Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В офис «Мемориала» пришли сотрудники ОБЭП Общество, 00:19
Минздрав утвердил перечень бесплатных лекарств для перенесших инфаркт Общество, 00:17
Польский сейм проголосовал за выдворение мигрантов в Белоруссию Политика, 00:15
Подъемная сила: как беженец-венгр заработал $4 млрд на аренде самолетов Pro, 00:00
Москва запланировала рост инвестиций быстрее чем в стране Экономика, 00:00
Поклонская ответила на призывы Киева экстрадировать ее из Кабо-Верде Политика, 15 окт, 23:49
В какие финтех-стартапы инвестируют крупные игроки и банки РБК и QIWI, 15 окт, 23:32
Байден постучал по дереву, отвечая на вопрос о здоровье Клинтона Политика, 15 окт, 23:27
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 15 окт, 22:55
ФСИН назвала причину беспорядков в колонии во Владикавказе Общество, 15 окт, 22:50
Советник офиса Зеленского рассказал о 9 сценариях для конфликта с Россией Политика, 15 окт, 22:45
Глава РФПИ заявил о планах поставить 1 млрд доз «Спутника» в 2022 году Общество, 15 окт, 22:36
Баскетболисты ЦСКА одержали третью победу подряд в Евролиге Спорт, 15 окт, 22:28
Власти США назвали вакцины от COVID-19, с которыми будут пускать в страну Общество, 15 окт, 22:23
Общество ,  
0 

В Минобороны рассказали об экспериментах осеннего призыва

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов рассказал журналистам об особенностях осеннего призыва - 2010.

Этой осенью в российскую армию планируется призвать 278 тыс. 800 человек. Этого достаточно, чтобы полностью укомплектовать Вооруженные силы, подчеркнул замглавы Генштаба. При этом генерал признал, что на предстоящем призыве существенно скажется демографический спад конца 1980-х гг.

Рассказал В.Смирнов и о нововведениях нынешнего призыва. Впервые военные предоставят возможность родителям призывников принять участие в заседаниях призывных комиссий, где они получат всю информацию о месте прохождения службы их ребенком. А с весны 2011г. призывники будут преимущественно направлятся в воинские части, находящиеся в том же субъекте Федерации, где они живут. По словам В.Смирнова, это не только снимает психологическую напряженность призывников и их родителей, но и экономит деньги Минобороны РФ на перевозку солдат к месту службы.

Также в предстоящий призыв Минобороны в качестве эксперимента предлагает представителям правозащитных организаций принять участие в сопровождении молодых людей от призывных пунктов до воинских частей, где они будут служить.

Замначальника Генштаба в очередной раз подчеркнул, что Министерство обороны РФ "не планировало, не планирует и не будет" предлагать изменение срока службы призывников. "Он был и будет составлять 12 месяцев, и давайте к этому привыкать", - сказал В.Смирнов.

Кроме того, в Госдуму внесен законопроект о новой системе подготовки резервистов в армию. По словам В.Смирнова, суть законопроекта в том, чтобы с желающими заключать контракт на прохождение службы в резерве. Так, Министерство обороны планирует предоставить возможность тем, кто прошел срочную службу, заключить с Минобороны контракт, согласно которому ему будет присвоена определенная воинская специальность и установлена заработная плата. При этом резервист будет жить и работать на гражданке и лишь периодически участвовать в военных сборах. В.Смирнов добавил, что ожидает принятия данного законопроекта в ближайшее время.

В свою очередь в военной прокуратуре обещают усилить контроль за тем, чтобы в воинских частях не ущемлялись права призывников на пользование мобильной связью. Как сообщил журналистам начальник управления главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин, еще 20 декабря 2009г. министр обороны РФ направил в войска директиву, в которой четко прописаны все права призывников и регламент использования в воинских частях мобильных телефонов. Однако в ходе прокурорских проверок в некоторых подразделениях выявляются нарушения в этой сфере. Он напомнил, что в воинских частях солдатам запрещено пользоваться мобильной связью только в карауле или на другом боевом дежурстве. В этом случае телефон сдается на ответственное хранение как оружие.

Кроме того, А.Никитин предостерег призывников и их родителей от обращения к фирмам, которые рекламируют свои услуги по "отмазыванию" от армии. По его словам, чаще всего эти фирмы, получив денежные средства от граждан, исчезают. А.Никитин сообщил, что в настоящее время возбуждено несколько уголовных дел по данным фактам. Он предложил молодым людям обращаться в консультационные центры при военных прокуратурах субъектов РФ, где их бесплатно проконсультируют по всем вопросам, касающимся призыва, в том числе по отсрочкам. А.Никитин напомнил, что только в весенний призыв с.г. более 17 тыс. призывников были привлечены к административной ответственности за те или иные нарушения законодательства о призыве. "Закон суров и доберется до каждого", - сказал он и напомнил, что уголовная или административная ответственность не освобождает от прохождения срочной службы.