Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08 Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. Общество, 15:02 Тренер Загитовой отреагировала на решение фигуристки о паузе в карьере Спорт, 14:41 На овощебазе в Петербурге неизвестные открыли стрельбу и скрылись Общество, 14:26 Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в матче Кубка «Первого канала» Спорт, 14:18
Общество ,  
0 
Кудрин предложил отказаться от выполнения всех задач «сверху»
Мнение о том, что для решения задач необходимо усиливать вертикаль власти, неправильное, считает глава Счетной палаты. Алексей Кудрин предложил увеличить полномочия муниципалитетов и направить им дополнительные бюджетные деньги
Алексей Кудрин (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

В России нужно усилить муниципальную власть, вместо того чтобы добиваться «выполнения всех задач сверху». Об этом председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил в эфире телеканала РБК.

По его словам, часто звучат предложения усилить вертикаль власти и добиваться выполнения всех задач вплоть до «низшего уровня» — строительства фельдшерских акушерских пунктов, прокладки муниципальных дорог и прочего.

«Мне кажется, что это неправильный путь. Наоборот, надо увеличивать полномочия муниципалитетов и передавать им дополнительные бюджетные деньги», — сказал Кудрин.

Он отметил, что эта ситуация касается и выполнения программы национальных проектов. «С учетом того, что сегодня происходит в обществе, недостаточно граждане услышаны, недостаточно их чаяния услышаны и исполнены», — добавил глава Счетной палаты.

Общество
Кудрин посоветовал властям принять меры для повышения доверия населения

В октябре Кудрин раскритиковал систему управления нацпроектами, назвав ее «сложной иерархией уровней, где на каждом есть показатели». «Это, по сути, старая оболочка, и она не всегда эффективна. Сегодня это главное препятствие, но не единственное», — заявлял Кудрин.

Правительство сформировало нацпроекты для реализации майского указа президента до 2024 года. Стоимость их выполнения оценивается почти в 26 трлн руб.