Применить к Арашукову более мягкую меру пресечения невозможно в том числе из-за «реальной угрозы жизни» отдельных свидетелей по делу, заявил следователь. По его словам, сейчас некоторые из них взяты под госзащиту. Кроме того, как минимум один из членов ОПС в бегах, он заочно арестован, напомнил следователь, — речь идет о Руслане Агоеве, которого СКР считает соучастником одного из заказных убийств.
Дело в отношении Рауля Арашукова и его сына Рауфа, сенатора от Карачаево-Черкесии, было возбуждено на основе рапорта начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России Ивана Ткачева, следует из документов, приобщенных следствием к ходатайству об аресте; материалы прочла на заседании судья Ленская.
Ткачев известен как руководитель оперативного сопровождения уголовных дел миллиардеров братьев Магомедовых, экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, дела о контрабанде кокаина из Аргентины по дипломатическим каналам, а также экс-начальника антикоррупционного управления МВД Дениса Сугробова.
Также Ткачев получил известность после обнародования записи его разговора с экс-главой Серпуховского района Подмосковья Александром Шестуном, который вскоре после публикации этих записей был арестован.
Начали с легкого
«То, что говорят следователь и прокурор, для меня ново», — заявил сам Рауль Арашуков, добавив, что десять лет не занимается газом и «лет шесть не был за границей». «Я сидел на работе, приехали следователи, провели обыск, другие процедуры. Никаких препятствий я не создавал, — описал обвиняемый свое задержание. — Если бы меня просто позвали [в СКР] — я бы и так приехал».
«Почему из меня сделали преступника, я знаю. Президент в ноябре месяце поставил задачу навести порядок на Кавказе с воровством. Нет бы начать с Дагестана — они решили начать с самого легкого», — ответил Арашуков на доводы следствия (при этом год назад в Дагестане как раз началась масштабная зачистка). На вопрос судьи о своем семейном статусе Арашуков ответил: «Женат, одна жена».
Защитники Арашукова Владимир Постанюк и Сергей Шишов, как и накануне адвокаты его сына Рауфа Арашукова, просили суд провести заседание в закрытом режиме, ссылаясь на соображения безопасности. И в отличие от вчерашнего заседания представитель прокуратуры против этого возражал. Он напомнил, что Рауль Арашуков — народный избранник и поэтому обнародование некоторых деталей его частной жизни вполне допустимо.
«Он тесно связан социальными узами со своей огромной семьей», — заявил Постанюк, объясняя, таким образом, что Арашукову незачем скрываться за пределами страны, а значит, арестовывать его нет необходимости. Адвокаты указывали, что в деле о предполагаемом хищении нет потерпевшего, а упомянутые следователем заказные убийства не имеют к старшему Арашукову никакого отношения.
Защита просила суд применить к Раулю Арашукову более мягкие меры пресечения: «Давайте обсудим домашний арест. Слава богу, ему есть где жить — в Москве, в Ленинграде, в Ставропольском крае, в родном ауле Хабез. Его могут приютить где угодно», — увещевал Постанюк.
Рауф Арашуков
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Падение клана Арашуковых
Рауль Арашуков был задержан накануне утром в Санкт-Петербурге, ему предъявлено обвинение по статьям УК о преступном сообществе (ст. 210 УК) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). На следующий день его конвоировали в Москву и допросили в центральном аппарате СКР в Техническом переулке.
Одновременно в Москве прямо на заседании Совета Федерации был задержан его сын — 32-летний сенатор Рауф Арашуков. В его задержании приняли участие лично генпрокурор Юрий Чайка и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.
СКР вменяет Арашукову-младшему участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), давление на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ) и два эпизода убийства — лидера черкесского движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Оба преступления были совершены в 2010 году, показания их предполагаемых исполнителей на Арашукова как на заказчика местные следственные органы получили еще в 2012 году, писал ранее РБК. Рауф Арашуков также был арестован Басманным судом вечером 30 января.