Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01
Общество ,  
0 

Восстания в арабских странах: хронология событий

Волна массовых демонстраций, участники которых требуют смены правительства, охватила сразу четыре страны арабского мира. Вслед за Тунисом, где масштабные акции протеста вспыхнули с новой силой после смены власти президента страны Зин эль-Абидина, тысячи протестующих против режима своих правительств заполнили улицы Алжира, Йемена и Египта, требуя роспуска парламентов и экономических реформ.

В манифестациях в Тунисе погибли десятки демонстрантов

Недовольные высоким уровнем безработицы, коррупции, а также высокими ценами на продовольствие демонстранты устроили массовые манифестации. Против демонстрантов полиция применяла слезоточивый газ. В Тунисе 14 января 2011г. произошел государственный переворот - президент страны 74-летний Зин эль-Абидин Бен Али покинул страну, спешно бежав в Саудовскую Аравию. На следующий день, 15 января, к присяге в качестве временно исполняющего обязанности главы государства был приведен Фуад Мбазаа.

Волнения перекинулись на Алжир

Накануне состоялась демонстрация, в которой участие приняли более 10 тыс. человек. Демонстранты требовали отставки правительства и президента страны, по вине которых в Алжире ухудшилась экономическая ситуация. Масштабные антиправительственные митинги в разных городах страны также были вызваны резким ростом цен на продукты, безработицей и коррумпированностью местных властей.

С середины января продолжаются массовые протесты в Йемене

В столице Йемена – городе Сана - прошли массовые акции протеста с призывами отставки главы государства Али Абдуллы Салеха. Манифестация переросла в столкновение со сторонниками президента. Не обошлось и без столкновений с полицией. Участники антиправительственных выступлений были остановлены силами правопорядка на пути к египетскому посольству. Основными лозунгами протестующих стали: "Али, уходи, уходи!" и "Тунис позади, на очереди Египет, Йемен в скором будущем!". Оппозиционные силы 3 февраля намерены провести так называемый день гнева, который по их планам должен охватить всю страну.

Наиболее драматическая картина складывается в Египте

Арабскую Республику, где уже шестой день подряд продолжаются массовые акции протеста, захлестнула волна мародерства и ограблений. Грабежи охватили целые кварталы двух главных городов страны. На волне всеобщего хаоса и нехватки полиции от грабежей и поджогов пострадал целый ряд магазинов и торговых центров. От рук погромщиков пострадал и Национальный музей Египта, где хранились уникальные исторические экспонаты. Прорвавшись внутрь музея, они побили витрины и повредили не менее десяти экспонатов. Уникальным мумиям были оторваны головы. Накануне было объявлено, что военные начали стрелять по мародерам на поражение. Демонстранты также пытались штурмовать здания тюрьмы, Центробанка, МВД, телецентра, гостиниц.

Больше всего погибших и раненых - в Каире, Александрии и Суэце. В противостоянии с силами правопорядка уже погибли более 150 участников акций протеста, более 2 тыс. раненых. Из тюрьмы в Каире сбежали около 1 тыс. заключенных. В курортные города направлены вооруженные силы, в стране введен комендантский час. Египет спешно покидают представители ряда иностранных компаний, проводится эвакуация отдыхающих. Египетская бизнес-элита также покинула страну.

К тысячам протестующих в центре Каира на площади Тахир 30 января присоединился лидер оппозиции Египта и экс-глава Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Мохаммед аль-Барадеи. Под одобрительные возгласы толпы и крики "Долой Хосни Мубарака" он призвал протестующих продолжать отстаивать свои права.

"Это всеобщая революция", - отмечают корреспонденты западных СМИ, описывая ситуацию в Египте. Солдаты и протестующие жмут друг другу руки и фотографируются на танках. С молчаливого одобрения военных демонстранты рвут плакаты президента и царапают на стенах оскорбительные лозунги. "Нет, только не Х.Мубарак", - говорят они друг другу".

Отметим, что накануне в Египте была аннулирована лицензия основного источника информации о происходящем в стране - катарского телеканала Al Jazeera. Ранее происходили задержания корреспондентов других СМИ.

Подробнее о последствиях панарабской революции