Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
Гинцбург назвал способ обезопасить себя от заражения COVID Общество, 07:26
Чудо-печь: как экс-борец с терроризмом привлек ₽185 млн на разморозку еды Pro, 07:25
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
Booking.com поддержал введение лицензий для арендуемых туристами квартир Бизнес, 07:02
Глава Booking в России — РБК: «Мы не против участвовать в обелении рынка» Бизнес, 07:01
Глава КС заявил о риске вторжения в сферу прав человека при пандемии Общество, 06:40
В Роспотребнадзоре назвали наиболее болеющую COVID возрастную группу Общество, 06:38
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Посол Украины возмутился реакцией Германии на удар дрона в Донбассе Политика, 06:08
Трамп и Маск выступили против «налога на миллиардеров» в США Финансы, 05:35
В США увидели риск сведения работы посольства в России к охране здания Политика, 05:15
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины и женщины рассказали, сколько должны зарабатывать их партнеры Общество, 05:00
Общество ,  
0 

Главком ВСУ и начальник Генштаба подали в суд на Минобороны Украины

Они требуют признать незаконными и отменить приказы о дисциплинарных взысканиях, которые были вынесены в их отношении ранее по результатам служебного расследования Минобороны
Руслан Хомчак
Руслан Хомчак (Фото: Serg Glovny / Zuma / ТАСС)

Три высокопоставленных украинских военачальника подали в суд на Минобороны Украины с требованием отменить дисциплинарные взыскания, которые были вынесены в их отношении по итогам служебного расследования. Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на материалы суда.

Речь идет о главнокомандующем Вооруженными силами Украины (ВСУ) Руслане Хомчаке, начальнике Генерального штаба ВСУ Сергее Корнийчуке и командующем Воздушными силами ВСУ Сергее Дроздове. Первые двое обратились с исками в Окружной административный суд Киева, последний — в Винницкий окружной административный суд.

Власти Украины назвали причины крушения Ан-26 под Харьковом
Общество
Фото:MNS.GOV.UA / Facebook

По данным издания, глава Минобороны Украины Андрей Таран 27 ноября прошлого года объявил строгий выговор Дроздову и Корнийчуку. В отношении Хомчака в тот же день приказом министерства было вынесено дисциплинарное взыскание. Все трое обратились в суд с просьбой признать незаконными и отменить приказы о дисциплинарных взысканиях.

Причины служебного расследования, которое было проведено в отношении военачальников, «Украинские новости» не приводят, так как обстоятельства дела засекречены. Остается неясным, связаны ли расследование и дисциплинарные меры с крушением военного самолета, произошедшим в сентябре 2020 года в Харьковской области, в результате которого погибли 26 человек.

Военный самолет Ан-26 разбился вечером 25 сентября на подлете к аэродрому города Чугуев. На борту находились 27 человек, в том числе курсанты Харьковского университета ВВС Украины, из них выжил только один — Вячеслав Золочевский. Он с травмами различной степени тяжести был госпитализирован. Председатель правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы Олег Уруский говорил, что непрофессионализм экипажа и системные нарушения в выполнении полетов стали причинами авиакатастрофы.

Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом сообщил новые детали катастрофы
Общество
Фото:Официальное интернет-представительство Президента Украины

В конце декабря Печерскиий районный суд Киева избрал меру пресечения трем военным должностным лицам по делу о крушении Ан-26. На 60 дней под стражу без права внесения залога были взяты командир воинской части и руководитель полетами части. Их подозревают в нарушении правил полетов и подготовки к ним, а также нарушении правил эксплуатации летательных аппаратов, что, по версии следствия, привело к катастрофе. Мера пресечения в виде личного обязательства также была избрана Сергею Дроздову, который подозревается в небрежном отношении к службе, повлекшем тяжкие последствия.