«Людям пришлось отдыхать в своей стране». Отельеры о туризме при пандемии

Одним из последствий пандемии коронавируса стало резкое сокращение числа россиян, выезжающих на отдых за рубеж. Авиаперелеты официально разрешены лишь в 20 странах мира. При этом посещающим иностранные государства россиянам предстоит столкнуться с целой вереницей ограничений вроде карантина, локдауна, комендантского часа, запрета на передвижение между городами, закрытых ресторанов и музеев.
Без учета транспортных расходов траты на личные и деловые зарубежные поездки рухнули с $36,2 млрд в 2019 году до $8,6 млрд по итогам 2020-го (причем более 60% от этой суммы пришлось на первый квартал, когда границы еще были открыты).
В этих условиях в выигрышной ситуации должны быть компании, ориентированные на внутренний туризм, в том числе владельцы гостиниц. Опрошенные РБК отельеры оценили плюсы и минусы всплеска популярности внутреннего туризма.

Наибольший оптимизм продемонстрировал директор управляющей компании Happy Seasons Hotels Group в Ялте Сергей Щеголев. По его словам, после возобновления работы летом прошлого года загрузка отеля была «более чем достаточной». «Были закрыты границы, людям некуда было деваться, и они ради пляжного отдыха поехали в Крым и Краснодарский край», — сказал Щеголев. «За счет плотной загрузки и более высокой цены номера мы выполнили план по валовой выручке», — отметил он.