Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 01:50 Российские космонавты с борта МКС поздравили женщин с 8 Марта Общество, 01:15 Во Франции при крушении вертолета погиб миллиардер и политик Оливье Дассо Общество, 01:13
Общество ,  
0 

США, Китай и Япония эвакуируют своих граждан из Египта

Правительства Японии, США и Китая заявили об эвакуации своих граждан из Египта, где продолжаются массовые выступления против президента Хосни Мубарака. Так, Токио намерен вывезти 1,6 тысячи граждан Японии четырьмя чартерными рейсами Каир - Рим, сообщают японские СМИ.

Пекин также заявил о намерении вывезти китайских граждан в самое ближайшее время, сообщает Центральное телевидение Китая. Самолет Airbus А330 уже вылетел в Каир для эвакуации 500 китайских туристов. Вечером 31 января Вашингтон начнет вывозить из бунтующего Египта около тысячи американских граждан, сообщил 30 января помощник госсекретаря по консульским делам Дженис Джейкобс. Аналогичные меры планируется предпринять в отношении членов семей американских дипломатов, а также сотрудников диппредставительства Вашингтона в Каире.

В то же время в Ростуризме не видят оснований для экстренной эвакуации 70 тыс. российских граждан. Российские дипломаты прибыли на курорты Хургады и Шарм-эль-Шейха для встречи с россиянами и сообщили, что в туристической зоне ситуация пока спокойная. Однако Ростуризм приступил к разработке плана по эвакуации российских граждан из Египта.

В Египте сейчас находятся около 40 тыс. туристов и еще 30 тыс. постоянно проживающих там граждан России. Туроператорам настоятельно рекомендовано прекратить организацию туров в Египет, возместив клиентам 100-процентный возврат суммы тура в случае отказа от поездки.

Выступления в Египте начались 25 января, когда на улицы Каира вышли от 20 до 30 тыс. человек. Демонстранты выступили против действующего президента Арабской Республики Хосни Мубарака, который занимает пост главы государства уже около 30 лет. В короткие сроки акции стали набирать оборот, на что власть ответила введением санкций. В четверг в стране отключили Интернет, в тот же день начались массовые аресты членов непризнанной организации "Братья-мусульмане".

В пятницу после вечернего намаза на улицы Каира вышли около 1 млн человек, власть применила огнестрельное оружие против демонстрантов. Аналогичные акции прошли в Александрии и Суэце, причем в Суэце митингующим удалось установить контроль над городом. На данный момент сообщается о 150 погибших в ходе столкновений. Египтяне не намерены останавливаться и требуют отставки действующего президента.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"