Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финская разведка заявила о готовности России применить войска в Европе Политика, 03:40 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ВМС США сообщили о изъятии российского оружия с судна в Аравийском море Политика, 03:22 Врачи оценили риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител Общество, 03:00 Три человека пострадали в результате стрельбы на Таймс-сквер Общество, 02:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00
Общество ,  
0 

Кудрин предложил отказаться от выполнения всех задач «сверху»

Мнение о том, что для решения задач необходимо усиливать вертикаль власти, неправильное, считает глава Счетной палаты. Алексей Кудрин предложил увеличить полномочия муниципалитетов и направить им дополнительные бюджетные деньги
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

В России нужно усилить муниципальную власть, вместо того чтобы добиваться «выполнения всех задач сверху». Об этом председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил в эфире телеканала РБК.

По его словам, часто звучат предложения усилить вертикаль власти и добиваться выполнения всех задач вплоть до «низшего уровня» — строительства фельдшерских акушерских пунктов, прокладки муниципальных дорог и прочего.

«Мне кажется, что это неправильный путь. Наоборот, надо увеличивать полномочия муниципалитетов и передавать им дополнительные бюджетные деньги», — сказал Кудрин.

Он отметил, что эта ситуация касается и выполнения программы национальных проектов. «С учетом того, что сегодня происходит в обществе, недостаточно граждане услышаны, недостаточно их чаяния услышаны и исполнены», — добавил глава Счетной палаты.

Кудрин посоветовал властям принять меры для повышения доверия населения
Общество
Алексей Кудрин

В октябре Кудрин раскритиковал систему управления нацпроектами, назвав ее «сложной иерархией уровней, где на каждом есть показатели». «Это, по сути, старая оболочка, и она не всегда эффективна. Сегодня это главное препятствие, но не единственное», — заявлял Кудрин.

Правительство сформировало нацпроекты для реализации майского указа президента до 2024 года. Стоимость их выполнения оценивается почти в 26 трлн руб.