Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк допустил другие банки к сервису быстрых расчетов «Яндекс.Кассы» Финансы, 07:01 Еще один сервис Сбербанка сможет конкурировать с системой платежей ЦБ Pro, 07:00 Сотрудники Gucci и Louis Vuitton обвинили своих работодателей в сговоре Экономика, 06:58 На Дальнем Востоке эвакуировали детсады из-за угроз взрывов Общество, 06:51 Лавров назвал «сделку века» попыткой решить конфликт «одним махом» Политика, 06:26 Во Владивостоке произошла массовая автоавария Общество, 06:10 «Кредитное здоровье» россиян вернулось к докризисному уровню Финансы, 06:00 СМИ сообщили об изнасиловании таксистом своей пассажирки в Ростове Общество, 05:27 Самолет из Уфы вместо Таиланда полетел в Москву Общество, 05:05 У 44 американцев с лайнера Diamond Princess нашли коронавирус Общество, 04:43 Судья КС предложил не считать Россию правоприемницей СССР Политика, 04:38 Times сообщила об активности российских разведгрупп в Ирландии Политика, 03:54 Названы российские регионы с лучшим качеством жизни Общество, 03:43 Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй Общество, 03:08
«Дело ЮКОСа» ,  
0 

В СПЧ попросили оренбургского губернатора поддержать помилование Пичугина

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов обратился к губернатору Оренбургской области с просьбой поддержать прошение экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина о помиловании, об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы знаем, что он подал прошение о помиловании, мы получили от его матери это письмо. В свою очередь я направил губернатору Оренбургской области письмо с просьбой поддержать ходатайство о помиловании исходя из гуманитарных соображений», — сказал Федотов.

Накануне, 12 июля, стало известно, что Алексей Пичугин, отбывающий пожизненное наказание в колонии «Черный дельфин» в Оренбургской области, подал второе по счету прошение о помиловании, об этом заявила его адвокат Ксения Костромина. По ее словам, второе ходатайство было подано 4 мая.

Первое аналогичное ходатайство было подано в июне 2016 года. Он получил отказ, который был подписан губернатором Оренбургской области Юрием Бергом.

После этого об освобождении экс-главы службы безопасности ЮКОСа просила его мать, Алла Пичугина, — она написала открытое письмо президенту Владимиру Путину, где утверждала, что ее сын «не играл и не играет ни в какие политические игры», а является «очень частным и непубличным человеком, который не собирался и не собирается с кем-либо воевать и судиться». «Мой сын виноват только одним фактом своей трудовой биографии — ему довелось работать в компании ЮКОС», — писала она.

Это письмо было опубликовано в «Новой газете», однако ответа на него так и не последовало. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль был поставлен в известность об этом письме.

Пичугин был приговорен к 20 годам колонии в 2005 году — его признали виновным в организации убийства тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его супруги Ольги в 2002 году, в убийстве главы торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также в двух покушениях на убийство. В 2006 году Пичугина приговорили к 24 годам колонии, однако по заявлению Генпрокуратуры Верховный суд вернул дело на пересмотр и вынес окончательное решение о пожизненном заключении виновного.