Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из Азии в Европу: почему Хабаровский край привлекает инвесторов РБК и Хабаровский край, 10:37 В Сочи полностью восстановили нарушенное из-за непогоды электроснабжение Общество, 10:18 «Больше гламура», «проверен ствол»: о чем поют кандидаты в Госдуму Политика, 10:00 МВД разъяснило работу реестра недобросовестных работодателей мигрантов Общество, 09:59 Суд снял с главы Федерации тяжелой атлетики России запрет на посещение ОИ Спорт, 09:52 Киев решил организовать первый саммит жен и мужей глав государств Политика, 09:44 Дворкович счел отличным выбор Карпина на должность тренера сборной России Спорт, 09:30 Россия одержала две победы в олимпийском турнире по баскетболу Спорт, 09:09 Совбез ООН возмутился планами Турции по одному кварталу города на Кипре Политика, 09:06 Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин заболел коронавирусом после прививки Политика, 09:03 Просрочка по долгам перед компаниями ЖКХ обновила рекорд начала пандемии Бизнес, 09:00 Российский гимнаст заплакал во время выступления на Олимпиаде Спорт, 08:31 Медведев победил Бублика в первом круге на Олимпиаде Спорт, 08:25 Во Львове снесли Монумент славы Советской армии Политика, 08:24
Общество ,  
0 

Больше половины россиян хотят работать и на пенсии

Около 53% работающих сегодня россиян хотели бы продолжить трудиться и после наступления пенсионного возраста, показало совместное исследование холдинга "Ромир" и автономной некоммерческой организации "Хорошо".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

34% россиян перестали бы работать после наступления пенсии. При этом 12% заявили, что хотят отдохнуть, попутешествовать и пожить для себя. На плохое здоровье, усталость и тяжелую работу сослались 8%. Еще 2% считают, что на пенсии надо заняться семьей, внуками.

Не ответили для себя на вопрос, продолжать им работать на пенсии или нет, 13% опрошенных.

Любопытно, что только 2% россиян признались, что им хватит пенсии или собственных накоплений, чтобы не работать после наступления пенсионного возраста. Большинство же в вопросе пенсионных накоплений проявляют себя достаточно консервативно.

Услугами негосударственных фондов пользуются 8% опрошенных. Остальные россияне доверили управление своими пенсионными программами (или оставили там по умолчанию) государственному пенсионному фонду.

Более половины россиян (57%) осведомлены о программе государственного софинансирования пенсии, 12% участвуют в ней. Среди тех, кто знает об этой программе, но не участвует в ней, в качестве причин отказа назвали два основных фактора: отсутствие лишних средств и недоверие к программе.

В рамках того же опроса исследователи попросили россиян оценить изменение материального положения пенсионеров за последние 10 лет и сделать прогнозы на грядущее десятилетие. Так, 35% респондентов считают, что ситуация улучшилась, практически столько же (34%) говорят, что ничего не изменилось. Об ухудшении положения пенсионеров говорят 26%, затруднились ответить 5%.

Что касается будущего пенсионеров, то 26% ожидают, что их положение улучшится. Пессимистично настроены 20% респондентов, 42% опрошенных прогнозируют, что ничего не изменится. Не смогли предсказать судьбу пенсионеров через 10 лет 12% респондентов.

Ранее сообщалось, что девять из десяти россия (91%) считают, что работающие пенсионеры должны в полном объеме получать также и свою законную пенсию.

"И такие результаты вполне объяснимы. 70% опрошенных основной причиной, почему некоторые пенсионеры продолжают работать, называют недостаточный размер пенсии, на которую трудно или невозможно прожить. Исследование показывает, что минимально необходимый для россиян размер пенсии варьируется в пределах 15-30 тыс. руб. в месяц", - отмечалось в отчете исследовательской компании "Ромир".

В среднем россияне хотели бы получать пенсию на уровне в 21 тыс. руб.