Лента новостей
Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso
Родителям разрешено сопровождать призывников к месту службы
Общество, 31 мар 2011, 16:12
0
Родителям разрешено сопровождать призывников к месту службы
Минобороны РФ официально разрешило родителям и правозащитникам сопровождать солдат-срочников к месту службы. В минувшем 2010г. подобная практика проводилась в пробном режиме, а теперь это можно будет делать всем желающим, заявил в ходе пресс-конференции заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) РФ Василий Смирнов.

Также министерство намерено активно привлекать правозащитников к работе призывных комиссий. В 2010г. около 900 человек участвовали в работе комиссий, что позволило объективно оценить работу на призывных участках, отметил В.Смирнов.

В 2010г. от военной службы уклонились около 200 тыс. человек, что вызвало удивление в министерстве. В.Смирнов отметил, что в ВС значительно облегчен режим несения службы: призывники уже не дежурят в столовых, не привлекаются для уборки территорий, им разрешено пользоваться сотовыми телефонами, а учебная неделя сокращена до пяти дней. "И мы вправе надеяться на встречную реакцию общества", - отметил В.Смирнов.

Большинство уклонистов скрываются от получения повесток, переезжая на новое место жительства без постановки на воинский учет. Начальник управления Главной военной прокуратуры Александр Никитин сообщил, что в 2010г. к административной ответственности за уклонение от воинской службы были привлечены более 13 тыс. молодых людей. После оплаты штрафа почти все они были отправлены на службу.

За время проведения осеннего призыва 2010г. в отношении уклонистов было возбуждено более 300 уголовных дел. А.Никитин подчеркнул, что ни привлечение к административной, ни привлечение к уголовной ответственности не освобождает от прохождения службы по призыву.

Между тем В.Смирнов привел для сравнения ситуацию в других странах. В Финляндии военную службу проходят 82% мужского населения, и "никто при этом не бегает и не уклоняется". В Германии, по словам замначальника Генштаба, после вручения повестки призывнику дается три дня, чтобы самому явиться в воинскую часть, а если он этого не делает, его привлекают к ответственности. В Израиле в случае неявки к установленному сроку призывника отправляют в тюрьму, если же он находится за границей, ему дается двое суток на то, чтобы прибыть на службу.

"Я не призываю к таким драконовским методам, но реакция общества на уклонистов должна быть иной", - сказал В.Смирнов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.