Лента новостей
Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика Министр по Brexit покинул пост из-за несогласия с планом выхода из ЕС 12:20, Политика Бизнес-конференция «Визионеры» пройдет 21 ноября в Москве 12:19, Партнерский материал Песков опроверг проверку Путина на металлоискателе 12:15, Политика Бывший главный тренер «Барселоны» возглавит сборную Мексики по футболу 12:07, Спорт Комиссия утвердила к полету на МКС первый после аварии «Союза» экипаж 12:06, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто
Глава госкомиссии: В "Фобос-Грунте" было 62% неправильных микросхем
Общество, 31 янв 2012, 18:31
0
Глава госкомиссии: В "Фобос-Грунте" было 62% неправильных микросхем
Космический аппарат "Фобос-Грунт" состоял из 95 тыс. микросхем, 62% из которых не должны были использоваться в космической отрасли, так как имели класс industry. Об этом сообщил журналистам руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии спутника Юрий Коптев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Он пояснил, что микросхемы делятся на три класса - бытовые, industry и space, из которых только последние можно использовать для строительства космических аппаратов, поскольку они обладают свойствами живучести в условиях космоса.

По словам Ю.Коптева, этот факт мог стать причиной того, что на околоземной орбите произошел сбой работы двух запоминающих устройств из-за воздействия в космическом пространстве тяжелых заряженных частиц. Он пояснил, что отсутствовала радиолиния, по которой можно было запустить команду с Земли.

Кроме того, конструкторы не просчитали ситуацию, при которой в случае нештатной работы системы потребовался бы новый алгоритм действий, вместо этого стоял стандартный, который и должна была продублировать радиолиния Земли.

"Ошибка в том, что надо было лишь заложить логику перезагрузки команды теми средствами, которые были на борту космического аппарата", - сказал Ю.Коптев. Это привело бы к тому, что даже после сбоя запоминающих устройств космический аппарат получил бы нужную команду и отправился к Фобосу. Однако связи с Землей не было, через некоторое время сели аккумуляторные батареи, спутник был потерян.

Между тем глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал сегодня, что Россия планирует вместе с Европой попытаться повторно отправить космический аппарат к Марсу. По его словам, Россия ведет консультации с Европейским космическим агентством об участии в проекте ExoMars. "Если выйдем на соглашение, "Фобос-Грунт" "сдвинется в право", а если этого соглашения не будет - будем сами повторять попытку", - сказал В.Поповкин, отвечая на вопрос о том, будет ли Роскосмос предпринимать попытку повторного запуска после падения "Фобос-Грунта".

Ранее о возможности совместной работы заявил замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. По его словам, европейцы уже предложили России принять участие в проекте ExoMars, выполняемом совместно с NASA. В рамках проекта в 2016г. состоится запуск орбитального аппарата, который должен собрать данные об источниках метана на Марсе, а в 2018г. к планете должны быть отправлены два марсохода.

Напомним, автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. Она должна была взять со спутника Марса - Фобоса - образцы грунта и доставить их на Землю, но при попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация.

Как установили специалисты, аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах. 15 января 2012г. спутник упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили).