Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В отелях Прибалтики в марте резко выросло число постояльцев из России Бизнес, 00:00
Блинкен заявил, что Украины «не будет» при отказе от сопротивления России Политика, 19 мая, 23:56
Умер добившийся реабилитации царской семьи адвокат Герман Лукьянов Общество, 19 мая, 23:30
Рианна родила сына Технологии и медиа, 19 мая, 23:12
Курский губернатор сообщил о минометном обстреле двух сел Политика, 19 мая, 23:08
Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание Партнерский проект, 19 мая, 23:07
Финразведка выявила схему обналичивания с помощью туристического кешбэка Финансы, 19 мая, 23:04
Байден анонсировал новый пакет военной помощи Украине Политика, 19 мая, 22:50
Как решить проблему безответственного выгула животных ДНК-анализом Партнерский проект, 19 мая, 22:12
Медведев ответил Западу по поставкам зерна словами Кисы Воробьянинова Политика, 19 мая, 22:06
Россия сообщила о подготовке Киевом провокации c «блуждающими минометами» Политика, 19 мая, 21:49
Тарасова поддержала назначение Савченко на пост главы сборной Голландии Спорт, 19 мая, 21:45
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 19 мая, 21:39
Небензя заподозрил ЕС в накоплении зерна вместо экспорта бедным странам Политика, 19 мая, 21:37
Пандемия коронавируса ,  
0 

«Людям пришлось отдыхать в своей стране». Отельеры о туризме при пандемии

Год назад власти закрыли границы из-за распространения коронавируса. РБК опросил владельцев отелей в разных городах страны об особенностях работы в условиях переориентации россиян на внутренний туризм
Фото: Алексей Бычков / Global Look Press
Фото: Алексей Бычков / Global Look Press

Одним из последствий пандемии коронавируса стало резкое сокращение числа россиян, выезжающих на отдых за рубеж. Авиаперелеты официально разрешены лишь в 20 странах мира. При этом посещающим иностранные государства россиянам предстоит столкнуться с целой вереницей ограничений вроде карантина, локдауна, комендантского часа, запрета на передвижение между городами, закрытых ресторанов и музеев.

Без учета транспортных расходов траты на личные и деловые зарубежные поездки рухнули с $36,2 млрд в 2019 году до $8,6 млрд по итогам 2020-го (причем более 60% от этой суммы пришлось на первый квартал, когда границы еще были открыты).

В этих условиях в выигрышной ситуации должны быть компании, ориентированные на внутренний туризм, в том числе владельцы гостиниц. Опрошенные РБК отельеры оценили плюсы и минусы всплеска популярности внутреннего туризма.

Video

Наибольший оптимизм продемонстрировал директор управляющей компании Happy Seasons Hotels Group в Ялте Сергей Щеголев. По его словам, после возобновления работы летом прошлого года загрузка отеля была «более чем достаточной». «Были закрыты границы, людям некуда было деваться, и они ради пляжного отдыха поехали в Крым и Краснодарский край», — сказал Щеголев. «За счет плотной загрузки и более высокой цены номера мы выполнили план по валовой выручке», — отметил он.

Владелица спа-отеля «Родник здоровья» в Уфе Римма Еникеева призналась, что сотрудники стали лучше работать с клиентами: «Клиент сейчас на первом месте, потому что он стал более избирательным, увидев обслуживание за границей. Наши сотрудники понимали, что сейчас обслуживать надо намного лучше».

Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Фото: Michael Fortsch / Unsplash Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм

Руководитель туроператора Visit Murmansk Олег Теребенин отметил, что если раньше абсолютно большее число туристов приезжали из Европы и Восточной Азии, то теперь 95% клиентов — жители Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов страны. По его словам, проблемой стало то, что российские туристы за предложенную им цену (15–20 тыс. руб.) хотели получить такие же условия, как на турецком курорте. «Но у нас две звезды. Мы находимся в тундре, работаем на дизель-генераторах. В тундре, в Арктике не может быть дешево. Когда мы посчитали себестоимость номера, то ужаснулись», — сказал Теребенин.

Управляющий глэмпинга А-glamp Марат Баллыев отметил повышение спроса на поездки в Ленинградскую область и Карелию со стороны туристов из Москвы. «Плюсы в том, что наши отели заполняются. Минусы в том, что люди готовились к отпускам в других странах, а фактически им приходится вынужденно проводить время в родной стране. У некоторых гостей это вызывало смещение их ожиданий. Люди не понимали, что глэмпинг — это несколько иной формат отдыха, чем то, что предоставляли крупные отели», — рассказал он.

Генеральный директор санаторно-курортного комплекса «Знание» в Сочи Дмитрий Богданов считает, что пандемия не сильно сказалась на заполняемости, поскольку и в предыдущие годы люди охотно ездили туда отдыхать. «В прошлом году приехали туристы, которые либо ни разу не были в Сочи, либо были последний раз 15–20 лет тому назад. А так все за рубеж, за рубеж, за рубеж… Они были очень приятно удивлены переменами на курорте, а сотни туристов теперь приезжают в режиме нон-стоп», — сообщил Богданов. Он также добавил, что Сочи может принять 6 млн туристов. «8 млн он не примет», — сказал Богданов.

По словам генерального директора экоотеля Karjala Park Дмитрия Кузнецова, продажи путевок выросли в 1,5–2 раза. «Если раньше основными гостями были жители Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, то сейчас и в других регионах стали рассматривать Карелию как опцию для внутреннего туризма», — отметил он. При этом Кузнецов уверен, что «не надо обманывать себя»: после открытия границ пассажиропоток уменьшится.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"