Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
События недели: падение индексов США и потери Alibaba Инвестиции, 19:44 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Спорт, 19:41 КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей Недвижимость, 19:41 В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Спорт, 19:03 Что происходит на Чернобыльской АЭС: дайджест РБК Трендов Индустрия 4.0, 19:00 Греция с 14 мая отменила ограничения на въезд для россиян Общество, 18:58 Пашинян запросил у Путина военную помощь Политика, 18:46 Отказ Tesla от биткоина и обвал рынка. Главные события в криптоиндустрии Крипто, 18:46 Роскомнадзор заявил о готовности Twitter удалить запрещенный контент Технологии и медиа, 18:41 Звездная экономика: кто зарабатывает на космосе в России и мире Индустрия 4.0, 18:40 Спикер парламента Петербурга снялся с праймериз в заксобрание Политика, 18:36
Дело ЮКОСа ,  
0 

Осужденный пожизненно экс-сотрудник ЮКОСа попросил Путина о помиловании

Занимавший должность главы службы безопасности компании Алексей Пичугин подал уже третье за пять лет прошение на имя главы государства. В первых двух ему было отказано
Алексей Пичугин (по центру)
Алексей Пичугин (по центру) (Фото: Юрий Машков / ТАСС)

Бывший глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, отбывающий пожизненный срок за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство, подал прошение о помиловании на имя президента России Владимира Путина. Об этом РБК сообщила адвокат осужденного Ксения Костромина.

По словам защитника, в прошении Пичугин просит учесть возраст его матери — 81 год, а также напоминает, что отбыл в местах лишения свободы более 16 лет.

Костромина также напомнила, что ее подзащитный уже третий раз подает прошение о помиловании.

Генпрокуратура попросила оставить в силе приговор экс-сотруднику ЮКОСа
Общество

Пичугин был задержан в 2003 году. Генпрокуратура предъявила ему обвинение в убийстве тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его супруги Ольги, а также в покушениях на убийство управделами «Роспрома» Сергея Колесова и экс-советника по общественным связям главы ЮКОСа Ольгу Костину.

В 2005 году Мосгорсуд приговорил Пичугина к 20 годам колонии. Вскоре в отношении него возбудили второе дело — об организации убийств главы торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и двух покушений на главу австрийской нефтяной компании «Ист Петролеум» Евгения Рыбина. В итоге в 2006 году подсудимого приговорили к 24 годам колонии, однако по заявлению Генпрокуратуры Верховный суд вернул дело на пересмотр. По итогам второго процесса он получил пожизненный срок.

Путин заявил о связи окружения Ходорковского с заказными убийствами
Политика
Михаил Ходорковский

Впервые Пичугин подал прошение о помиловании в 2015-м; в июне следующего года оно было отклонено. Второе прошение осужденный подал весной 2017-го, однако вновь получил отказ.

В июне того же года Европейский суд по правам человека присудил Пичугину €15 тыс. из российского бюджета, удовлетворив его жалобу на несправедливое судебное разбирательство. Осужденный отбывает наказание в колонии особого режима «Черный дельфин» в Соль-Илецке (ИК-6 управления ФСИН по Оренбургской области).

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"