Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии проведут антитеррористические учения Политика, 07:56
«Путь будет ухабистым»: как долго еще продлится ралли китайских акций Pro, 07:55
В МИДе заявили, что Киев «играет жизнями» европейцев из-за обстрелов ЗАЭС Политика, 07:39
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
Компанию Трампа признали виновной в мошенничестве Бизнес, 07:24
Крупнейший производитель хлеба назвал вклад муки в подорожание батона Бизнес, 07:10
Алексей Тулупов — РБК: «Зачем стране бизнес, который надо поддерживать?» Бизнес, 07:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Вильфанд предупредил о резких перепадах температуры в Европе зимой Общество, 06:29
Конгресс США согласовал проект оборонного бюджета на рекордные $858 млрд Политика, 06:16
Как россияне смотрели телевизор в 2022 году. Инфографика Технологии и медиа, 06:00
В миссии России при ООН заявили о поддержке идеи безопасной зоны у ЗАЭС Политика, 05:45
Орбан призвал не строить будущее Европы на «куче долга» из-за Украины Политика, 05:23
Производитель чипов вложит до $40 млрд в строительство заводов в США Бизнес, 05:22
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Пандемия коронавируса ,  
0 

Аналитики оценили долю предпочитающих работать из дома россиян

В России удаленка менее популярна, чем в среднем по всему миру. Тем не менее большинство россиян предпочло бы, чтобы и после пандемии им не нужно было ездить на работу каждый день
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В России до 60% работников намерены и после пандемии полностью или частично работать из дома удаленно, следует из исследования, проведенного консалтинговой компанией BCG и альянсом рекрутинговых сервисов The Network при участии сервиса поиска работы HeadHunter (есть у РБК). Но большинство из них намерены выбрать работу с гибкой моделью, а не полной удаленкой.

В глобальном опросе приняли участие 209 тыс. респондентов из 190 стран, в том числе 17 тыс. из России.

Согласно данным исследования, большинство респондентов предпочитают гибридную модель, когда два-три дня в неделю можно работать из дома, а остальное время — в офисе. Лишь четверть опрошенных в мире и 23% респондентов из России хотели бы перейти на полностью удаленную работу.

Женщины как во всем мире, так и в России выразили более высокую заинтересованность в гибких подходах как к месту работы, так и к рабочему графику. Например, лишь 13% женщин — респондентов из России предпочли бы работу исключительно вне дома по сравнению с 22% мужчин.

Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru, сообщила, что, несмотря на отмену ограничений, российские компании продолжают искать сотрудников на удаленную работу или с гибридным форматом работы. По данным hh.ru, с января по март 2021-го число вакансий с постоянной удаленкой растет в среднем на 38% ежемесячно. Если в декабре 2020 года их было 20 тыс., то за неполный март их число превысило 51 тыс. Аналогичная динамика сохраняется и на уровне резюме: за три месяца, декабрь 2020 года — февраль 2021 года, на hh.ru работу на постоянной удаленке искали 1 млн соискателей. При этом только за неполный первый месяц весны таких резюме оказалось уже 632 тыс.

Как следует из данных глобального исследования, в развитых странах энтузиазм по поводу удаленной работы проявляется слабее всего. Например, полную удаленку предпочли бы лишь 7% респондентов в Дании и по 8% в Швейцарии и Франции. В развивающихся странах интерес к удаленке намного выше. Например, более 40% опрошенных на Филиппинах и в некоторых странах Африки сказали, что хотели бы постоянно работать из дома.

Исключениями из общей картины являются США и Китай. 35% американцев говорят, что были бы рады работать только из дома. Исследователи связывают это с большой разницей в стоимости жизни между крупными городами в Штатах и более мелкими населенными пунктами, в которых люди предпочли бы жить. В Китае, напротив, очень мала доля тех, кто хотел бы работать исключительно удаленно, — всего 8%. По этому показателю Китай занимает 43-е место из 45 стран, для которых анализировался показатель.

В целом 89% опрошенных по всему миру ожидают, что их работа останется хотя бы частично удаленной и после окончания пандемии.

Ранее опрос, проведенный сервисом «Работа.ру», показал, что за последний год на дистанционный режим работы хотя бы временно переводились 27% россиян. К марту 2021 года 5% работников остаются дома уже целый год — с марта 2020-го. Еще 15% совмещают работу из дома с визитами в офисы, а еще 55% — вернулись к обычному режиму.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.