Глава госкомиссии: В "Фобос-Грунте" было 62% неправильных микросхем

Он пояснил, что микросхемы делятся на три класса - бытовые, industry и space, из которых только последние можно использовать для строительства космических аппаратов, поскольку они обладают свойствами живучести в условиях космоса.
По словам Ю.Коптева, этот факт мог стать причиной того, что на околоземной орбите произошел сбой работы двух запоминающих устройств из-за воздействия в космическом пространстве тяжелых заряженных частиц. Он пояснил, что отсутствовала радиолиния, по которой можно было запустить команду с Земли.
Кроме того, конструкторы не просчитали ситуацию, при которой в случае нештатной работы системы потребовался бы новый алгоритм действий, вместо этого стоял стандартный, который и должна была продублировать радиолиния Земли.
"Ошибка в том, что надо было лишь заложить логику перезагрузки команды теми средствами, которые были на борту космического аппарата", - сказал Ю.Коптев. Это привело бы к тому, что даже после сбоя запоминающих устройств космический аппарат получил бы нужную команду и отправился к Фобосу. Однако связи с Землей не было, через некоторое время сели аккумуляторные батареи, спутник был потерян.
Между тем глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал сегодня, что Россия планирует вместе с Европой попытаться повторно отправить космический аппарат к Марсу. По его словам, Россия ведет консультации с Европейским космическим агентством об участии в проекте ExoMars. "Если выйдем на соглашение, "Фобос-Грунт" "сдвинется в право", а если этого соглашения не будет - будем сами повторять попытку", - сказал В.Поповкин, отвечая на вопрос о том, будет ли Роскосмос предпринимать попытку повторного запуска после падения "Фобос-Грунта".