Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 11:15 Как заработать на дивидендах в 2021 году: топ-3 российских компаний Pro, 11:14 В Москве за сутки COVID-19 выявили более чем у 4 тыс. человек Общество, 11:10 В России за сутки умер 481 человек с коронавирусом Общество, 11:10 В России за сутки выявили более 23,5 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:07 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56 Умер посол России в ОАЭ Общество, 10:49 РФПИ ответил на данные об отказе Бразилии экстренно применять «Спутник V» Общество, 10:47 Синоптики предупредили москвичей о крещенских морозах до минус 28 Общество, 10:29 Волков встретится с Оверимом в главном бою UFC Fight Night Спорт, 10:07 Глава Qualtrics Райан Смит: деньги — это поистине универсальный язык Pro, 10:06 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 10:06 Генконсул США в Екатеринбурге опровергла сообщения о закрытии дипмиссии Политика, 10:01 Гол и передача Свечникова не спасли «Каролину» от поражения в матче НХЛ Спорт, 09:42
Общество ,  
0 

Забастовкой вахтовиков на «Силе Сибири» занялись ФСБ, МВД и СК

К записавшим видеообращение вахтовикам выехали сотрудники МВД и ФСБ, а проверку их жалоб начал Следственный комитет
Фото: Yakutia com / Youtube
Фото: Yakutia com / Youtube

Для разбора ситуации с забастовкой вахтовиков на строительстве компрессорной станции газопровода «Сила Сибири» в Алданском районе Якутии 30 ноября на место события прибыли начальник отделения УФСБ России по городу Алдан и старший участковый уполномоченный полиции, сообщили РБК в пресс-службе правительства Якутии.

«В ходе встречи со стороны работников ООО «ПромКонсалтинг» выдвинуты требования о расторжении трудового договора с ними, выплате полного расчета и отправки их по местам жительства», — говорится в ответе.

Конфликт у рабочих, строящих компрессорную станцию «Нимнырская», возник с руководством компании-субподрядчика, ООО «ПромКонсалтинг». Как уточнили в правительстве региона, ситуация «находится под контролем заместителя генерального директора по линейному строительству ООО «СГК-1» Артема Пакудина», который выехал на объект и «лично пообщался» с работниками субподрядчика.

«После этого количество недовольных сотрудников сократилось с 50 до 12. Сейчас отрабатывают с субподрядчиком по снятию замечаний к актам для оплаты работ и выплаты «Промконсалтингом» задолженности работникам. Ситуация стабилизировалась, вопрос на контроле», — сказал РБК министр промышленности Якутии Максим Терещенко.

«Газпром» объяснил причины подорожания «Силы Сибири» на 100 млрд руб.
Бизнес
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Забастовкой вахтовиков в Алданском районе заинтересовался также Следственный комитет. Управление ведомства по Якутии сообщило о начале проверки.

«В средствах массовой информации появились сообщения о невыплате заработной платы и нарушениях условий договора в отношении рабочих, занятых на строительстве компрессорной станции газопровода «Сила Сибири» в Алданском районе республики. По данному факту по указанию руководства следственного управления организована процессуальная проверка, в ходе которой будут проведены необходимые опросы и иные проверочные мероприятия, которые установят обстоятельства произошедшего», — сообщили в СК.

Ранее сайт Sakhaday опубликовал видеообращение вахтовиков со строительства Нимнырской компрессорной станции «Силы Сибири». Они пожаловались на многочисленные нарушения. Одна из главных претензий — к оформлению договоров, которые подписывались «на коленке» уже на месте работы. В них, по словам рабочих, отсутствовали условия, объявленные изначально: оплачиваемый отпуск, выходные дни, оплата труда не соответствовала первоначальным договоренностям.

Представитель ООО «Промконсалтинг» ответил РБК, что компания заплатила рабочим зарплату за октябрь. «Несмотря на то, что заказчик работу нашей компании не оплатил, мы самостоятельно оплатили заработную плату за октябрь. Данные сотрудники в октябре заработную плату не получили в виду того, что они приступили к работе только в ноябре», — пояснил он.

«Что касается компенсации обсерваторных, они также предусмотрены. Оплата обсерваторных по своей формулировке не является заработной платой, а является компенсационной выплатой, соответственно выплачивается из размера средней оплаты за месяц. Учитывая, что данные работники не отработали ни одного месяца, как мы можем ее рассчитать?» — продолжил представитель работодателя.

По словам собеседника РБК, эта ситуация является злоупотреблением правами. «Данные выплаты у нас предусмотрены в соответствии с законодательством об оплате труда и предусматриваются после отработки месяца для того, чтобы осуществить правильный расчет данных компенсаций. Уведомлений о приостановки работы, расторжении не поступало, они обязаны исполнять свои трудовые функции. Фактически невыход на работу является прогулом. Задержек по заработной плате у нас не имеется», — добавил представитель «Промконсалтинга».

РБК направил запрос в компанию «СГК-1».