Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД пообещал зеркальный ответ на высылку Словакией российских дипломатов Политика, 23:14 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом Общество, 23:09 В ЦИК Белоруссии заявили о покинувшей здание Тихановской Политика, 22:58 Власти Подмосковья ответили на слова Рогозина про роспись кораблей гжелью Общество, 22:55 Во «ВКонтакте» подтвердили проблемы у части пользователей соцсети Технологии и медиа, 22:45 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 22:33 Журналист сообщил детали задержания журналиста Солопова в Минске Общество, 22:31 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 22:20 Миронов предложил назначить главой судей РФС человека из спецслужб Спорт, 22:19 В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение Общество, 22:09 Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20
Общество ,  
0 

Адвокат заявил о признании фигурантом дела Шамсутдинова вины

Фигурант дела о неуставных отношениях, по которому обвиняемый в убийстве сослуживцев Шамсутдинов проходит как потерпевший, признал вину. По словам юриста, обвинительное заключение по этому делу утверждено и направлено в суд
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Обвиняемый по делу о неуставных отношениях в воинской части в Забайкалье, где солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых человек, признал вину и попросил об особом порядке рассмотрения дела. Об этом заявил адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев, сообщает ТАСС.

«Да, он (обвиняемый. — РБК) изначально признал вину. Утверждено обвинительное заключение, дело направлено в суд», — сообщил правозащитник.

Другой адвокат Шамсутдинова, Руслан Нагиев, написал на своей странице в Facebook, что по эпизоду вымогательства у Шамсутдинова зарплатной карты и хищения с нее денежных средств проводится доследственная проверка.

Адвокат Шамсутдинова сообщил о его отправке в Москву на экспертизу
Общество

В разговоре с РБК Нагиев подтвердил информацию о том, что следствие по делу, где Шамсутдинов признан потерпевшим, действительно завершено. «А где он обвиняемый — оно не завершено», — уточнил адвокат.

По его словам, защита удовлетворена расследованием и тем, как военный следственный комитет объективно подходит к делам, где Шамсутдинов проходит и в качестве обвиняемого, и в качестве потерпевшего.

«И действительно, следствие завершено в максимально короткие сроки. Нас это также удовлетворяет, и планируется, что в январе начнется судебный процесс по этому делу. И если будет обвинительный приговор — то мы это будем применять потом по основному делу, где Шамсутдинов является обвиняемым», — добавил адвокат.

Минобороны расформирует часть, где служил рядовой Шамсутдинов
Общество
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Также он подтвердил информацию о том, что Шамсутдинова этапируют в Москву для проведения психиатрической экспертизы.

РБК направил официальный запрос в главное военное следственное управление СК России.

Срочник Рамиль Шамсутдинов в воинской части 54160 в поселке Горном расстрелял восьмерых своих сослуживцев 25 октября, после чего сдался. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве двух или более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК). Отец Шамсутдинова Салим говорил, что причиной случившегося стали неуставные отношения и дедовщина. В Минобороны опровергали эту возможность, объясняя случившееся личным конфликтом.

17 декабря стало известно о возбуждении уголовного дела по факту неуставных отношений в части в Забайкальском крае, по которому Шамсутдинов и еще несколько призывников проходят потерпевшими.