Лента новостей
Силовики пришли с обысками на завод полуфабрикатов «Сибирский гурман» Общество, 11:15 Зеленский назвал условия обмена заключенными с Россией Политика, 11:03 Не ждали: что делать при внеплановой налоговой проверке Pro, 11:02 5 необычных форматов семьи, которые могут стать нормой Стиль, 11:01 Власти отказались ограничивать госзакупки импортных холодильников Технологии и медиа, 11:00 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 10:59 СК назвал причину инцидента с Boeing 737 в Шереметьево Общество, 10:49 На Филиппинах в аварии грузовика со школьниками погибли 11 человек Общество, 10:40 Брат президента Молдавии стал партнером Игоря Чайки в девелопменте Бизнес, 10:39 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 10:28 Где купить кроссовки, как у Владимира Путина Стиль, 10:25 Второй за сутки самолет Utair вынужденно сел из-за сигнала о неполадках Общество, 10:24 $1,5 млрд прибыли: как Honeywell заработала на высоком спросе на перелеты Quote, 10:19 Разбивают стекла, режут колеса: во дворы вернулись парковочные войны Авто, 10:09
Дело Улюкаева ,  
0 
Выступавшая против Улюкаева работница Минэкономразвития стала замминистра
Медведев назначил бывшую подчиненную Алексея Улюкаева, экс-руководителя департамента Минэкономразвития Оксану Тарасенко замминистра. В суде по делу бывшего начальника она выступала как свидетель обвинения
Алексей Улюкаев (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Заместителем министра экономического развития стала Оксана Тарасенко. Соответствующее распоряжение накануне подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. Опубликован этот документ на сайте кабмина был только сегодня.

«Назначить Тарасенко Оксану Валерьевну заместителем министра экономического развития Российской Федерации», — говорится в распоряжении.

Согласно официальной биографии чиновницы, в Минэкономразвития она работает с 2015 года. В министерство она пришла из Росимущества. В ведомстве свою карьеру Тарасенко начала с должности директора департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности. Вскоре чиновнице поручили руководство департаментом корпоративного управления Минэкономразвития.

Летом этого года Тарасенко стала помощником министра. На этом посту она курировала корпоративные и имущественные отношения Минэкономразвития, а также научно-технологическое развитие.​

В сентябре прошлого года на заседании суда по делу экс-главы ведомства Алексея Улюкаева Тарасенко выступила против своего бывшего начальника. Экс-министра обвиняли в получении взятки в $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина за одобрение участия корпорации в приватизации компании «Башнефть».

Публично Улюкаев неоднократно выступал против этой сделки. Однако, по словам Тарасенко, неофициально на совещании с Сечиным экс-глава ведомства допускал, что юридически «Роснефть» вполне может купить долю «Башнефти». Последующие противоположные этому заявления Улюкаева, по словам Тарасенко, вызывали у нее удивление.

Общество
Дело Улюкаева: что произошло за год после задержания экс-главы Минэка

Кроме того, впоследствии департамент, которым руководила Тарасенко, готовил проект доклада с выводом, что участие «Роснефти» в сделке будет иметь положительный эффект для бюджета, рассказала в суде чиновница. В документе, по ее словам, говорилось о том, что «Роснефть», купив долю «Башнефти» по максимальной цене, должна увеличить свою капитализацию. Поскольку госкомпания сама на тот момент находилась в процессе приватизации, на бюджете ее подорожание в дальнейшем скажется хорошо, отмечала Тарасенко.

Эти положения, когда доклад оказался на согласовании Улюкаева, экс-министр из документа вычеркнул, утверждала чиновница, замечая однако, что, тем не менее, спустя месяц сделку по приватизации «Роснефтью» «Башнефти» Минэкономразвития одобрило.

Сам бывший министр, реагируя на эти показания, поинтересовался у Тарасенко, сама ли она придумала «те два важных обстоятельства», которые он якобы вычеркнул из доклада подконтрольного ей департамента.

Алексея Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября 2016 года. В Следственном комитете тогда заявили, что он был взят с поличным при получении взятки в $2 млн у Игоря Сечина. Деньги, по версии следствия, глава нефтяной компании, действуя «в рамках оперативно-разыскных мероприятий», лично передал экс-министру в офисе «Роснефти». Эти средства Улюкаев, по информации обвинения, вымогал за положительное заключение Минэкономразвития в отношении покупки «Роснефтью» доли компании «Башнефть». Сам экс-глава ведомства свою вину не признал. В декабре прошлого года суд признал его виновным и приговорил к восьми годам колонии строгого режима.