близлежащая территория оцеплена сотнями сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. В районе суда патрулируют кинологи с собаками.

Оглашение приговора длится уже 12 дней. Сегодня суд продолжит чтение одной из заключительных частей приговора, касающейся доводов защиты по обвинениям, предъявленным Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову. После этого, как ожидается, суд приступит к оглашению резолютивной части приговора, в которой назовет сроки наказания для подсудимых.

Напомним, что накануне, 30 мая, суд завершил оглашение приговора в части обвинения против А. Крайнова, признав доказанной его вину по двум статьям Уголовного кодекса РФ - ст.159 (хищение чужого имущества путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере) и ст.165 (причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере). А.Крайнов был виновным в мошенничестве по завладению 22,8 млрд неденоминированных рублей из бюджета Волгоградской области и причинении ущерба бюджету этого субъекта Федерации на сумму 53,2 млрд неденоминированных рублей.

После оглашения приговора в части обвинения А. Крайнова суд перешел к оценке доказательств, представленных защитой М. Ходорковского и П. Лебедева по ходу судебного процесса. В частности, суд оценил заключение шестерых экспертов по трем обвинениям против олигархов - в уклонении от уплаты налогов с доходов физического лица; в уклонении от уплаты налогов организациями; в хищении 20% акций ОАО "Апатит".

Среди экспертов, сделавших заключения по этому вопросу, фигурировали глава компании "Эрнст энд Янг (СНГ)" и профессор Института экономики Уральского отделения Российской академии наук. В заключении эксперты, в частности, говорили о правомерности предоставления налоговых льгот четырем коммерческим организациям в ЗАТО "Лесной", а также уплаты этими организациями налогов векселями. Глава компании "Эрнст энд Янг (СНГ)" провел оценку стоимости 20% акций ОАО "Апатит", при этом определенная им оценочная сумма пакета резко отличалась от суммы, на которой настаивало следствие.

Тем не менее, суд пришел к выводу, что заключения экспертов были получены с нарушением закона. В приговоре суд указал, что "защитники не вправе собирать доказательства путем обращения к специалистам". Кроме того, суд считает, что вышеуказанные эксперты были не вправе давать свои заключения, поскольку не знакомы с материалами дела М. Ходорковского и П. Лебедева и при этом были наняты родственниками подсудимых.

Судья также счел недопустимыми ряд документов, представленных защитой, а также опроверг доводы адвокатов, в частности, о незаконности проведенных в рамках следствия обысков. Так, по поводу обыска в офисе адвоката Антона Дреля в поселке Жуковка Московской области осенью 2003г., проведенного без санкции суда, в приговоре указывается, что следственным органам не было известно, что этот офис принадлежит адвокату. Представители правоохранительных органов считали, что это служебное помещение в здании, принадлежащем НК "ЮКОС", отмечается в приговоре Мещанского суда.

К настоящему времени суд признал доказанной вину М.Ходорковского и П.Лебедева практически по всем пунктам обвинения, за исключением обвинения в незаконном завладении 20% акций ОАО "Апатит". Как ожидается, по этому пункту обвинения суд вынесет частное определение после того, как огласит меру наказания подсудимым.