Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис Экономика, 07:00 На Чукотке обнаружили «черные ящики» после жесткой посадки вертолета Ми-8 Общество, 06:59 В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 При жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43
Дело ЮКОСа ,  
0 

Осужденный пожизненно экс-сотрудник ЮКОСа попросил Путина о помиловании

Занимавший должность главы службы безопасности компании Алексей Пичугин подал уже третье за пять лет прошение на имя главы государства. В первых двух ему было отказано
Алексей Пичугин (по центру)
Алексей Пичугин (по центру) (Фото: Юрий Машков / ТАСС)

Бывший глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, отбывающий пожизненный срок за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство, подал прошение о помиловании на имя президента России Владимира Путина. Об этом РБК сообщила адвокат осужденного Ксения Костромина.

По словам защитника, в прошении Пичугин просит учесть возраст его матери — 81 год, а также напоминает, что отбыл в местах лишения свободы более 16 лет.

Костромина также напомнила, что ее подзащитный уже третий раз подает прошение о помиловании.

Генпрокуратура попросила оставить в силе приговор экс-сотруднику ЮКОСа
Общество

Пичугин был задержан в 2003 году. Генпрокуратура предъявила ему обвинение в убийстве тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его супруги Ольги, а также в покушениях на убийство управделами «Роспрома» Сергея Колесова и экс-советника по общественным связям главы ЮКОСа Ольгу Костину.

В 2005 году Мосгорсуд приговорил Пичугина к 20 годам колонии. Вскоре в отношении него возбудили второе дело — об организации убийств главы торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и двух покушений на главу австрийской нефтяной компании «Ист Петролеум» Евгения Рыбина. В итоге в 2006 году подсудимого приговорили к 24 годам колонии, однако по заявлению Генпрокуратуры Верховный суд вернул дело на пересмотр. По итогам второго процесса он получил пожизненный срок.

Путин заявил о связи окружения Ходорковского с заказными убийствами
Политика
Михаил Ходорковский

Впервые Пичугин подал прошение о помиловании в 2015-м; в июне следующего года оно было отклонено. Второе прошение осужденный подал весной 2017-го, однако вновь получил отказ.

В июне того же года Европейский суд по правам человека присудил Пичугину €15 тыс. из российского бюджета, удовлетворив его жалобу на несправедливое судебное разбирательство. Осужденный отбывает наказание в колонии особого режима «Черный дельфин» в Соль-Илецке (ИК-6 управления ФСИН по Оренбургской области).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"