Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Екатеринбурге арестовали подозреваемых в сбыте суррогатного алкоголя Общество, 17:40
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 17:35
Глава Лиги ВТБ рассказал об изменении формата турнира из-за ограничений Спорт, 17:32
Китайские активы: какой из провалов выкупить и стоит ли это делать Pro, 17:31
Минпросвещения рекомендовало на неделю объявить каникулы в школах Общество, 17:23
Захарова сочла отношения с НАТО хуже времен «холодной войны» Политика, 17:21
В Петербурге установили рекорд по числу госпитализированных за сутки Общество, 17:17
Рублев не смог выйти в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:12
За нарушение локдауна латвийцам будет грозить штраф до €2 тыс. Общество, 17:10
Незаметные соседи: угадайте, кто живет рядом с нами в столице. Тест РБК и ДПиООС, 17:08
Футболист «Ювентуса» обвинил Роналду в неудачах команды на старте сезона Спорт, 17:00
Таиланд упростил въезд для туристов Общество, 16:57
В «Билайне» рассказали о последствиях запрета продажи телефонов Samsung Технологии и медиа, 16:49
План развития Норильска до 2035 года представили строителям края Пресс-релиз, 16:47
Общество ,  
0 

Генштаб удивился, насчитав в России 200 тысяч уклонистов

В России в 2010г. от призыва на военную службу уклонились около 200 тыс. человек. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) РФ Василий Смирнов.

Он отметил, что чаще всего уклонисты скрываются от получения повесток, переезжая на новое место жительства без постановки на воинский учет. По словам В.Смирнова, его удивляет количество уклонистов, ведь Министерство обороны РФ предприняло ряд шагов по упрощению жизни призывников в армии.

Так, привел примеры замначальника Генштаба, призывники уже не дежурят в столовых, не привлекаются для уборки территорий, им разрешено пользоваться сотовыми телефонами, а учебная неделя сокращена до пяти дней. "И мы вправе надеяться на встречную реакцию общества", - сказал В.Смирнов.

Он напомнил, что, например, в Финляндии военную службу проходят 82% мужского населения, и "никто при этом не бегает и не уклоняется". В Германии, по словам замначальника Генштаба, после вручения повестки призывнику дается три дня, чтобы самому явиться в воинскую часть, и, если он этого не делает, его привлекают к серьезной ответственности. В Израиле в случае неявки к установленному сроку призывника отправляют в тюрьму, а если он находится за границей, то ему дается двое суток на то, чтобы прибыть на службу. "Я не призываю к таким драконовским методам, но реакция общества на уклонистов должна быть иной", - сказал В.Смирнов.

В свою очередь начальник управления Главной военной прокуратуры Александр Никитин сообщил, что в 2010г. к административной ответственности за уклонение от воинской службы были привлечены более 13 тыс. молодых людей. После оплаты штрафа почти все они были отправлены на службу. За время проведения осеннего призыва 2010г. в отношении уклонистов было возбуждено более 300 уголовных дел. А.Никитин подчеркнул при этом, что ни привлечение к административной, ни привлечение к уголовной ответственности не освобождает от прохождения службы по призыву.