Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Занятия в колледже Благовещенска возобновят 15 ноября Общество, 12:21 Доля Bitcoin на крипторынке начала снижаться: когда подорожают альткоины Крипто, 12:18 Госдуме предложили разрешить Путину продлить полномочия Садовничего Общество, 12:17 Основательница DressOne.ru — о том, как не купить кота в мешке Стиль, 12:15 Андреас Кнауль — об оттепели в немецких инвестициях в Россию Партнерский материал, 12:06 СК показал видео работы следователей на месте стрельбы в Благовещенске Общество, 11:57 Минобороны подало иск к «Туполеву» на ₽4,6 млрд Общество, 11:55 Благая цель тормозит: почему субсидии мешают промышленности развиваться Pro, 11:52 Adidas ответил на недовольство сборной России по футболу новой формой Спорт, 11:50 Умер экс-депутат Госдумы Михаил Кошкин Общество, 11:49 Власти сообщили о неиспользованной тревожной кнопке в Благовещенске Общество, 11:45 Соцсеть YY сделала ставку на видео: как это сказалось на акциях Quote, 11:38 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 11:37 7 видов соли, которые стоит попробовать Pink, 11:31
Общество ,  
0 
Росздравнадзор заявил об уголовных делах в связи с черным рынком лекарств
После экспериментов по выявлению повторных продаж лекарств, закупленных по госконтрактам, в Москве, Санкт-Петербурге и регионах возбудили пять уголовных дел. Росздравнадзор работает в связке с правоохранительными органами
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Росздравнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения) в ответ на запрос РБК сообщил о незаконной перепродаже лекарственных препаратов в нескольких регионах России. Эти случаи были зафиксированы в рамках эксперимента по маркировке отдельных видов лекарственных препаратов и их мониторингу, говорится в ответе ведомства.

Экспертизы, которые позволяют выявить повторную продажу лекарственных препаратов, проводятся Росздравнадзором вместе с правоохранительными органами и касаются в первую очередь тех препаратов, которые закупаются по госконтрактам. Результаты этой работы становятся основанием для открытия уголовных дел.

«В настоящее время в рамках борьбы с серым рынком лекарственных препаратов возбуждено пять уголовных дел в различных регионах страны», — сообщил Росздравнадзор.

Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, а также Свердловской и Тюменской областях. В ведомстве добавили, что до завершения следственных мероприятий не могут комментировать и ход расследования конкретных эпизодов повторного вброса лекарственных препаратов на рынок.

Общество
Рецепты за лекции: как работает черный рынок лекарств от рака

Ранее РБК сообщил, что полиция Санкт-Петербурга ведет проверку в отношении более чем 40 врачей онкоцентров. Медиков проверяют на причастность к схемам вывода лекарств, предназначенных для лечения рака, на черный рынок.

РБК также удалось ознакомиться с документами следствия по открытым в 2017 году делам против бывших сотрудников швейцарской ​фармкомпании Roche. В офисе компании весной 2018 года были проведены обыски и выемки документов.

Следователи считают, что с​отрудники ​Roche передавали врачам деньги под видом оплаты за участие в конференциях, лекциях и семинарах. Те взамен выписывали больше рецептов на препараты, которые поставляет фармкомпания (а именно на средство от рака ритуксимаб), чем было необходимо пациентам.

Семинары и конференции, в которых врачи должны были участвовать за счет фармкомпании, в некоторых случаях вообще не проводились, а в качестве материалов, подтверждавших участие приглашенных в научных мероприятиях, работники Roche предоставляли руководству копии чужих презентаций и докладов.

Обвиняемыми по одному из расследуемых в Петербурге дел выступают бывший региональный менеджер Roche Владислав Александров (не работает в компании с 2014 года) и житель Екатеринбурга Евгений Захаров.

Вопрос РБК о том, предъявлены ли обвинения кому-либо из врачей, предположительно, участвующих в мошеннической схеме, в пресс-центре МВД России переадресовали в СК.

РБК ожидает ответа на запрос в Следственном комитете России.