Лента новостей
Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании Технологии и медиа, 06:32 В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09
Общество ,  
0 
Д.Медведев подписал указ о весеннем призыве
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О призыве в апреле-июле 2009г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Планируется, что на этот раз в российские вооруженные силы будут направлены 305,5 тысяч призывников. Напомним, что осенью в армию призывались от 220-240 тысяч человек, а весной 2008 года – меньше 200 тысяч.

Согласно указу, в армию будут призваны молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие, в соответствии с ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", призыву на военную службу.

Несмотря на отмену отсрочек и увеличение таким образом числа потенциальных новобранцев, в Министерстве обороны беспокоятся о будущем армии. Своими опасениями с журналистами поделился исполняющий обязанности председателя центральной военно-врачебной комиссии Виктор Красников. По его словам, определенные проблемы с призывом можно ожидать уже в 2016 году, что объясняется демографией. Таким образом, существует риск, что через 7 лет план Министерства обороны будет не выполнен.

Остается насущной и проблема уклонистов. Как сообщил начальник главного организационно-мобилизационного управления Минобороны Василий Смирнов, в настоящее время в России насчитывается 5 тыс. 345 уклонистов, в 2007г. эта цифра составляла около 10 тыс. человек.

По словам В.Смирнова, около половины призывников осени 2008г. имели ограничения по состоянию здоровья, более 30% граждан призывного возраста были признаны негодными к прохождению службы.

Доля призывников с высшим образованием в 2008г. составила 14,2%. По мнению В.Смирнова, эта цифра сохранится и в этом году.