Лента новостей
Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг
Родителям разрешено сопровождать призывников к месту службы
Общество, 31 мар 2011, 16:12
0
Родителям разрешено сопровождать призывников к месту службы
Минобороны РФ официально разрешило родителям и правозащитникам сопровождать солдат-срочников к месту службы. В минувшем 2010г. подобная практика проводилась в пробном режиме, а теперь это можно будет делать всем желающим, заявил в ходе пресс-конференции заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) РФ Василий Смирнов.

Также министерство намерено активно привлекать правозащитников к работе призывных комиссий. В 2010г. около 900 человек участвовали в работе комиссий, что позволило объективно оценить работу на призывных участках, отметил В.Смирнов.

В 2010г. от военной службы уклонились около 200 тыс. человек, что вызвало удивление в министерстве. В.Смирнов отметил, что в ВС значительно облегчен режим несения службы: призывники уже не дежурят в столовых, не привлекаются для уборки территорий, им разрешено пользоваться сотовыми телефонами, а учебная неделя сокращена до пяти дней. "И мы вправе надеяться на встречную реакцию общества", - отметил В.Смирнов.

Большинство уклонистов скрываются от получения повесток, переезжая на новое место жительства без постановки на воинский учет. Начальник управления Главной военной прокуратуры Александр Никитин сообщил, что в 2010г. к административной ответственности за уклонение от воинской службы были привлечены более 13 тыс. молодых людей. После оплаты штрафа почти все они были отправлены на службу.

За время проведения осеннего призыва 2010г. в отношении уклонистов было возбуждено более 300 уголовных дел. А.Никитин подчеркнул, что ни привлечение к административной, ни привлечение к уголовной ответственности не освобождает от прохождения службы по призыву.

Между тем В.Смирнов привел для сравнения ситуацию в других странах. В Финляндии военную службу проходят 82% мужского населения, и "никто при этом не бегает и не уклоняется". В Германии, по словам замначальника Генштаба, после вручения повестки призывнику дается три дня, чтобы самому явиться в воинскую часть, а если он этого не делает, его привлекают к ответственности. В Израиле в случае неявки к установленному сроку призывника отправляют в тюрьму, если же он находится за границей, ему дается двое суток на то, чтобы прибыть на службу.

"Я не призываю к таким драконовским методам, но реакция общества на уклонистов должна быть иной", - сказал В.Смирнов.