Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фельдмаршал Хафтар объявил о начале «решающей битвы» за Триполи Политика, 23:00 В Дагестане четыре человека пострадали из-за хлопка газа в доме Общество, 22:59 Аваков допустил свою отставку после завершения дела Шеремета Общество, 22:48 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 Депздрав Москвы отверг связь смерти журналиста с действиями скорой помощи Общество, 22:19 Флот сообщил о поиске пропавшего после пожара на «Кузнецове» офицера Общество, 22:16 СМИ узнали об отказе ЦСКА выкупить права на бразильского футболиста Спорт, 22:11 США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету Политика, 22:09 Сальников заявил о намерении FINA оставить России ЧМ по плаванию Спорт, 21:52 Четыре человека погибли в аварии в Сочи Общество, 21:50 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 21:49 Зеленский поставил задачу найти заказчика убийства журналиста Шеремета Общество, 21:42 «Ливерпуль» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Японии Спорт, 21:25 Путин попросил Медведева и Собянина увековечить память Лужкова Общество, 21:18
Общество ,  
0 
В крушении "Фобос-Грунта" обвинили Солнце
Межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрием Коптевым, занимающаяся расследованием причин крушения автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", озвучила вероятную причину инцидента.
Фото: Фото ИТАР-ТАСС, на фото Ю.Коптев

По данным специалистов, крушение станции могло произойти по причине "воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли", сообщает радио "Маяк".

Эксперты установили, что 4 ноября на Солнце произошла мощная вспышка класса X, в течение последующих 10 суток солнечная активность была аномальной, что могло повлиять на работу электроники спутника. Крушение АМС "Фобос-Грунт" можно считать трагической случайностью, полагают в комиссии.

Запуск станции "Фобос-Грунт" был произведен в ночь с 8 на 9 ноября 2011г. Российский спутник упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили) вечером 15 января 2012г. Как установили специалисты, аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах.

Первоначально эксперты полагали, что причиной неполадок стал отказ бортового вычислительного комплекса, однако позже эта версия была признана несостоятельной. Затем специалисты рассматривали версии физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта". Кроме того, не исключалась версия и внешнего воздействия: ранее утверждалось, что "Фобос-Грунт" мог оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который наблюдал за траекторией движения астероида.

В Роскосмосе констатировали, что полученные данные телеметрии вряд ли позволят точно установить причину ЧП. Эксперты также провели анализ документации и отчетности. Ожидается, что предварительные итоги работы комиссии будут представлены вице-премьеру Дмитрию Рогозину 30 января 2012г.

Отметим, что сегодня замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов сообщил журналистам, что американские специалисты отказались содействовать российскому космическому ведомству в установлении причин падения спутника. Соответствующий запрос Роскосмос направлял в США ранее.